ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Войска противовоздушной обороны Российской Федерации

Войска противовоздушной обороны  – это род войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника. Другими словами, это те войска, которые в прямом смысле обеспечивают нам голубое и чистое небо над головами.

 

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» ежегодно во второе воскресенье апреля в нашей стране отмечается День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО.

 

История противоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже немалое количество десятилетий. Появление этих войск было вызвано созданием во многих странах первых летательных аппаратов. Первые опытные стрельбы по воздушным целям состоялись в 1891 году в Красном селе. Тогда в качестве воздушных целей были использованы привязанные воздушные шары и аэростаты на конной тяге. Но, несмотря на хорошие показатели эффективности артиллерии, было определено, что для успешной борьбы с воздушными целями противника нужна специальная зенитная пушка, и в 1914 году первая противосамолетная пушкауже была изготовлена на Путиловском заводе Санкт-Петербурга.

 

 

К началу Великой Отечественной войны истребительная авиация ПВО получила истребители И-15, позже более скоростные - ЯК-3. В войска поступили прожекторы, новые более мощные радиостанции, надежная проводная связь, автомобили, другая техника.

 

 

Но работы именно по созданию единой системы противовоздушной обороны в Советском Союзе начались в 1932 году, и к началу Великой Отечественной войны в СССР имелись 13 зон ПВО, соответствующих военным округам. Но эти зоны, к сожалению, тогда не располагали собственной истребительной авиацией, потому что она оставалась в ведении окружных командующих Военно- Воздушными Силами. Когда началась Великая Отечественная война, войска ПВО получили централизованное командование, а парк пополнился истребителями.

 

 

Совершенствование бомбардировочной авиации, появление в конце 40-х годов носителей ядерного оружия с межконтинентальной дальностью (самолетов В-50 и В-36) на какое-то время нарушили баланс между мечом - ударной авиацией и щитом - авиацией ПВО. Участились случаи нарушения воздушного пространства СССР. Так, в 1952 г. их было зафиксировано 32, при этом удалось сбить лишь три и повредить еще три самолета - нарушителя. Отмечалось появление американских самолетов в районе Ленинграда, Киева, Минска и даже в небе Подмосковья. Это заставило ускорить темпы перевооружения авиации ПВО новой реактивной техникой. В середине 50-х на вооружение был принят первый сверхзвуковой истребитель МиГ-19.

 

В результате такого прорыва в развитии техники, а также совершенствования инфраструктуры управления, к началу 60-х годов боевая мощь ПВО выросла более чем в два раза по сравнению с состоянием на середину 50-х.

 

 

 

На рубеже 60-70-х годов авиация ПВО начала оснащаться истребителями-перехватчиками третьего поколения – самолетами МиГ-23, способными перехватывать низколетящие цели на фоне земли, и высотными скоростными МиГ-25. Перехватчики получили на вооружение новые УР большой и средней дальности, а вскоре и высокоэффективные ракеты ближнего боя.

 

Появление новых малоразмерных стратегических крылатых ракет, а также совершенствование ударных самолетов вновь подняло планку требований к истребительной авиации противовоздушной обороны. В конце 70-х в России создается четвертое поколение реактивных перехватчиков.

 

В конце 1995 г. в составе авиации ПВО имелись истребители-перехватчики МиГ-23, МИГ-31, Су-27 и Су-30. Устаревшую технику с производства снимают, но, несмотря на этот факт, авиация противовоздушной обороны располагает внушительным количеством самолетов, а также парком транспортных и вспомогательных машин.

 

 

Создание таких резервов, перераспределение истребителей-перехватчиков по территории России, дают возможность авиации ПВО быть уверенной в своих силах при ведении боевых действий. Для реализации боевых возможностей современных истребителей ПВО, как и сил истребительной авиации ВВС и ВМФ, развивается система боевого управления ими. Совершенствование авиации противовоздушной обороны имеет большое значение для безопасности России.

 

В ходе реформ 1998 года Войска ПВО объединены с ВВС РФ. И, как и всякий род войск, российская авиация гордится своим неизменным символом – флагом. Флаг ПВО представляет собой полотнище черного цвета, где в украшении оранжево-черных георгиевских лент красуется шеврон войска. Также громко звучит их девиз –  «Сами не летаем – и другим не даем!» - написанный непосредственно на самом флаге.

 

 

И если у Вас есть близкий человек, который имеет отношение к отечественной авиации, и которого Вы бы хотели порадовать необычным подарком, поздравив 14 апреля с немаловажной для него датой, то Вам будет вполне достаточно купить флаг ПВО в нашем Интернет-магазине, не затрачивая при этом много усилий и средств. Ознакомьтесь с условиями доставки на отдельной странице, оформите свой заказ и ожидайте Вашу покупку. Атрибутика ПВО, купить которую Вы можете у нас, порадует Вас своим качеством, мы это гарантируем. 

 

 

            

31.03.2013



К другим записям