ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Войска связи Российской Федерации

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

 

В связи с пространственным размахом военных действий проблема связи в военном деле приобрела в XX столетии большое значение. Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., принёсших громадную пользу при управлении войсками, они привели к более широкому использованию технических средств связи. Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для руководства войсками непосредственно на театре войны. В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России - 17-ти (975 вёрст) и на Кавказе - два (130 вёрст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты).

 

 

В феврале 1905 г. в Красное Село, где находился военный склад радиоимущества, закупленного за границей, была командирована группа офицеров-связистов выпускников Военной электротехнической школы для подготовки радиостанций с целью изучения опыта управления войсками в боевых условиях. Уже в марте 1905 г. эти офицеры были отправлены, а в июне 1905 г. прибыли на фронт Русско-японской войны. В Русско-японскую войну в 1904 г. армия вступила, ещё не имея беспроволочных телеграфов.

 

В 1912 г. были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. А первые подразделения и части связи в Красной Армии сформированы в 1918 году. 20 октября 1919 Войска связи созданы как самостоятельные специальные войска. В 1941 введена должность начальника Войск связи.

 

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие.

 

Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

 

 

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях.

 

При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

 

 

Как известно, главным символом любого военного подразделения является его флаг. И данный род войск также не является исключением из этого правила. Флаг Войск связи представляет собой черное полотнище с изображенной в центре эмблемой Войск Связи в виде принятого в Вооруженных Силах шеврона. Эмблема рода войск в обрамлении Георгиевской ленты и ставшего легендарным девиза «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно!».

 

 

           

 

Наш Интернет-магазин предоставляет Вам возможность приобрести элементы военной атрибутики и порадовать родных или близких, которые связаны с этими войсками и знают не понаслышке обо всех «прелестях»  жизни настоящего связиста. Атрибутика Войск Связи теперь стала доступной! Заказывайте у нас и убедитесь в этом сами! 

 

 

                

11.04.2013



К другим записям