ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Всевеликое войско Донское




Всевеликое войско Донское самое многочисленное казачье войско в России. Раньше территория, заселяемая донскими казаками по берегам реки Дон, называлась – Область войска Донского, в нее входили современные Донская и Луганская области Украины, Ростовская и Волгоградские области и республика Калмыкия, расположенные на территории России.

По настоящее время мнения историков разделяются, по вопросу возникновения донского казачества. Одна из версий, наиболее правдоподобна:  после татаро-монгольского нашествия побережье Дона опустело, а спустя время  стало заселяться русскими беглецами, и большинство поселенцев были из Рязанского княжества, вольные люди, которых Рязанский князь нанимал для охраны границы (они являлись первыми казаками, о которых упоминается в летописях 1444 года). Рязанское казачество состояло из вольных людей, входящих в вооруженную дружину Новгородской и Хлыновской земли, так называемых – ушкуйниках. Казак с тюркского означает – «вольный человек».

Датой основания донского казачества считается 5 января 1570 года. Эта дата связана с историческим событием, когда после первого военного  похода донских казаков на Волгу к стенам Казани под предводительством атамана Сусара Федорова, царь Иван Грозный в знак благодарности пожаловал казакам грамоту на вечное владение Доном. Вскоре, в подтверждение царской милости, казаки совместно с московскими ратями уничтожают Астраханское ханство, которое было образовано в Нижнем Поволжье, со столицей Хаджи-Тархан, заселенное астраханские татарами и ногайцами. Разгром татарских государств на востоке создает условия для дальнейшего расселения казаков. Так в середине XVI века несколько сотен донских казаков во главе с атаманом Андреем Шадра уходят к реке Терек на Северный Кавказ, где зародилось Терское казачество. Чуть позднее донской казак Ермак Тимофеевич покоряет Сибирь.

Донские казаки, до конца XVI века были абсолютно независимыми. В 1584 году казаки присягнули на верность царю Федору Иоанновичу. До XVIII века отношения Русского государства с донскими казаками устанавливались через «посольский приказ», который ведал отношениями с иностранными государствами, так как сами казаки не считали себя русскими. До прихода на Российский престол рода Романовых для государства было время смуты и в этой смуте, казаки поддерживали лжедмитриев и поляков. Казаки не желали подчиняться государственной власти и считали себя независимыми, но после восхождения на престол Петра I территория вольных донских казаков была включена в состав Российской империи. Если раньше должность атамана была выборной, то при Петре I выборность атаманов была отменена и казакам вменялась обязательная служба в царской армии. Во времена правления Петра Великого часть донского казачества принимало участие в Азовском походе Петра, в войне со Швецией на территории Финляндии. Но Дон потерял былую свободу и пытаясь её вернуть и сохранить, последний выборный атаман Кондрат Булавин поднял казаков на восстание, которое в истории называется - булавинским. Результатом булавинского восстание стала, ликвидация Петром I грамоты Ивана Грозного, лишения казачества полной независимости, вступление донского казачьего войска в ведение Военной Коллегии и признание православия, т.к. ранее большинство донских казаков исповедовали старообрядчество.
 

Так превратившись в подразделение царской армии, донские казаки принимали участия во всех заграничных походах и войнах, которые вела Россия в период с XVII по XX вв.

В XX веке после Февральской революции на территории Области Войска Донского было образовано «Донское войсковое правительство» под предводительством атамана Каледина, для противостояния Советской Власти. Во время Гражданской войны часть донских казаков воевала на стороне белой армии, часть поддержала Красную Армию. С установлением Советской власти и падением российской монархии Донское казачество прекратило свое существование. Окончательно это произошло в 1920 году. Часть донских казаков эмигрировала во Францию. В 1936 году в СССР донским казакам разрешили служить в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны были сформированы донские казачьи дивизии, которые принимали активное участие в боевых действиях и мужественно сражались на передовой. Особо отличился Пятый Донской казачий корпус.
 

Возрождение донского казачества началось в 80-е годы XX столетия, а 28 июня 1990 года в Москве собрался Учредительный Большой Круг Союза казаков. Столицей донского казачества был утвержден город Новочеркасск. А в ноябре 1990 года в Ростове-на-Дону состоялся съезд казаков Дона, где первым атаманом донского Союза казаков был избран М.М. Шолохов. Всевеликое Войско Донское – одна из организаций Союза казаков России при поддержки Правительства РФ, объединение казаков, состоящих на государственной службе в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года.

Флаг Всевеликого Войска Донского был утвержден 4 мая 1918 года и представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса синего цвета, средняя — жёлтого цвета и нижняя — красного цвета.
 

Три цвета флага Всевеликого войска Донского символизируют три народности издревле населяющих Дон – донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Синий цвет принадлежит донским казакам, желтый – калмыкам, красный – русским.

Знамя войскового казачьего общества «Всевеликого войска Донского» был утвержден 9 февраля 2010 года. Указом президента РФ Д.Медведева "Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации".  
 

Полотнище знамени прямоугольное, синего цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. По кайме полотнища вышиты серебристые звездочки.

На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, вышито одноцветное серебристое изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в щите, - всадник в плаще, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В верхней части рамки надпись "ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА". Надпись выполнена серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Донское казачество – это самобытные культура и традиции, сегодня является неотъемлемой частью русской истории.

21.09.2014



К другим записям