ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День ВМФ – праздник военных моряков



Первые попытки создания русского флота

Так уж случилось, что мы живем в стране омываемой 13 морями, а морские границы всегда нуждались в охране и защите, ведь это открытые ворота для непрошеных гостей. Поэтому на ранних стадиях образования древнерусского государства возникла необходимость во флоте. И уже в IX веке Русь обладала подобием военного флота, конечно, он был нерегулярным. Например, в XIV веке Новгородские земли, имевшие выход к Балтийскому и Белому морям, подвергались шведской экспансии. Новгородцы были вынуждены строить корабли. В XVI веке Иван Грозный создал на Балтийском море русскую флотилию, для охраны торгового судоходства. Несколькими годами ранее казаки боролись за выход к Черному морю, активно используя флот для борьбы с турками и взятия крепости Очаков. Попыток создания мощного флота было множество. В середине XVII века на Белом море была создана лоцманская служба и велись морские операции входе русско-шведской войны, но по условиям мирного договора, заключенного между Россией и Швецией, Россия вынуждена была уничтожить все свои корабли.
 

Петровский регулярный военный флот

Основателем первого регулярного военного флота России стал Петр I, открыв вервь на реке Воронеж. Второй Азовский поход против Турции стал дня военного флота России судьбоносным: взяв крепость Азов, боярская дума во главе с Петром I, обсудив рапорт царя об этом походе, решила начать строительство регулярного Военно-Морского Флота России. Так 20 октября 1696 года стала официальной датой рождения Российского ВМФ. Первые корабли в период с 1696 по 1711 гг. были построены на верфях Воронежского адмиралтейства в количестве около 215 на средства государства и с помощью отечественных специалистов.
 

Во время Северной войны 1700 – 1721 годов был создан флот на Балтийском море, где находилось несколько верфей на реках Сясь, Луга, Олонка. Главная база балтийского флота находилась в Санкт-Петербурге, позднее –в Кронштадте. Позднее новые базы появились в Выборге, Гельсингфорсе, Ревеле и Або. Российский Военно-Морской Флот неустанно рос, появлялись новые верфи, и стремительно увеличивалось количество кораблей. На вооружении флота числились парусные и линейные корабли, фрегаты, шнявы, бандеры и вспомогательные суда. Гребной флот включал в себя: корабли, галеры, скампавеи и бригантины.

Личный состав Военно-Морского Флота состоял из офицеров и матросов. Офицеры принадлежали к дворянскому сословию, матросы были из простонародья и с неограниченным пожизненным сроком службы. Для подготовки офицерского состава была открыта в 1701 школа математических и навигационных наук. Для обучения и практики молодых офицеров часто отправляли за границу. Высшим органом управления ВМФ России, образованная в 1718 году Адмиралтейств-коллегия. Это было время расцвета и процветания Военно-Морского Флота России. Но после смерти Петра Великого дела флота несколько ухудшились.

Русский флот XIX - XX века

К началу XIX века Военно-Морской Флот России стал сильнейшим в мире, уступая лишь Великобритании и Франции. Состоял флот того времени из Балтийского и Черноморского флота, Каспийской, Беломорской и Охотской флотилии. Было создано Морское министерство.  Русскими мореплавателями к тому времени было совершено уже более 40 кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли значительную роль в освоении Дальнего Востока.

В 1853 году началась Крымская война, в которой участвовал Черноморский и Балтийский  флоты. В ходе войны свое мастерство проявили русские адмиралы: Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин. В Синопском сражении русские матросы проявили свою отвагу, героизм, воинскую дисциплину и боевую подготовку. Парижский мирный договор, заключенныйв 1856 году, лишил Россию возможности иметь военный флот на Черном море. По окончании Крымской войны в России началось строительство паровых боевых судов.

После прихода к власти Николая II военные суда начали закупаться во Франции, Германии, США и Дании.

Еще одним испытанием для русского Военно-Морского Флота стала русско-японская война. После поражения в ходе боевых действий ВМС России сошел с  третьего места в мире на шестое. Николай IIпринял решение о создании подводного флота в составе сил ВМФ. Началось перевооружение и возрождение Военно-Морских сил Российской империи.

Первая мировая война, революция и  гражданская война  стали катастрофой для ВМФ России. Немногочисленные корабли, оставшиеся в руках образованной Советской власти, сформировали ядро Рабоче-Крестьянского Красного флота.

ВМФ СССР

Советское правительство в 20-е годы XX века взяло курс на сокращение численности личного состава РККФ, что привело флот в плачевное состояние и потребовалось немало времени для его восстановления. Не хватало материальных средств для его возрождения.

К началу Великой Отечественной войны РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, а также несколько сторожевых кораблей и тральщиков. Флот состоял из  Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского и пяти речных и озерных флотилий. 

22 июля 1941 года фашистская авиация нанесла воздушный удар по главной базе Черноморского флота в Севастополе. Также воздушным атакам подверглись Лиепайская и Рижская военно-морские базы, база Северного флота – Полярный. Главным противником в ходе ВОВ для РККФ стали не морские силы противника, а воздушные и сухопутные. И в основном судьба ВОВ решалась на сухопутном фронте, поэтому флот подчинялся и действовал в интересах сухопутных войск, проявляя при этом высочайшее мужество и героизм. Самоотверженно сражались матросы и офицеры РККФ в годы Великой Отечественной войны. Многие соединения и части стали гвардейскими, многим были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. Около 400 тысяч моряков награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили более 550 человек, а семерым из них присвоено почетное звание дважды. Высокое искусство в командовании флотами и флотилиями показали адмиралы Н.Кузнецов, А. Головко, Ф.Октябрьский, В.Чероков, С.Горшков, И.Юмашев, Л.Владимирский и другие.

В послевоенные годы в состав ВМФ СССР входили подводные и надводные силы, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. ВМФ СССР составляли Дважды Краснознаменный Балтийский флот, Краснознаменные Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты, Краснознаменная Каспийская флотилия и Краснознаменная Ленинградская военно-морская база. Главный штаб ВМФ СССР расположился в Москве.

Военно-Морской Флот Российской Федерации

Сегодня Военно-Морской Флот Российской Федерации – вид Вооруженных Сил, предназначен для защиты и охраны морских и океанских просторов России. ВМФ РФ способен вести удары по наземным объектам противника, уничтожению его флота в море и на базах, содействовать Сухопутным войскам, высаживать десант и участвовать в отражении десантов противника. В состав МВФ России входят надводные и подводные силы, береговые войска флота, в частности: морская пехота и береговая охрана, морская авиация, корабли и суда, части специального назначения и подразделения тыла. Военно-морской флот России составляют Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Современный Военно-морской флот России имеет на вооружении современные крейсера и атомные крейсера, авианосцы и десантные корабли, эскадренные миноносцы, противолодочные корабли и подводные лодки.
 

Празднование Дня ВМФ России

Этот день начали отмечать на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». День Военно-Морского Флота России отмечается в последнее воскресенье июля. В этом, 2014-м, году праздничный день выпал на 27 июля. День ВМФ России – один из наиболее любимых праздников в России, в народе его называют День Нептуна. Празднование дня ВМФ РФ традиционно началось с торжественного построения личного состава и подъема на кораблях Андреевского флага и сигнальных флагов. На территориях базирования прошли военные парады и спортивные состязания, на некоторых кораблях организовали «день открытых дверей» для гражданского населения. Наиболее отличившимся военнослужащим вручили государственные награды или внеочередные воинские звания, наградили грамотами или благодарностями командования. Мероприятия завершили концертами и салютами. Профессия военного моряка была, есть и остается популярной у подрастающего поколения. Море влечет к себе отважных парней и неисправимых романтиков.
 
 
Чтобы сделать дорогому моряку подарок - повод не нужен. Наш интернет-магазин предлагает Вам поздравить своих друзей и близких, проходивших службу в Военно-Морском Флоте России оригинальными сувенирами с атрибутикой данного рода войск. У нас Вы можете найти флажки и флаги ВМФ России, футболки ВМФ и толстовки, кружки и карманные фляжки, и многое другое! 
13.08.2014



К другим записям