ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День СОБР



Более двадцати лет существует Специальный Отряд Быстрого Реагирования, сокращенно – СОБР. Он был сформирован в начале 90-х годов прошлого столетия, когда после распада СССР, страна погрузилась в хаос и бандитский беспредел, когда вооруженные бандитские группировки, чувствуя полную безнаказанность, занимались рэкетом и держали в страхе население, занимались незаконной продажей наркотиков и оружия.

Официальной датой формирования СОБР считается 10 февраля 1992 год, тогда он назывался – отдел тактических операций в составе ГУОП МВД России, но уже осенью того же года переименован в Специальный Отряд Быстрого Реагирования. Он создавался на базе уже существующих отрядов милиции специального назначения – ОМОН. Особые подразделения специального назначения были образованы в структуре МВД еще в 1978 году, готовясь к Московским Олимпийским играм 1980 года для обеспечения безопасности при проведении столь значимого для СССР мероприятия мирового масштаба.

Функции и задачи этих двух отрядов – ОМОН и СОБР существенно отличаются. ОМОН обеспечивает общественный порядок и безопасность, борется с хулиганами и нарушителями общественного порядка. СОБР имеет отношение непосредственно, к так называемой «криминальной милиции», и ведет борьбу с  организованной преступностью, бандитскими формированиями и вооруженными группировками. Отбор кадров для службы в СОБР велся с особой тщательностью, в его состав вошли психологически и физически подготовленные бойцы, люди проверенные в деле или отличившиеся в одной из боевых операций.
 

С течением времени в отряде происходили реформы и преобразования. Так в 2002 году подразделения были переименованы в ОМСН – Отряд Милиции Специального Назначения, но это не меняло его сути, традиции были сохранены и даже преумножены. В таком виде он просуществовал, вплоть до 2011 года, когда вновь стал называться СОБР. За годы существования был приобретен богатый опыт, по борьбе с опасными бандитскими группировками. Отличных бойцов СОБР не учат ни в одном ВУЗе страны, боевые навыки они получают исключительно на практике. Бойцы прошли крещение, принимая участие в спецоперациях в Дагестане и Чечне, ранее в Таджикистане, Буденновске и Кизляре. На счету доблестных сотрудников СОБР не одно задержание криминальных групп, незаконных бандформирований, опасных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций, борьба с терроризмом и экстремизмом, освобождение заложников. Несколько отрядов постоянно присутствовали и присутствуют в Северо-Кавказском регионе в Республике Чечня, в районах проведения контртеррористических операций. Без их участия не проходит ни одна крупная операция. С 2003 года отдельные отряды получили  имена собственные, так появились отряды: «Барс» и «Рысь», «Вектор», «Булат», «Терек», «Викинг» и «Гранит».
 
        

На  сегодняшний день СОБР «Рысь» считается элитой полицейского спецназа. В МВД России СОБР «Рысь» занимает лидирующие позиции. Офицеры этого подразделения всегда находятся в состоянии боевой готовности и в любое время готовы убыть на спецзадание в любую точку страны по тревоге, туда, где в них есть острая необходимость. Впрочем, так же как и сотрудники других отрядов.
 

У каждого, так называемого именного отряда имеется своя символика –  индивидуальная эмблема и флаги с эмблемой и названием.

Сотрудники СОБР постоянно тренируются, в их подготовку входит, отработка четких и слаженных действий во время захвата домов, зачастую с использованием альпинистского снаряжения, транспорта (самолетов, автобусов, поездов, автомобилей).
 

Конечно, бойцы СОБР, как и бойцы других спецподразделений, постоянно подвергают свои жизни опасности, многие из сотрудников, принимая участие в серьезных вооруженных операциях, были не однократно ранены. При исполнении служебного долга погибло около 300 бойцов СОБР, около 30 сотрудников удостоены звания Герой России, больше половины из них посмертно.

День СОБРа,  как профессиональный праздник еще очень молодой, лишь начиная с 2004 года, его ежегодно отмечают 9 ноября бойцы Специального Отряда Быстрого Реагирования. В этом году СОБР МВД РФ отпразднуют свой профессиональный праздник в десятый раз. Хочется, чтобы в службе бойцов СОБР было меньше тревожных дней, чтобы в стране стало меньше преступности.
11.09.2014



К другим записям