ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День Конституции Российской Федерации



Конституция является основным законом любого государства. Конституция правовой документ, в котором отражаются принципы устройства общества и государства, прописывается механизм осуществления власти в государстве, и закрепляются права, свободы и обязанности человека, являющегося гражданином государства. Конституция регулирует широкую сферу общественных отношений и затрагивает интересы всех членов общества, устанавливает правопорядок и законность. Конституционные нормы первичны относительно других правовых норм.

День Конституции в СССР и РФ. История.

Совсем скоро наша страна отметит важный день, для любого правового государства – День Конституции Российской Федерации. Это важный день не только для государства и его органов управления, но для каждого гражданина страны. 12 декабря – один из самых значимых государственных праздников в России – День Конституции. Конституция – документ, который дает возможность каждому из нас в любой ситуации отстоять свои права. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года на референдуме всенародным голосованием. Вступила в силу после официального опубликования 25 декабря 1993 года. Со времен первого принятия Конституции, в неё был внесен ряд поправок. Например: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», как известно ранее президент избирался сроком на четыре года. А Государственная Дума, которая ранее также избиралась сроком на четыре года, после внесения поправок в 2008 году - избирается сроком на пять лет.

Президент России вступает в свои полномочия только после принесения присяги на Конституции Российской Федерации.

В течение нескольких лет, с момента принятия Конституции РФ, 12 декабря являлся официальным выходным днем. Правда в 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовом кодексе РФ, где был пересмотрен календарь праздничных дней. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции. Но в этот день страна по-прежнему отмечает этот день, проведением различных мероприятий посвященных этой важной дате. В культурных и образовательных учреждениях проходят праздничные концерты и митинги, «круглые столы» и тематические презентации.

Обратимся к истории, после Октябрьской революции 1917 года была принята Конституция РСФСР в 1918 году, первая Конституция СССР была учреждена в 1924 году. В 1936 году 5 декабря была принята новая Конституция СССР. И последняя Конституция СССР, именуемая в народе «застойной», принятая 7 октября 1977 года. До распада Советского Союза страна отмечала День Конституции 7 октября.

Конституция – основной закон государства.

Правила принятия конституции каждое государство выбирает само, она может быть принята: народом на референдуме, парламентом, конституционным собранием или другим сформированным для этих целей органом, либо главой государства. Конституции по порядку поправок, могут быть: жесткие, гибкие или комбинированные. В жёстких конституциях изменения в принципе невозможны. В гибких же, изменения происходят путём принятия закона, где каждый последующий закон может изменять, либо замещать предыдущий. Изменения в комбинированной конституции возможно, но не во всех главах, в некоторые из них вносить изменения запрещается.

Конституция имеет некоторые отличия от других законодательных актов. Прежде всего, обладает высшей юридической силой, наиболее стабилен и является основной базой для текущего законодательства. Отличается порядком принятия и изменения, является нормативным актом прямого действия и обладает силой на всей территории государства.

Конституционные акты включают в себя следующие положения: Права и полномочия власти государства и её отношение к гражданам; Обязанности, основные права и свободы граждан государства. Граждане имеют право: на личную неприкосновенность, свободу передвижения и труда, свободу совести, слова и печати, свобода собраний и союзов, гражданское равенство, право на подачу петиций, право на принятие участия в общественной и политической жизни страны. Все выше перечисленное называется конституционным правом.

Каждой конституции присуще некоторые функции.

  • Учредительная функция  – при изменениях в общественной или политической жизни государства, конституция становится правовой основой для его дальнейшего развития.
     

  • Организаторская функция – закрепляя достигнутые результаты, может ставить перед обществом и государством новые задачи, увеличивая активность общества и государственных органов для достижения новых.
     

  • Внешнеполитическая функция – является фундаментом внешнеполитической деятельности государства.
     

  • Идеологическая функция – закрепленное в Конституции положение о существующем в стране политическом учении, в качестве господствующего.
     

  • Юридическая функция – является основой для принятия законодательств и нормативно-правовых актов.

Российская Конституция является прочным фундаментом демократического развития государства, эффективно работающий документ, Закон, который обязан знать каждый цивилизованный гражданин государства.

Президент вступает в свои полномочия только после принесения присяги на Конституции Российской Федерации.

23.11.2014



К другим записям