ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Берцы – история создания армейских ботинок

 
За последние годы менялось не только униформа солдат, но и их обувь. В давние времена римские завоеватели по своим владениям ходили в сандалях, имеющих несколько слоёв (калиги). Сделаны они были из воловьей кожи и с помощью гвоздей соединялись между собой. Калиги были очень прочные, но, не смотря на это, каждому военному было положено три пары в год. Со средних веков и вплоть до 18 века, у военных на ногах были высокие сапоги, закрывающие колено ботфорты. Считается, что такая высота сапог позволяла сохранить дорогую ткань, из которой были сшиты солдатские штаны. Позже такие сапоги начали носить весь знатный народ. Единственный минус такой обуви кожа со временем очень сильно высыхала и становилась очень плотной, что затрудняло движение ноги. В СССР, на всеми известном Кировском заводе, начали выпускать сапоги из ткани, имеющей несколько слоёв. Они пропитывались в растворе каучука. Технология их изготовления была очень проста, но всё равно военные кирзовые сапоги стали уходить с моды. Появились берцы, имеющие высокое голенище. За ним не было видно берцовой кости человека.
 
Кто носит?
 
Первооткрыватели, кто ощутил преимущества берцев десантники. Во время Второй мировой войны десантникам, прыгающим с парашютов, было очень важно, чтобы обувь защищала их ноги от вывихов и травм. Именно с тех пор и разработали такую обувь. Надо отметить, что берцы особый вид спецодежды, который пригоден для сильно рискованных природных условий, идеально подойдёт для круглогодичного использования в поле или лесу. Новые модели берцев постепенно становятся частью армейской униформы, а вот сотрудники охраны и таможни, и, конечно же, силовых ведомств, уже давно их применяют. Эта обувь для людей, привыкших энергично проводить свободное время: для туристов, охотников, любителей мотокросса, рыбаков. Армейские берцы тщательно защищают форму от загрязнений. Они оберегают её от различного рода механических повреждений.
 
Требования, предъявляемые к сапогам

Самое главное требование фирменная ткань и правильный аккуратный пошив. Голень солдата должна быть плотно укреплена, но и одновременно свободно передвигаться и не сковывать движение. Качественный пошив обезопасит от растяжений, травм и ударов. При производстве берцев используют новейшие технологии, соблюдая все положенные нормы, а также материалы высокого качества. Это делает обувь модной, она подходит как мужчинам, так и женщинам.

 
Главные особенности
 
Основным видом материала, используемого при пошиве берцев, является натуральная кожа свиньи. Чтобы улучшить свойства товара, его покрывают специальным хромовым покрытием. Ботинки стойко переносят дефекты наружного (внешнего) характера: удары, вмятины, царапины, трещины и сколы. Берцы устойчивы и к внутренним нарушениям: заломам, сгибаниям подошвы. Ступня человека находится в полной защите от всех воздействий. Иногда в ботинках делают тканевые вставки это упрощённый вариант. Благодаря ткани ноги находятся в постоянной вентиляции и не потеют. В большинстве случаев подошву изготавливают из прочной резины, она значительно улучшает её свойства противостоять химическим веществам и различным нагрузкам. Существуют и модели, в которых для подошвы используют термопласт, хорошо переносимый перепады температур. Стельки у ботинок только из натуральной кожи, а крючки и вся фурнитура металлические. Зимний вариант берцев утеплён овчинной стелькой и натуральным мехом. Берцы могут быть нескольких видов: зимние, летние, облегчённый вариант и демисезонные. Наиболее актуальным считается чёрный цвет, но существует и ряд других: светло-коричневый, тёмно-зелёный, тёмно-коричневый. Такая обувь имеет ряд преимуществ. Во-первых, у них влагопоглощающая стелька и антигрибковая прокладка. Во-вторых, на рифлёной, плотной подошве берцев находятся самоочищающиеся каналы. Передняя часть (носок) укреплена намного лучше, чем у обычных сапог. И, что не маловажно, обладают быстрой системой шнурования, что значительно облегчает жизнь солдат.
 
Как правильно выбрать
 
Перед покупкой вы должны определиться, для какой поры года они нужны. Для зимнего периода следует выбрать высокие берцы, имеющие плотную подошву и тёплую стельку. Для лета идеально подойдут ботинки с тканевыми вставками, как упоминалась, это простой вариант. Если вы собираетесь в поход, выберите берцы с шипами и высоким протектором. Внимательно осмотрите подошву и прочность швов, обратите внимание, чтобы отсутствовали царапины. Поинтересуйтесь на наличие сертификата, подтверждающего качество покупаемого товара.
 
Хранение и уход
 
Большое внимание уделяют хранению армейских берцев. Их нужно хранить только в сухом помещении, хорошо вентилируемом. Избегайте влажной среды, они этого не любят. И что очень важно, ядовитых жидкостей, которые выделяют вредные вещества. Для сохранения внешнего вида и всех защитных свойств ботинок, к ним должен применяться ежедневный уход. Кожу берцев обрабатывают гуталином, воском либо средством для обуви. После носки изделия обязательно нужно осмотреть, при наличии дефектов отремонтировать в мастерских.

 

01.07.2016



К другим записям