ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Генерал Ермолов


Сколько неординарных личностей породила русская земля. Как много ярких, достойных подражанию персонажей. Один поражает своим незаурядным умом, другой поэтическим талантом, третий – художественным, четвертый – невероятными способностями в ратном деле. Не перестаешь удивляться и восхищаться нашими соотечественниками, прославлявшими Россию на протяжении всей её истории.

Одним из таких был русский военачальник и государственный деятель, генерал артиллерии, участник нескольких воин, автор мемуаров Алексей Петрович Ермолов. Родился Ермолов 24 мая 1777 года в Орловской губернии, в семье небогатого помещика, владевшего имением в Мценском уезде, состоящим из 150 душ крестьян Петра Алексеевича Ермолова. Ранее занимавшего должность правителя канцелярии у генерал-прокурора графа А.Н. Самойлова. Мать – урожденная Давыдова Мария Денисовна, являлась теткой легендарному партизану и поэту Денису Давыдову. Из-за отсутствия у семьи средств первым учителем маленького Алексея был его тезка крепостной Алексей, обучавший мальчика грамоте. В возрасте 9-ти лет ребенка определили в университетский пансион, а затем в 1787 году зачислили в лейб-гвардии Преображенский полк унтер-офицером. По окончании курса 1791 году в звании сержанта поступил на военную службу в Петербург. В этом же году уже получив очередное звание – капитан перевелся в Нижегородский драгунский полк, находящийся в Молдавии, которым командовал двадцатилетний Н.Н. Раевский. Там то и произошло его знакомство с артиллерией, определившей его дальнейшую судьбу. Получив звание капитана артиллерии, был назначен младшим преподавателем в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе и адъютантом графа Самойлова в Петербурге. Но заносчивый, независимый и гордый характер раздражал высокопоставленные чины. В 1794 году Ермолов начал служить под командованием А. Суворова и участвовал в подавлении Польского восстания под предводительством Костюшко. Польская компания стала первым боевым крещением для молодого офицера, за отличие был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени. Через год направлен в Италию, где воевал на стороне австрийцев против французов. По возвращению в Россию принял участие в Персидском походе под предводительством графа Зубова. При осаде крепости Дербент командовал батареей, за боевые заслуги был награжден  орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и чином подполковника.

В 1798 году Ермолов был уволен со службы, арестован и заключен в Петропавловскую крепость, затем отправлен в ссылку в Кострому по подозрению участия в заговоре против его Величества Павла I, являясь участником «Кружка Каховского-Ермолова», распространявшего вольнодумные идеи и нелестные отзывы о государе. Ссылку в Костроме с ним делил казак М.Платов, ставший впоследствии атаманом Войска Донского. После смерти Павла I император Александр I помиловал всех ссыльных.

Ермолова вернули на службу, вверив ему роту конной артиллерии в Вильно. Так томившая его мирная служба вскоре закончилась и снова боевые действия – война с наполеоновской Францией. В 1805 году рота Ермолова была направлена в помощь Австрии в составе армии Кутузова. Проявил стратегический и тактический талант, а также бесстрашие в бою под Аустерлицем,  за что был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Вскоре в ходе русско-прусско-французской кампании 1806 – 1807гг. Ермолов вновь отличился в бою под Прейсиш-Эйлау, начав бомбардировку из орудий своей конной артиллерии, не дожидаясь приказа, чем спас свою армию и остановил наступление французов. Вернувшись, в Россию командовал резервными войсками в Черниговской, Полтавской и Киевской губерниях.

Перед началом Отечественной войны с Наполеоном, Ермолов был назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Ярким моментом его биографии стало Бородинское сражение. С начала сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. В критический момент он направился проверить боеготовность артиллерии 2-й армии и обнаружил, что батарея Раевского взята в плен. Быстро оценив ситуацию, Ермолов лично повел за собой батальон уфимцев, а конным ротам дал приказ отвлечь на себя огонь противника. За считанные полчаса батарея Раевского была отбита и вновь вступила в бой под его руководством. Но вскоре полковник Ермолов был контужен в шею картечью. Затем был исторически известный совет в Филях, где Ермолов предложил эффективный тактический план. Предложив развязать новый бой под Москвой, а после отступления наполеоновской армии из столицы дать сражение под Малоярославцем, что позволило повернуть французов на разоренную смоленскую дорогу, где они и потерпели фиаско. За Отечественную войну Ермолов получил чин генерал-лейтенанта.

С 1813 по 1816 годы Ермолов был на должности артиллерии союзных армий, под его командованием было совершено множество запоминающихся сражений: это сражения при Лютцене, при Бауцене, под Кульмом. Из воспоминаний Дениса Давыдова: «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала». За Кульмскую битву Ермолов был награжден орденом Святого Александра Невского, а от прусского короля получил крест Красного орла 1-й степени. Битва под Лейпцигом и, наконец, сражение за Париж. Как самого образованного русского генерала, император Александр Iнаписать Ермолова манифест о взятии Парижа. За взятие Парижа генерал был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

С 1816 года генерал Ермолов назначен главнокомандующим кавказского корпуса. В начале XIX столетия Россия закрепляла свое влияние после успешных завоеваний в ходе русско-турецких и русско-персидских воин, но строптивый нрав местного населения и враждебное отношение к русским доставляли множество проблем российской военной и гражданской администрации. Ермолов, учитывая фанатизм горских племен, решил заставить горцев уважать Россию. Его принцип был «Ни один набег не должен остаться безнаказанным». С 1818 года началось покорение Чечни и Дагестана. Были построены в Чечне крепость  Грозный, в Дагестане – Внезапная и крепость Бурная завершала треугольник опорных пунктов. За годы пребывания Ермолова на Кавказе были усмирены кабардины и подавлена смута в Абхазии, модернизирована Военная грузинская дорога, построены оздоровительные заведения при минеральных водах.

В 1826 году иранская армия вторглась на территорию Закавказья, через месяц под командование генерала Ермолова Закавказье было очищено от иранских войск,  военные действия продолжились в Иране. Сообщив о данном инциденте Николаю I, Ермолов попал в немилость и недоверие со стороны императора, последний подозревал генерала в связи с декабристами. Николай I послал на Кавказ своего ставленника Паскевича, вроде как в помощь Ермолову, но в планах было отстранение генерала от должности.

После отставки Ермолов поселился в Орловской губернии, в 1830 году купил имение Осоргино под Москвой. В 1831 году Николай I пригласил Ермолова на государственную службу. На протяжении восьми лет он являлся членом Государственного совета, подолгу живя в Петербурге. С 1839 года жил в Москве на Пречистенском бульваре. Генерал Ермолов был разносторонне образованным человеком. Им была собрана богатая библиотека, которую предал за символическую цену Московскому университету к столетнему юбилею.  Являлся знатоком и ценителем живописи и театрального искусства. У москвичей Алексей Петрович пользовался уважением и невероятной популярностью.

Умер генерал А.П. Ермолов 11 апреля 1861 года. Москва прощалась с генералом в течение двух дней. Похоронная процессия сопровождала гроб от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы, состоящая из многочисленных жителей Москвы, военных. Генерал похоронен в Орле по его завещанию, в Свято-Троицкой церкви, где находится фамильная усыпальница. Его имя увековечено в названии одной из московских улиц в районе Бородинской панорамы, трижды увековечено на мемориальных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, на памятной доске на одном из обелисков Бородинского моста через Москва-реку. На его родине в городе Орле  в 2012 году был открыт памятник Ермолову. Люди подобные генералу Ермолову остаются в истории на века.
 
18.06.2014



К другим записям