ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Всевеликое Войско Донское



Первые сведения о донских казаках приходятся на середину XVI столетия. 30-е гг. XVII века – дата формирования донских казаков как военно-политического лагеря.

Помимо военных действий казаки занимались и хозяйством: охотились, рыбачили, разводили скот, а с XVIII века начали работать на земле. Разнообразным был и этнический состав Донского казачества: в него входили русские и калмыки, украинцы и турки, литовцы и татары.

Казаки Дона ни от кого не зависели до восшествия на престол Михаила Романова. Но их вечная доблесть и воинское мужество никогда не давали покоя царским властям – они находились в постоянном поиске путей для привлечения донских молодцев к себе на службу.

1660 год – время резких перемен в жизни донских казаков, причём в худшую сторону. Начиналась трансформация казачества Дона. Всё накладывалось одно на одно: и прекращение морских походов, и политические волнения на Дону. Как следствие – приказом Петра I войско Донское подчинили Военной коллегии. С приходом к власти Екатерины II автономия Донского войска и вовсе закончилась. Оно перешло к имперскому управлению и разделилось на девять округов.
 

Активное участие приняли Донские казаки в войнах начала XIX века. 
 

В 1891г. казачеству окончательно присвоен статус военнослужилого сословия. Правда, октябрьские события 1917 года прервали этот процесс. В годы Первой мировой войны неоднократно предпринимались попытки возрождения войска Дона. Но, увы, успеха не было никакого. Большевики же со своей политикой только ускорили процесс его уничтожения.

18 мая 1918 года прозвучало новое название – Всевеликое Войско Донское. Государство его не признало. Но Большим Донским Кругом это название было всё-таки принято. К огромному сожалению, Всевеликое Войско Донское в 1920 году пало под ударами Красной Армии.

Наследие «допетровского казачества» – гордый титул Всевеликого Войска Донского. Правда оно стояло на стороне оппозиции с РСФСР и союзничало с деникинской армией. 

Ход истории неумолим. Распад СССР. Образование суверенных государств. Октябрь 1991 – объявлено о восстановлении Донской Казачьей Республики. Столицей назван Новочеркасск. Однако в составе РФ казачьи республики так и не увидели свет. 

В конце 80-х гг. прошлого века началось возрождение Донского казачества как народа. Уже в 1990 году восстановили донской флаг, герб и гимн донского казачества. Сегодня у любого желающего есть реальная возможность купить флаг Донского казачества

 

Казаки Дона начали возрождение своих традиций. Ежегодно 14 октября (одновременно с Покровом Святой Богородицы) они отмечают свой главный праздник – День Войска Донского. В этот день всякий настоящий Донской казак может подтвердить свою приверженность взглядам Всевеликого Войска Донского. Для этого и стар, и млад может купить футболку «Я Донской казак».

На сегодняшний день Донское казачество – реальная общественно-политическая сила. В состав его войска входят 140 тысяч казаков, что составляет примерно 70% активного казачьего населения. Дружеские отношения поддерживаются с Донскими казаками, живущими в дальнем зарубежье. Товары с атрибутикой казачества –замечательный презент иностранным и отечественным единомышленникам.

С великой надеждой и огромным оптимизмом смотрит Донское казачество в будущее. Всевеликое Войско Донское активно включается в государственную службу – добросовестно охраняет общественный порядок, защищает границы России, охраняют окружающую среду. Так пусть развивается и процветает казачество на Тихом Дону!

 
29.09.2013



К другим записям