ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Всероссийский День призывника


Вот уже более 20-ти лет ежегодно 15 ноября мы отмечаем Всероссийский День призывника, прямо скажем, что для многих молодых людей день далеко непраздничный. Возможно, пройдет немного времени и благодаря именно этому дню наши мальчишки станут с нетерпением ждать призыва. Ведь этот день был введен на основании Указа Президента России в 1992 году в целях поднятия патриотического духа в рядах молодежи. С Великой Отечественной войны 1941-1945 года прошло не так много времени, но уже несколько поколений парней с большой неохотой идут на призывные пункты и при каждом удобном случае стараются и вовсе там не появиться. Причин находят множество, причем в этом им содействуют родители, которые боятся оторвать от себя свое великовозрастное чадо. 
 

Во Всероссийский день призывника традиционно проводятся военно-патриотические мероприятия, зачастую на территориях дислоцирующихся воинских частей, чтобы молодежь могла ближе познакомиться с особенностями службы в тех или иных воинских подразделениях. Конечно, самое интересное – это знакомство с вооружением: тема оружия и всего, что с ним связано, привлекательна для всех мальчишек без исключения. Во многих подразделениях проводят даже трехдневные сборы для призывников, чтобы те могли ощутить на себе все прелести армейского быта: от подъема до отбоя. Немаловажную роль играют беседы по душам с уважаемыми людьми, прошедшими непростой воинский путь, раньше это были ветераны ВОВ, сегодня это чаще люди, за плечами которых война в Афганистане или Чечне. Но такие беседы очень важны для нашей молодежи, для некоторых они могут стать судьбоносными. 
 

В России с давних времен сохранилась традиция проводов в армию. Когда повестка уже на руках и пути к отступлению закрыты, остается только принять как неизбежность и смириться. Во многих регионах России проводы в армию по своим масштабам напоминают ни больше ни меньше как свадьбу. За большим столом собираются родственники, соседи и друзья призывника. Тяжелей всего молодым людям расставаться со своей гражданской жизнью, девушками, друзьями, ночными дискотеками и клубами и со своим хипстерским гардеробом на целый год. 
 

Солдатские матери – это отдельная тема. Наверное, больших волнений, чем мать за сына, не может испытать никто. Хорошо, если год службы пройдет у сына гладко, но ведь люди рассказывают разное. И мамы готовы разделить сыновью участь, но в армию мам, увы, не пускают. И правильно делают: мальчишки должны взрослеть и превращаться в настоящих мужчин. Не зря существует избитая фраза «Армия – школа жизни!»

И вот наступил час прощания: ребята стараются не выдавать волнение, мамы и девушки не могут сдержать своих слез, отцы с суровыми лицами говорят последние напутственные слова – и в путь...

Коротко остриженные волосы, у всех одинаковая форма, почему-то сидящая впервые дни службы как-то не совсем ладно, хоть и подобрана по размеру, и строжайшая дисциплина, к которой гражданский человек не приучен. Строго по часам подъем и зарядка, прием пищи и занятия, физическая и строевая подготовкии другие армейские тонкости и, наконец, отбой. Курс молодого бойца пройден, наступает торжественный момент – день принятия присяги. Вроде и форма стала ладнее сидеть, да и как будто в плечах косая сажень появилась, и волосы немного отросли. В таком виде уже не стыдно предстать перед любимой девушкой и родными. 
 

И вот они слова, важные в жизни каждого мужчины: «Я торжественно клянусь и присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации», вчерашний мальчишка берет высокие обязательства перед страной и народом. Слова эти не пустые: любой, кто их однажды произнес, скажет вам, что он испытал в этот момент, какой силой они обладают, как пробежала дрожь по всему телу и как подступил комок к горлу. 
 

В первые дни кажется, что время тянется медленно, и тяжело привыкать к армейским трудностям. Но как-то незаметно жизнь входит в свое привычное русло и позади полгода службы, а впереди всего полгода и дембель. Армейские друзья – это люди, с которыми пережиты непростые времена, и где-то в самых трудных ситуациях они подставили свое плечо. Оказывается, в армии также весело, как и на молодежных тусовках, всегда находится балагур и заводила, с которым не соскучишься. А дома ждут и гордятся своим сыном, братом, женихом и другом. Звонят, шлют СМС или письма, а иногда и навещают. 

Дембель неизбежен. Приказ о демобилизации подписан и вот солдат уже в предвкушении возвращения домой, где его с нетерпением ждут. Подготовка к возвращению на Родину начинается задолго до дембеля. Важным этапом является подготовка дембельской формы. Традиция украшать дембельскую парадную форму взяла начало вскоре после Великой Отечественной войны: конечно, форма тех лет, изрядно отличалась от современной, но тоже было над чем поработать. Изменяли форму погон, украшая их рантами. Позже появились парадные мундиры, которые перед увольнением превращались в мундиры от кутюр, примерно то же происходило с фуражками и сапогами. Редко кто покидал проходную части, уходя на дембель, в уставной форме.

Еще одним традиционным ритуалом, начиная примерно с 70-х годов прошлого столетия, было оформление дембельского альбома. Спросите у своих дедов или отцов: наверняка они до сих пор бережно хранят это рукотворное произведение. Альбом из бархата с черно-белыми, а, возможно, уже и с цветными снимками, с самыми незамысловатыми, но в тоже время на злобу армейского дня, стихами, с подписями армейских товарищей и их рисунками. Сегодня все несколько проще и, возможно, прозаичнее, фотограф-профессионал за ваши деньги сделает все, что вашей душе угодно, а также в мобильных телефонах имеются фото и видео камеры, на которые можно запечатлеть особые моменты службы. И вот она, долгожданная дорога к дому. Счастливые лица родных, близких и друзей. Они не верят своим глазам, ведь перед ними возник настоящий богатырь, и, поверьте, друзья даже немного завидуют. А девушка в восторге. С таким-то парнем совсем не стыдно пройтись по улицам родного города или поселка. Так что пусть Всероссийский День призывника станет настоящим праздничным днем для большинства российских парней. 

В конце сентября выйдет очередной дембельский приказ, и если вы ждете возвращения из армии доблестного бойца и хотите порадовать своего дорогого дембеля, сделав ему небольшой подарок, то наш интернет-магазин вам в этом поможет. Здесь вы найдете массу сувениров с атрибутикой ДМБ.

Прикольные футболки для дембелей
 

 

 
05.08.2014



К другим записям