ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Внутренние войска МВД России



27 марта внутренние войска МВД РФ отметили свою очередную профессиональную дату, согласно Указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, подписанного в Кремле 19 марта 1996 года. Дата празднования была выбрана не случайно, за ней стоит многовековая история…

Экскурс в историю

Во всех развитых государствах наведению правопорядка и поддержанию общественного порядка   отведено очень важное значение. В России на заре зарождения государства во времена Ивана Грозного появилось «опричное войско», которому была поручена охрана Москвы и поддержание общественного порядка в стенах города. А за пределами стольграда в приграничных городах были созданы «жилые полки», которые спустя время реформатор Петр Великий переименовал в гарнизоны. Им же было образованно больше сорока пехотных гарнизонных полков, к ним позднее добавились драгунские полки. А спустя полвека гарнизонные полки были переформированы в пограничные и внутренние батальоны.
 

Шло время многое менялось, но суть внутренней службы оставалась одна – охрана правопорядка. В начале XIX века указом императора от Александра I от 27 марта 1811 года из штатных губернских команд были сформированы воинские батальоны внутренней стражи во всех губернских столицах. Они стали важной частью охранительной системы государства. Следом был утвержден, выражаясь современным языком, нормативно-правовой  документ «Положение для внутренней стражи». Интересно, что же входило в обязанности, и какие функции выполняла внутренняя стража? Перво-наперво: поимка и уничтожение преступников, разгон незаконных сборищ, обеспечение правопорядка в местах массового скопления народа. В их полномочия входило: помощь властям в исполнении законов и судебных приговоров, сопровождение преступников на суды и к местам лишения свободы, сопровождение и охрана казначеев, а также проведение спасательных работ при чрезвычайных ситуациях, таких как пожары или наводнения.

27 марта и стало датой основания внутренней службы и конвойной стражи в России. В 1911 году в этот день - 27 марта служба отмечала свое столетие, и императором Николаем II было объявлено всем офицерским чинам «Высшее благоволение», низшим – «Царское спасибо». В честь юбилея был учрежден специальный нагрудный знак.

Внутренние войска после 1917 года и в наши дни

Отгремели залпы «Авроры». Появилось новое государство Страна Советов. В условиях становления молодого государства конвойная стража была реорганизована приказом Народного комиссариата внутренних дел. Спустя год Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения и формирования из них отдельных войск внутренней охраны НКВД. В их функции входила защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.

В 30-е годы массовые аресты не обошли стороной и внутренние войска: по так называемому «заговору в войсках НКВД» были репрессированы многие из представителей НКВД по сфабрикованному делу.

С началом Великой Отечественной войны части войск НКВД отражали натиск врага в приграничных районах, отважно защищали Брестскую крепость, Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Северный Кавказ, они были направленны на передовые и участвовали в самых жестоких боях: под Сталинградом и на Курской дуге. За четыре долгих года Великой Отечественной войны отдали свои жизни более 100 000 бойцов НКВД. Около 300 военнослужащих внутренних войск НКВД стали Героями Советского Союза, а трое из них удостоены этого звания дважды. Свыше 100 тысяч – награждены орденами и медалями.

В послевоенные годы, продолжая выполнять начатое дело своих отцов и дедов, осуществляя поставленные страной задачи по охране общественного правопорядка, важных государственных объектов и исправительно-трудовых учреждений, конвоирование осужденных и надзор за ними. Кроме того, военнослужащие внутренних войск принимали участие в ликвидации природных и техногенных катастроф. На их счету ликвидация последствий аварии на комбинате «Маяк», произошедшей в 1957 году, аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, землетрясение в Спитаке. Участие в горячих точках: Северной Осетии и Ингушетии, Нагорном Карабахе и Фергане. С 1994-1996 гг. участвовали в урегулировании чеченского конфликта. С 1999 года принимали участие во всех контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа РФ.

С началом нового тысячелетия внутренним войскам  России руководство страны уделяет немаловажное значение. На них возлагаются ответственные задачи по борьбе с преступностью, терроризмом и охраной правопорядка. Так на расширенной Коллегии МВД РФ Президентом страны В. В. Путиным была отмечена отличная работа внутренних войск по борьбе с терроризмом. Вместе с тем, порекомендовав создать самостоятельные силы специального назначения для усиления борьбы с организованной преступностью в федеральных округах, а также на территории Северо-Кавказского региона России.
 

Современные внутренние войска МВД РФ считаются одними из самых значимых в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, играя главную роль в предупреждении и предотвращении внутренних вооруженных конфликтов, обеспечивая внутреннюю безопасность  нашей страны. Войска имеют отличное оснащение, кроме специального оружия в арсенале ВВ МВД имеются и тяжелые его виды. На вооружении войск состоит новейшая колесная бронетехника, современные радиосистемы и системы спутниковой специальной и правительственной связи, телекоммуникационные системы и другие современнейшие средства.

В войсках налажено системное обучение военнослужащих. Обучение отрядов специального назначения и разведки. А также обучение действиям в горах, для этой цели в Краснодарском крае создан уникальный учебный центр горной подготовки. Для бойцов подобных спецподразделений имеется альпинистское снаряжение и специальная экипировка. Такой вид спецподразделений необходим в структуре внутренних войск, особенно в условиях гор Северного-Кавказа.

21 февраля 2002 года на Соборной площади Московского Кремля Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Вячеславу Тихомирову Знамя ВВ МВД России. Гордостью и величием преисполнено  это значимое событие для внутренних войск МВД России.

Флаг ВВ МВД РФ представляет собой квадратное  белое полотнище на лицевой и оборотной стороне, которого изображен прямой равноконечный с расширяющимися концами краповый крест. Углы между концами креста белые. В центре креста – главная фигура Государственный герб Российской Федерации.
 

Страна с уважением  и горечью относится к памяти военнослужащих внутренних войск МВД, погибших при исполнении служебного долга. Память их увековечена в девятиметровой стеле в виде скорбящей матери, которая расположена рядом со зданием Главного командования внутренних войск МВД России. Торжественное открытие, которого состоялось 10 ноября 2002 года, на котором присутствовал Президент России В. В. Путин.

Отмечая, 204 день рождения - внутренние войска МВД Российской Федерации остаются верными своему народу и Отечеству, следуя долгу и призванию. Живя по законам чести и совести, руководствуясь по жизни девизом: «Победишь себя – будешь непобедим!».

 
30.03.2015



К другим записям