ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Андреевский флаг – главный корабельный стяг Российского флота


Военно-Морской Флот (ВМФ) – один из видов Вооруженных Сил РФ. Его предназначение – вооружённая защита интересов страны, ведение боевых кампаний на морских и океанских просторах в военное время. ВМФ способен уничтожать группировки сил противника на море и базах, наносить по его наземным объектам ядерные удары, оказывать содействие в операциях  сухопутным войскам, высаживать морские десанты и выполнять другие,  поставленные перед ним задачи.

Андреевский  флаг – главный корабельный стяг Российского флота. Это белое прямоугольное полотнище, в виде креста пересечённое по диагонали двумя голубыми полосами.
 

История символики Андреевского флага уходит в глубокую древность и  связана с Петром и Андреем – братьями-рыбаками. Андрей Первозванный, Апостол Андрей  – проповедник христианства, неутомимый путешественник. Он принял мученическую смерть – распятие на кресте.

Андрей Первозванный всегда почитался на Руси. Именно в его честь в марте 1699 года Петром I был учреждён орден Святого апостола Андрея  Первозванного – первый орден в России. Главное изображение в знаке  ордена – косой синий крест с распятым апостолом Андреем.

В октябре 1699 Пётр I года в черновом варианте указа стамбульскому  посланнику Е.И.Украинцеву отобразил два рисунка флагов. На обоих три одинаковые горизонтальные полосы с пояснениями — «белый», «синий», «красный». Сверху на полосах косой синий крест.

Кстати, в поисках решающего варианта военно-морского стяга Пётр I в поисках перебрал около 30  рисунков!

С 1699 по 1712 год он собственноручно набросал ещё восемь проектов флага, последовательно  принятые во Флоте. Восьмую и заключительную версию Петр I описал как белый флаг с поперечным синим Андреевским крестом, коим он окрестил Россию. Такой Андреевский флаг реял на русских военных кораблях до ноября 1917 года.

Неукоснительным оставалось и уставное положение, обязывавшее все  российские корабли не спускать флаг ни перед кем.

Любопытно, почему символом русского флота стал именно Андреевский флаг?  Во-первых, одновременно с флагом  появился и флот. А в петровскую эпоху как  было: царь решил создать флот  – бояре  приняли решение «флоту быть».

Во-вторых, в то время в социуме такого атрибута власти как флаг ещё не существовало. Да и такой традиции как  вывешивание флага на официальных зданиях также не было. Да и к чему? Ведь флаг – это опознавательный знак, который так необходим в море.  

В разные исторические периоды  Андреевский флаг именовался по-разному: Первый адмиральский флаг, Флаг старшего адмирала, Кормовой флаг военных судов, Стеньговый флаг адмирала, Военно-морской флаг.

16 января 1992 года на рабочей встрече глав государств СНГ было установлено, что ВМФ бывшего СССР входит в состав Стратегических Сил СНГ и исторический Андреевский флаг России вводится в качестве его основного военно-морского атрибута.  

17 января 1992 года резолюцией Правительства России Андреевскому флагу   был возвращён статус Военно-Морского флага России. Флаг ВМФ  представлял собою полотнище белого  цвета.  Вот  только две  диагональные полосы были голубого цвета.

С 1 января 2001 года в силу вступил Федеральный закон, в рамках которого на флаге ВМФ  появился диагональный крест исторического синего цвета.

Двухсотлетнюю историю пережил Андреевский флаг, флаг ВМФ. Но  история эта есть, была и будет символом великого мужества и победы  русского народа. Ведь рядом с командирами и членами экипажей ВМФ постоянно Бог и Андреевский флаг.
 
24.09.2013



К другим записям