ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День снайпера

Доказательством высшего класса стрелкового мастерства во все времена было уничтожение снайпера противника. Снайпер — это специально обученный солдат, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; он поражает цель, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера — поражение командного и связного составов, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей.

 

Слово «Снайпер» впервые появилось в английской армии во время Первой мировой войны, происходит от англ. snipe — «бекас» (мелкая и быстрая птица, охота на которую сложна тем, что траектория полёта птички непредсказуема, и выстрел должен проводиться «навскидку»).

 

Некоторые историки пытаются вывести происхождение снайперов чуть ли не из древних времён, когда кто-то пытался стрелять из древних кремневых карамультуков на большое расстояние и иногда даже попадал в дикого зверя.

 

Хотя нарезные ружья были известны уже в XVI веке, их производство было крайне сложным и дорогостоящим делом, и, как следствие, они были исключительно редки. Первые случаи использования охотничьих ружей в боевых условиях для высокоточной стрельбы были зафиксированы во время гражданской войны в Англии в 1640-х годах.

 

Столкновения Британской армии во время войны за независимость с американскими колонистами, среди которых было немало охотников, выявило уязвимость регулярных войск перед искусными стрелками, способными поражать цели на дистанции, вдвое превосходящей действенный огонь мушкетов. Это превращало боевые подразделения в промежутках между боями и во время перемещений в мишень для охоты. Попытки некоторых энтузиастов Британской армии перенять эту тактику остались практически незамеченными командованием.

 

Новый расцвет в Европе точная стрельба специально отобранных стрелков британских войск против армии наполеоновской Франции пережила в начале XIX века. Но у их противников тоже были меткие стрелки — во время Трафальгарской битвы французский унтер-офицер, заняв позицию на мачте корабля, смертельно ранил адмирала Нельсона.

 

К 1850-м годам практически все основные военные державы мира «перевели» свои армии на ружья с ударным механизмом (капсюльные ружья). Новые нарезные ружья могли производить стрельбу на расстоянии, в 10 раз превышающем дальность своих гладкоствольных предшественников. Во время войны 1853 года в Южной Африке британские стрелки были в состоянии поражать живую силу противника на расстоянии более 1 километра. Это было невероятным достижением, которое было до конца не осознано военным командованием, так как всего за 20 лет до этого пехота могла чувствовать себя в полной безопасности от мушкетного огня на расстоянии в 200 метров. Конечно говорить о удачной прицельной стрельбе по единичной мишени можно было как об исключительном случае, но факт остается фактом: это стало, во всяком случае, технически возможно.

 

   

 

Крымская война стала новым этапом в развитии дальнобойного стрелкового оружия. В Крымской войне одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами убивали русских солдат и офицеров. Во время Крымской войны обнаружилась новая проблема: на расстоянии в 700 и более ярдов совместить фигуру человека и мушку ружья было крайне трудно: для стрелка мушка была больше по размеру, чем вражеский солдат.

 

К 1900 году существовало огромное количество производителей стрелкового оружия, таких, как Маузер, Ремингтон и многие другие, которые выпускали ружья с дальностью стрельбы до 2000 метров и уже многозарядные. И во время второй англо-бурской войны буры впервые продемонстрировали, что малочисленная группа рассеянных по местности искусных стрелков может противостоять частям регулярной армии противника. Снайперский огонь впервые стал существенным фактором в боевых действиях регулярных войск.

 

В Первую мировую войну, с её окопами, протянувшимися на тысячи километров, произошёл расцвет снайперской стрельбы. Немцы в это время безоговорочно доминировали в ведении дальнего прицельного огня из стрелкового оружия, что может быть отчасти объяснено наличием огромного количества винтовок с оптическими прицелами. В германских войсках уже к концу первого года войны официально было более 20000 снайперских винтовок.

 

В СССР в 1929 году на курсах «Выстрел» в Подмосковье был специально создан снайперский курс, где готовились снайперы и руководители снайперского дела. Позднее подготовкой снайперов занимались специальные курсы и воинские части. В 1940 году на вооружение была принята снайперская винтовка на базе самозарядной винтовки Токарева СВТ-40.

 

 

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия располагала значительными кадрами снайперов. Чувствительный урон, наносимый советскими снайперами, побудил немцев к производству в большом масштабе оптических прицелов и обучение снайперов. В 1942 году начали работать трехмесячные курсы снайперов, срок обучения на которых был увеличен до полугода, но и этого было недостаточно. Как и в Первую мировую снайперами в полном смысле этого слова становились, как правило, бывшие охотники. Именно охотники, привыкшие выслеживать зверя, могли по малейшим изменениям обстановки — примятой траве, сломанным веткам деревьев — определить местоположение цели и поразить её, оставшись незамеченными.

 

 

Самым известным советским снайпером, безусловно, является герой Сталинграда Василий Зайцев, уничтоживший 242 немецких солдата и офицера, в том числе руководителя берлинской снайперской школы майора Конингса. Всего же группа Зайцева за четыре месяца боев уничтожила 1126 военнослужащих противника.

 

Пехотный снайпер впервые появился в СССР в 60-е годы. В настоящее время все боевые группы специального назначения имеют в своем составе снайперов. В моторизованном стрелковом отделении, Вооружённых Сил России, советского и постсоветского периодов, по штатному расписанию имеется снайпер. Именно эти люди, которые просто не имеют права промахнуться, отмечают 26 апреля свой праздник: День снайпера.

 

Ну а для того, чтобы по достоинству поздравить тех, кто, как и сапер, не имеет права на ошибку, Вам можно сделать приятный подарок, который будет неразрывно связан или будет служить напоминанием о такой знаменательном дне. Например, флаг. Флаг снайпер представляет собой полотнище черного цвета, в центре которого изображены мишень, винтовка и георгиевская лента, обрамленные надписью «Один выстрел – один труп».

 

 

 

И по такому случаю Вам, бесспорно, будет интересна предложенная нашим Интернет-магазином атрибутика для снайпера. Заказывайте и Вы будете приятно удивлены не только большим ассортиментом товаров на данную тематику, но и низкими ценами и отличным качеством товара наряду с быстрой доставкой. Не знаете, чем порадовать Вашего снайпера 26 апреля? Можно сделать ему «скромный, но очень полезный подарок». Теперь все достаточно просто: Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы.

09.04.2013



К другим записям