ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Генерал Ермолов – основатель города Грозный




Русская земля всегда славилась незаурядными людьми, особого внимания заслуживали полководцы,люди служилые, которые отличались самодисциплиной и способностью подчинить своей воли других, тем самым принеся немалую пользу Отечеству.

Детство, отрочество, юность.

Одним из таких личностей в истории России стал русский военачальник, государственный деятель, участник нескольких воин, автор мемуаров, генерал артиллерии Алексей Петрович Ермолов. Уроженец Орловской губернии. Сын небогатого помещика Петра Алексеевича Ермолова, владевшего имением в Мценском уезде. Матерью Алексея Ермолова была теткой легендарного партизана и поэта, участника войны 1812 года Дениса Давыдова – Мария Денисовна Давыдова.

У семьи не было лишних денег,  чтобы оплачивать обучение сына, по этой причине первым учителем мальчика стал крепостной Алексей, который обучал маленького Алексея Петровича элементарной грамоте и какое-то время он проживал в доме родственников орловских помещиков Щербинина и Левина, где также занимались его образованием. А по достижении ребенком 9-ти летнего возраста его определили в университетский пансион, в котором готовили к военной, дипломатической, статской и придворной службе. Надо отметить, что с младенческого возраста мальчик был зачислен каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка. А в возрасте 10-ти лет стал числиться унтер-офицером этого же полка. Четырнадцатилетний поручик гвардии Ермолов поступил на военную службу в Петербург. Но подростковый максимализм не давал парнишке покоя, он рвался на шедшую в то время русско-турецкую войну. В чине капитана был переведен в Нижегородский полк, дислоцирующийся в Молдавии, но по его приезду война закончилась. В этом полку юный Алексей приобрел артиллерийские навыки, что повлияло на его дальнейшую судьбу. Благодаря освоению этой науки, капитан Ермолов в 16 лет стал младшим преподавателем в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе.

В 1794 году семнадцатилетний парень получил первое боевое крещение во время подавления Польского восстания под предводительством Костюшко. Ермолову посчастливилось служить под командованием Александра Суворова. Здесь же юноша отличился при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. Еще через два года он принял участие в Персидском походе. Отличился при осаде крепости Дербент, за что удостоился ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Но в 1798 году уже подполковник Ермолов был заподозрен в вольнодумных идеях и заговоре против императора Павла. За что его уволили со службы, арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. А после суда сослали в ссылку на проживание в Кострому, где он познакомился и подружился с казаком Матвеем Платовым. Пробыл в ссылке Ермолов вплоть до смерти Павла и был помилован указом Александра I в 1801 году.

Война с Наполеоном.

После освобождения, бедовому юноше не хватало войны. И вот в 1805 году рота под командованием Ермолова в составе армии Кутузова была отправлена в Австрию для борьбы с наполеоновскими войсками, напавшими уже на Центральную Европу. В бою под Аустерлицем Алексей Петрович проявил бесстрашие, а также стратегический и тактический талант командующего конной артиллерией, и был награжден орденом  Св. Анны 2-й степени. Сумел отличиться в бою под Прейсиш-Эйлау, начав бомбардировку из орудий своей конной артиллерии, не дожидаясь приказа, чем спас свою армию и остановил наступление французов. По возвращении  в Россию в командовал резервными войсками в Черниговской, Полтавской и Киевской губерниях.
 

Перед  началом Отечественной войны с Наполеоном, Ермолова назначили начальником первой Западной армии. Ярким пятном в его биографии стало Бородинское сражение.

На совете в Филях, Ермолов предложил  эффективный тактический план, по замыслу, которого нужно было развязать новый бой под Москвой, а после отступления французов из столицы, дать серьезное сражение под Малоярославцем и вернуть оккупантов на разоренную смоленскую дорогу, где бы они и потерпели фиаско. К его предложению прислушались и поступили, так как он предложил. За Отечественную войну 1812 года Ермолов получил чин генерал-лейтенанта. Прогнав французов с русской земли, война не окончилась и вплоть до 1816 года еще продолжались боевые действия на территории европейских стран. За Кульмскую битву Ермолов был награжден орденом Святого Александра Невского, а от прусского короля получил крест Красного орла 1-й степени.  За взятие Парижа генерал Ермолов был награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени. Ценя образованность Алексея Петровича Ермолова, император Александр I попросил его написать манифест о взятии Парижа.

Кавказ.

В начале XIX столетия  Россия закрепляла свои позиции и влияние на Кавказе. После успешных завоеваний в ходе русско-турецких и русско-персидских воин поднялся престиж русских войск, что сделало  их присутствие в кавказском регионе необходимым.

В 1816 году командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал Алексей Петрович Ермолов. Но одержимость и фанатизм местных горских племен усложняли обстановку на территории Кавказа. Основных очагов сопротивления на Кавказе было два: на востоке - Чечня и Горный Дагестан, на западе - абхазы и черкесы. В центре Кавказских гор жили лояльные России народы - осетины и ингуши. Ермолов начал укрепление  Сунженской линии  на юг от реки Терек на Сунжу. На месте двадцати уничтоженных чеченских аулов, была заложена крепость Грозная. В самые короткие сроки была возведена крепость, над её строительством, трудилось пять тысяч русских солдат и в течение четырех месяцев её построили. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, который окружал 20-ти метровой ширины ров, а каждый угол шестиугольника являлся бастионом, вооруженный пушками. За время пребывания Ермолова на Кавказе были построены крепости: Внезапная и Бурная завершила треугольник опорных пунктов, усмирены кабардинцы и подавленно смута в Абхазии. А также модернизирована Военная грузинская дорога и построены оздоровительные заведения при кавказских целебных минеральных водах.

В 1826 году иранская армия вторглась на территорию Закавказья, но буквально через месяц благодаря командованию генерала Ермолова Закавказье было очищено от иранских войск и  военные действия продолжились на территории Ирана. Сообщив о данном инциденте Николаю I, Ермолов попал в немилость и недоверие со стороны императора, последний подозревал генерала в связи с декабристами. Николай I послал на Кавказ своего ставленника Паскевича, вроде как в помощь Ермолову, но вскоре генерал был отстранен от должности.

После отставки Ермолов решил поселиться в Орловской губернии, в 1830 году он купил имение Осоргино под Москвой. В 1831 году Николай I пригласил Ермолова на государственную службу. На протяжении восьми лет он являлся членом Государственного совета, подолгу живя в Петербурге. С 1839 года жил в Москве на Пречистенском бульваре. Будучи человеком незаурядного ума, Алексей Петрович собрал богатую библиотеку, которую он предал за символическую цену Московскому университету к столетнему юбилею.  Он являлся знатоком и ценителем живописи и театрального искусства. У москвичей Алексей Петрович пользовался уважением и невероятной популярностью. Умер генерал А.П. Ермолов 11 апреля 1861 года. В течение двух дней Москва прощалась с генералом. Похоронная процессия сопровождала гроб от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы, состоящая из многочисленных жителей Москвы и военных. Генерал похоронен в Орле в Свято-Троицкой церкви, согласно его завещанию, где находится фамильная усыпальница.

Город Грозный, возведенный первоначально как крепость, уже после смерти легендарного генерала и его основателя утратила свое стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области. А спустя двадцать лет в 1890 году на его территории началась добыча нефти, вслед за открытием нефтяного месторождения возникла необходимость в строительстве железной дороги и появилась ветка Владикавказской железной дороги. Сегодня город Грозный один из крупнейших промышленных центров Кавказа.
 

Проходят столетия, меняются поколения, жизнь стремительно  мчится вперед, но чтобы ни происходило – великий генерал Ермолов вписан на века в историю Великой России, а историю переписать невозможно.

 
14.11.2014



К другим записям