ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Бои спецназа ГРУ в Дагестане


Главное разведывательное управление Министерства обороны России имеет обширную географию боевых действий. Подразделения спецназа ГРУ воевали в Афганистане,  Таджикистане, Чечне и Дагестане, присутствовали на Кубе и в Анголе. Бойцы спецназа ГРУ всегда находятся в состоянии боевой готовности, в ожидании приказа,и в любой момент готовые отправиться туда, куда направит вышестоящее командование. 

Яркой и памятной страницей в истории спецназа ГРУ стали 1999-2000 годы в боях на Северном Кавказе. Люди далекие от военной политики и политики в целом мало знают о роли спецназа ГРУ в военном конфликте на Северном Кавказе, где военная разведка сыграла наиважнейшую роль, отслеживая перемещение и нахождение басаевских и хаттабовских бандформирований.

Предпосылкой к началу, так называемой, Дагестанской войны послужило проникновение на территорию республики идей радикального исламского течения – ваххабизм. И вскоре сторонники ваххабизма стали завоевывать позиции в Чечне, в 1996 году  после гибели Джохара Дудаева. Буквально в течение года несколько сотен дагестанских исламистов получили политической убежище в Чечне. Одним из представителей дагестанских ваххабитов был Багаутдин Кебетов, который объявил о намерении превратить Дагестан в независимое исламское государство, начав подготовку к вооруженной борьбе против действующего руководства республики, создав самопровозглашенное подобие правительства. Была создана организация под руководством Шамиля Басаева, главной идеей которой было «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига». В 1999 году банды Кебетова стали проникать на территорию Дагестана, создавая в труднодоступных горных селениях военные склады. Начались вооруженные столкновения боевиков с дагестанской милицией. Действующие власти республики призвали федеральные войска для проведения крупномасштабной  военной операции против банд исламистов.

Несмотря на завесу таинственности, всегда существовавшую вокруг элитных подразделений внешней разведки, справедливо будет вспомнить некоторые важные моменты их деятельности в боях с ваххабитами в горах Дагестана и Чечни. Подразделения ГРУ понесли в тех боях серьезные потери. Хорошо подготовленные боевики со стороны сепаратистов, превосходно знающие местность, а так же их численное превосходство и умение воевать, ведь жителям Кавказа это присуще от рождения, в первых боях одерживали верх над российскими войсками. Но, тем не менее, благодаря бойцам спецподразделения, ГРУ в короткий период, буквально в течение месяца, удалось оттеснить боевиков с территории Дагестана в Чечню. На то она и разведка, чтобы наперед и в точности узнать, предугадать и вовремя воспрепятствовать передвижению банд и незаконной перевозки вооружения, боевой техники и нефтепродуктов противника. Своевременно предоставленная командованию информация помогала правильно рассчитывать тактические и стратегические действия и расставить грамотно силы основных групп сухопутных войск Вооруженных Сил РФ на территории Дагестана.
 

Командование не раз обвиняли в недостаточном количестве бойцов спецназа военной разведки, мол, из-за этого российская армия понесла большие потери в ходе боев на территории Дагестана, но, как показала жизнь, большее количество отрядов военной разведки могло привести к невосполнимым потерям в элитных подразделениях, а это было недопустимо. Чеченские боевики были серьезным врагом, но профессиональные действия спецназа ГРУ и представителей других родов войск, участвовавших в боевых действиях на территории Дагестана, их мужество, холодный расчет и бесстрашие позволили победить боевиков и спасти жизни тысячам мирных жителей республики. Жаль, что на этом дело военной разведки не закончилось, далее предстояло освобождение Чеченской республики…
 

К огромному сожалению, во время военных действий в Дагестане многим не удалось дожить до окончания войны в Дагестане и Чечне. Конечно, родные и близкие, друзья и знакомые никогда не забудут погибших в той войне ребят.  День спецназа ГРУ стал не только профессиональным праздником, а днем памяти всех тех, кто не дожил, кто, выполнив свой долг перед народом и страной, никогда не вернется, но навсегда останется в памяти и сердцах. А те, кто выжил, будут по-прежнему добросовестно и с полной отдачей нести свою нелегкую, но очень нужную службу в отрядах специального назначения главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

В День спецназа ГРУ, или военной разведки, отличным подарком для Вас, Ваших знакомых, друзей, близких или родственников, которые проходили или проходят службу в этих элитных частях может стать флаг Спецназа ГРУ. Например, такой: 
 

 
09.08.2014



К другим записям