ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День Военно-морского флота России



Военно-морской флот России имеет богатую историю. Начало было положено нашими предками древними славянами, когда они на своих лодках-однодеревках совершали походы по Черному и Средиземному морям. После образования Киевской Руси их походы участились, мореплавание способствовало установлению экономических и культурных связей, для проведения военных походов появляются специальные боевые ладьи. Однако татаро-монгольское нашествие отрезало на два столетия выходы Руси к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. С конца XIV века и вплоть до начала XVI происходило объединение раздробленных русских земель. Тогда и начинается борьба за выходы к морским просторам. Иван Грозный с целью защиты Нарвского торгового пути заводит каперский флот на Балтийском море, но неудачная 25-тилетняя война со шведами вновь отторгает Россию от выхода к морю. При царе Алексее Михайловиче под Коломной на реке Оке строится первый русский боевой корабль «Орел» по проекту голландского судостроителя Корнелиуса Ванбуковена.

Частые войны и, как следствие, экономическая отсталость России от западноевропейских государств вынуждает государство выйти к берегам Чёрного и Балтийского морей. Петр I, испытав несколько поражений во время походов к Азовскому морю, понял, что без регулярного флота России не обойтись. И вот 20 октября 1696 года царь издает государственный акт о создании регулярного Военно-Морского Флота России, который гласил: «Морским судам быть!». Первые военные корабли были построены на верфях Воронежского адмиралтейства. После неудачной войны с турками Россия была вынуждена отдать берега Азовского моря туркам. Но, тем не менее, Россия получила бесценный опыт строительства военных судов, и в короткое время был создан сильный Балтийский флот. Был создан парусный флот из кораблей, построенных в России и купленных за рубежом. Трехмачтовые фрегаты являлись наиболее быстроходными и маневренными кораблями, но наиболее массовыми являлись галеры.Чтобы запереть от шведов вход в Неву, по указанию ПетраI была заложена Петропавловская крепость. Главная база балтийского флота находилась в Санкт-Петербурге, а позднее – Кронштадте. Военно-морскими офицерами чаще становились выходцы из дворян, а матросами – из простонародья. Высшим органом управления Военно-Морским Флотом в России была образована Адмиралтейств-коллегия. После смерти Петра Великого, при правлении его приемником Петром IIзначительно снизилась подготовка экипажей флота. А нерегулярная выплата жалований вследствие плохого состояния государственной казны привела к оттоку офицеров и падению дисциплины матросов. Императрица Анна Иоановна в годы своего правления вернулась к восстановлению российского Военно-Морского Флота. Императрица возобновила регулярные флотские учения на Балтийском море. Для реформы флота была создана Воинская морская комиссия, в состав которой вошли вице-адмирал Н.Головин, вице-адмирал Н.Сенявин, вице-адмирал Т.Сандерс и контр-адмиралы П.Бредаль и В.Дмитриев-Мамонов. Были созданы новые верфи, на которых построены боеспособные корабли.
 

В конце XVIII –начале XIX веков Военно-Морской Флот России занял на мировой арене одно из ведущих мест. Первыми являлись Великобритания и Франция. К началу XIX века Российский Военно-Морской Флот состоял из Черноморского и Балтийского флотов, Каспийской, Беломорской и Охотской флотилий. В 1802 году было создано Министерство морских сил. В пятидесятилетний период русские мореплаватели совершили более 40 кругосветных и дальних путешествий. Они сыграли значительную роль в освоении Дальнего Востока, тихоокеанского региона и других земель.

К началу Крымской войны 1853 года Россия имела Балтийский и Черноморский флот, Каспийскую, Архангельскую и Сибирскую флотилии. Черноморский флот под влиятельным руководством таких адмиралов, как П.Нахимов, В.Корнилов, М.Лазорев, В.Истомин, был обучен военно-морскому делу и  морским традициям. Синопское сражение показало великолепную выучку, отвагу и силу моряков-черноморцев, тактическое мастерство адмирала Петра Нахимова. По окончании Крымской войны, согласно парижскому мирному договору 1856 года, Россия лишилась права иметь Черноморский флот.

Во времена правления НиколаяII на конструкции российских военных кораблей оказали влияние французские военные инженеры. В 1904 году Россия была втянута в Русско-японскую войну в результате атаки японским флотом Порта-Артур. После поражения Военно-морской флот Российской империи стал значительно отставать от ведущих мировых государств. Николай II ввел в состав Военно-морских сил подводные. Началось крупномасштабное возрождение Российского Военно-морского флота. В годы Первой мировой войны Российский Военно-морской флот вел военные действия в Балтийском море с Германией и в Чёрном море – с Османской империей. Из-за большей численности германского флота российский флот держал в основном оборонительную позицию. К концу 1918 года после заключения Брестского мира и Революции в России Германия получила полный контроль над Балтийским морем. В Черном море с турецким флотом отважно сражались моряки черноморского флота под командованием адмирала Колчака, перейдя в контрнаступление и минируя подходы к некоторым портам. Черноморский флот установил полный контроль над Чёрным морем. Самой крупной потерей Российского Черноморского флота была гибель линкора «Императрица Мария».
 

После Октябрьской революции 1917 года установившаяся Советская Власть значительно сократила флот, который стал называться Рабоче-Крестьянским Красным флотом.

Накануне Великой Отечественной войны РККФ составляли Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, а также пять речных и озерных флотилий.  22 июня 1941 года в три часа ночи немецкая авиация совершила налёты на Севастополь и Измаил, где находились главные базы Черноморского флота. Но высокая боеготовность не позволила понести значительные потери Рабоче-Крестьянскому Красному флоту. Главным противником флота с начала войны стали воздушные и сухопутные силы противника. В годы войны Военно-морской Флот направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек. Самоотверженно сражались матросы и офицеры РККФ в годы Великой Отечественной войны. Многие соединения и части стали гвардейскими, многим были присвоены почетные наименования освобожденных ими городов. Около 400 тысяч моряков награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили более 550 человек, а семерым из них присвоено почетное звание дважды. Высокое искусство в командовании флотами и флотилиями показали адмиралы Н.Кузнецов, А.Головко, Ф.Октябрьский, В.Чероков, С.Горшков, И.Юмашев, Л.Владимирский и другие.

Сегодня Военно-морской флот Российской Федерации – вид Вооруженных Сил, предназначен для защиты и охраны морских и океанских просторов России. ВМФ РФ способен вести удары по наземным объектам противника, уничтожению его флота в море и на базах, содействовать Сухопутным войскам, высаживать десант и участвовать в отражении десантов противника. В состав МВФ России входят надводные и подводные силы, береговые войска флота, в частности: морская пехота и береговая охрана, морская авиация, корабли и суда, части специального назначения и подразделения тыла. Военно-морской флот России составляют Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Современный Военно-морской флот России имеет на вооружении современные крейсера и атомные крейсера, авианосцы и десантные корабли, эскадренные миноносцы, противолодочные корабли и подводные лодки.
 

День Военно-морского флота России отмечается в последнее воскресенье июля. В нынешнем 2014 году этот день выпадает на 27 июля. Этот день начали отмечать на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». День ВМФ России – один из наиболее любимых праздников в России, в народе его называют День Нептуна. Празднование дня ВМФ РФ традиционно начинается с торжественного построения личного состава и подъема на кораблях Андреевского флага и сигнальных флагов. На территориях базирования проходят военные парады и спортивные состязания, на некоторых кораблях проводят «день открытых дверей» для гражданского населения. В этот день наиболее отличившимся военнослужащим вручаются государственные награды или внеочередные воинские звания, награждают грамотами или благодарностями командования. Мероприятия завершаются праздничными концертами и салютами
.
Наш интернет-магазин предлагает Вам поздравить своих друзей и близких, проходивших службу в Военно-морском флоте России оригинальными сувенирами с атрибутикой данного рода войск. У нас Вы можете найти флаги и флажки ВМФ России, футболки и толстовки, кружки и карманные фляжки, и многое другое! Весь товар представлен здесь.
09.06.2014



К другим записям