ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Государь-Император Николай II



Детство и юность.

В семье российского императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 6 мая 1868 года родился сын, которого  при рождении нарекли Николаем. Крестил мальчика 20 мая 1868 года в Воскресенской церкви Большого Царскосельского дворца духовник императорской семьи протопресвитер Василий Бажанов.

С восьмилетнего возраста Николая начали обучать на дому, но в рамках гимназического курса. В программу входил восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетний курс высших наук. Общеобразовательный курс был несколько изменен и усовершенствован. Восьмилетний курс, включал в себя: иностранные языки (немецкий, английский и французский), политическую историю, русскую литературу и другие общеобразовательные предметы. В следующие пять лет изучалось военное дело, юридические и экономические науки, которые важны для будущего императора. Лекции читали известные ученые:  Н. Н. Бекетов, Н. Н. Обручев, М. И. Драгомиров, К. П. Победоносцев, Ц. А. Кюи. Кроме того цесаревичу преподавали музыку, рисование, фехтование и верховую езду. Историю церкви и религии преподавал юному Николаю протопресвитер Иоанн Янышев.

По достижении 16 лет (для наследника престола это совершеннолетие), юный Николай принёс присягу в Большой церкви Зимнего Дворца. Еще в раннем возрасте цесаревич был зачислен в списки нескольких гвардейских полков. В 1975 году было присвоено звание – прапорщик. В 1887 году Николай поступил на регулярную службу в  Преображенский полк,  и служил в рядах лейб-гвардии гусарского полка эскадронным командиром, позднее в рядах артиллерии. В 1892 году был произведен в полковники. Отец старался привлечь сына к участию по управлению государственными делами, приглашая его на заседания Государственного Совета.  


На престоле.
 

После кончины императора Александра III 20 октября 1894 года, его старший сын Николай принял корону под именем Николай II. Спустя месяц, Николай II сочетался браком с Александрой Федоровной в Большой церкви Зимнего Дворца. 18 мая 1896 году состоялись торжественные мероприятия в Москве по случаю коронации императора и его супруги. В этот день произошло трагическое для страны событие - давка на Ходынском поле, во время народных гуляний в честь коронации императора, в которой погибло 2000 человек и 900 получили увечия.

Правление Николая II пришлось на сложный для России период: обострение внутриполитической ситуации ( Кровавое воскресенье, революции 1905-07 годов, Февральская революция 1917 года); сложная внешнеполитическая ситуация (Русско-японская война 1904-05 года, Первая мировая война). Но, тем не менее, за время его царствования произошли серьезные изменения, имевшие положительную тенденцию в области экономики России. Страна стала превращаться в аграрно-индустриальную державу. Строились города, железные дороги, промышленные предприятия. Не будучи по натуре реформатором, Николай II поддерживал решения, которые влияли на экономическое и социальное развитие страны, так его положительную оценку получили: обращение золотого рубля, столыпинская аграрная реформа, законы о страховании рабочих, введение закона о  всеобщем начальном  образовании, закон о веротерпимости. Но он был уверен, что Россия еще не готова к таким конституционным преобразованиям, как: свобода слова и всеобщего избирательного права, и многие  другие демократические свободы. Хотя усиление общественного движения, требующее политических преобразований в стране, сподвигли императора на подписание Манифеста 17 октября 1905 года, провозглашавшего демократические свободы. Согласно Манифесту с 1906 года была учреждена Государственная дума, впервые правление стало не единоличным, а при наличии выборного от населения представительного органа. Россия взяла курс на конституционную монархию. Но при этом государь по-прежнему обладал огромными властными функциями. Он был главой армии, суда, покровителем Русской Православной Церкви, определял курс внешней политики, назначал премьер-министра и министров, имел право издавать законы.

Затянувшаяся Первая мировая война сильно пошатнула репутацию императора, обострив внутриполитическую ситуацию в России. Николая II обвиняли в неудачах в ходе военных действий и даже обвиняли в измене.

Отречение от престола и расстрел царской семьи.

В Петрограде в конце февраля 1917 года начались народные волнения, переросшие в массовые выступления против правительства. Николай отказался от силового разгона восставших, опасаясь большого кровопролития. Приближенные императора и высокопоставленные чины уговаривали Николая отречься от престола. 2 марта 1917 года Николай II согласился подписать акт отречения, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, но тот отказался от короны. В России было образовано Временное правительство, как высший законодательный и исполнительный орган власти в период с 15 марта по 8 ноября 1917 года, до захвата власти большевиками, в ходе Октябрьской революции.

В семье Николая II было пятеро детей: четыре дочери и сын цесаревич Алексей, мальчик от рождения был болен гемофилией. В марте 1917 года Николай II с супругой Александрой Федоровной и детьми были арестованы. Находясь первых пять месяцев под охраной в Царском Селе в августе были отправлены в Тобольск. В 1918 году большевики перевели семью в Екатеринбург, где и свершилась чудовищная казнь в ночь на 17 июля 1918 года. В подвале дома Ипатьева были расстреляны без суда и следствия по постановлению «Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов»: последний российский император Николай II, его супруга царица Александра Федоровна и их пятеро детей (Анастасия, Алексей, Татьяна, Ольга и Мария), а так же приближенные к семье люди - всего 11 человек. Жесточайшее деяние ХХ века, которое останется тёмным пятном в истории России.
 

В 1981 году Николай II и его семья были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью Заграницей. В 2000 году были канонизированы в России Русской Православной Церковью.

02.12.2014



К другим записям