ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Анатолий Лебедь – Русский Рембо



Не перевелись еще богатыри на земле Русской… Рождала, рождает, и непременно, будет рождать наша благодатная земля крепких духом и телом мужчин. Один из них Анатолий Вячеславович Лебедь – офицер 45-го отдельного орденов Кутузова и Александра Невского разведывательного полка специального назначения, гвардии подполковник спецназа ВДВ, Герой Российской Федерации, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени.

Детство и юность.

Не смотря на то, что родился наш герой Анатолий Лебедь в городе Валга Эстонской ССР – он был доблестным сыном России. Родился Анатолий Лебедь 10 мая 1963 года.

Видимо, родившись в семье кадрового военного и участника Великой Отечественной войны – это сыграло роль при выборе будущей профессии Анатолия. Правда путь к военной службе был тернистый, но осознанный и выстраданный. Еще учась, в Кохтла-Ярвинском ПТУ № 11, парень совершил более 300 прыжков с парашютом в местной школе ДОСАФ. Затем была неудачная попытка поступления в Борисоглебское летное училище, после чего Анатолий устроился на Ахтменский ремонтно-механический завод. В ноябре 1981 года его призвали в ряды Вооруженных сил на срочную службу в войска ВДВ. Лебедь попал в 44-ую учебную дивизию, которая дислоцировалась в Литовской ССР. Затем был переведен в Казахскую ССР в отдельную десантно-штурмовую бригаду, где стал командиром отделения и командиром боевой машины. Но мечту о военной карьере не оставил и вновь поступал в Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, которое успешно окончил в 1986 году в звании лейтенанта.

Военная карьера.

Офицерская служба Анатолия Лебедя начиналась в Забайкальском военном округе в 307-ом вертолётном полку. Затем был Туркестанский военный округ, где проходил подготовку к войне на территории Афганистана.

Уже весной 1987 года в составе 239-ой вертолетной эскадрильи, в качестве бортмеханика был направлен в составе ограниченного контингента Советских войск, исполнять интернациональный долг в Афганистане. За полтора года в Афганистане, испытал на себе все тяготы этой чудовищной чужой войны. Участвовал в боевых вылетах, эвакуации раненых, в поисках и уничтожении караванов с оружием, также во многих наземных операциях: разведке, захвате боеприпасов и снаряжения. Война многих молодых офицеров превращала в матерых вояк, для которых не существует преград, таким Анатолий вернулся на Родину.
 

По возвращению в Союз, вскоре попал служить в ГДР.  Затем продолжил службу в Забайкальском и Сибирском военных округах. С распадом СССР в 1994 году уволился в запас и начал работать в Подмосковном фонде ветеранов Афганистана.

Неспокойная боевая душа офицера рвалась в бой. Анатолий решил отправиться добровольцев на Балканы, где принял участие в боевых действиях на стороне сербов. Затем был Северный Кавказ, куда он отправился также добровольцем, примкнув позже к сводному милицейскому отряду, защищая Дагестан от боевиков. С началом военных действий в Чечне, Лебедь заключил контракт с Министерством обороны и продолжил воевать, став заместителем командира разведгруппы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, ведя боевые действия в районе Гудермеса, Аргуна, в Веденском районе и пригороде Грозного.

В 2003 году произошло несчастье: так случилось, что в горах Улус-Кертом в Аргунском ущелье  Анатолий Лебедь подорвался на мине, вследствие чего ему была ампутирована правая ступня и заменена на протез. По сути его должны были отстранить от службы по состоянию здоровья, но командование пошло навстречу офицеру и позволило ему остаться в строю. Уже через полгода в неравном бою Лебедь лично смог уничтожить трёх боевиков, тем самым спас жизнь своим раненым товарищам. А через несколько дней получил осколочное ранение в поясницу, прикрывая раненого рядового от выстрела из гранатомёта. В ходе этого боя был уничтожен связной Шамиля Басаева и захвачена база боевиков. За мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в Северо-Кавказском регионе, офицер Анатолий Лебедь, был представлен Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года к званию Героя Российской Федерации.

Потом была Грузия: 2008 год абхазское направление, принимал участие в группе, захватившей военно-морскую базу в Поти, которая затопила катера грузинских военно-морских сил. За выполнение этого задания Лебедь стал кавалером ордена Св. Георгия IV степени. Первым этой награды был удостоен командующий Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров, а следующим стал Анатолий Лебедь.

Во время награждения Президент Российской Федерации оценил боевые качества офицера, и подчеркнул такие его качества, как героизм и мужество.
 

Анатолий Лебедь, для многих соотечественников является примером бойца, патриота, героя и просто настоящего мужчины. Будучи человеком неуёмной энергии, он любил экстрим и риск, он всегда находился на грани. Поэтому его яркая жизнь заблаговременно закончилась: 27 апреля 2012 года подполковник Анатолий Лебедь погиб в ДТП у ворот парка «Сокольники». Не справившись с управлением мотоцикла, врезался в бордюр, от полученных травм мужчина скончался на месте. Похоронен Анатолий в Москве на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве. Летом 2013 года ветеранами воздушно-десантных войск был установлен памятник, на собранные средства.

Почему же Русский Рембо? Наверное, потому что, мы часто преклоняемся перед персонажами западных и американских боевиков, и порой не замечаем истинных героев, живущих бок о бок с нами. Парней, жизнь которых яркий пример мужества, патриотизма, силы, веры и любви к людям, и к стране.

 
26.12.2014



К другим записям