ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День Сухопутных войск ВС РФ



Совсем скоро представители Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник, а точнее – 1 октября. В мае 2006 г. президент РФ В. В. Путин подписал указ о праздновании «Дня Сухопутных войск» 1 октября.

Дата - 1 октября выбрана неслучайно, она связана с историческим событием, произошедшим 1 октября 1550 году, когда Великий Князь Московский Иван Грозный издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Этот Приговор князя, как исторический факт, который явился первым на Руси документом, положившим началу развития Сухопутных войск в России.

Сухопутные войска – вид Вооруженных Сил страны, предназначен для ведения боевых действий на суше, соответственно в них входит несколько родов войск таких как: танковые и мотострелковые, ракетные и артиллерийские, войска ПВО и войска связи и другие специальные войска.
 

Вы скажете, что все перечисленные выше рода войск имеют свои узкопрофессиональные праздники, но ведь между данными родами войск должно быть боевое братство и без взаимосотрудничества их существование  просто не возможно и только, объединившись в одно целое, они становятся эффективной ударной силой.

История русской армии.

История Сухопутных войск России неразрывно связана с историей русской армии. Из древних летописей иностранных завоевателей можно узнать о вооружении восточных славян – они не имели доспехов, но были вооружены копьями, топорами, луками и небольшими щитами. В таком виде восточные славяне сражались вплоть до IX века. Позднее, основной частью княжеского войска являлась дружина, по большей части, войско состояло, из так называемой пехоты, хотя в то время уже существовала и конница. Одним из важнейших боевых тактических приемов того времени была стена, иногда она с флангов прикрывалась конницей, а еще применялся приём – «полчный ряд», разделявший войско на центр и фланги. Основным оружием боевой единицы был меч. Производство русского меча датируется X веком. Кроме того, широко применялись боевые топоры, варяжские секиры и славянские пехотные топорики. Весьма популярным оружием того времени являлись булавы с бронзовым навершием. В X веке на территории Южной Руси появились сабли – эффективное оружие против конных кочевников. Начиная с XIII века появилось оружие – шестопёра (лучшее ударное орудие того времени). Несколько типов копий: пехотные, кавалерийские и противоконные. Распространены были луки, мужская часть населения ими превосходно владела, так как лук был орудием для охоты. И конечно, появилось защитное снаряжение – щиты, шлемы, кольчуги. Шлемы, чаще всего снабжались наносьем для защиты лица.

Начиная с XIV века, значение пехоты ушло на второй план, возросло значение конницы. Этому способствовало соседство азиатских народов. Дружина стала в основном конной и преобразовалась в дворянское ополчение. С этой поры на Руси стало использоваться огнестрельное оружие. XV – XVI века были ознаменованы созданием постоянной общерусской армии. Государевы служилые люди объединялись в полки под командованием воевод, но на вооружении этих воинских формирований не было огнестрельного оружия. А пользовались им  – пушкари и пищальники. Примерно в это же время начало формироваться казачество.
 

С образованием единого Русского Государства появилось стрелецкое войско – многочисленная пехота вооруженная пищалями. Дворяне и помещики поставляли по одному человеку с доспехами, вооружением и лошадью, а также с припасами для дальних походов. Основным огнестрельным орудием войска были пушки и пищали, но и холодное орудие не утратило своего значения. Так как на перезарядку огнестрельного оружия уходило немало времени, приходилось использовать сабли и бердыши.

В XVII веке произошла реорганизация русской армии по западноевропейскому образцу, царем Алексеем Михайловичем. Основой русской армии стали «полки нового строя», служба в них стала обязательной и пожизненной. Позднее, великим реформатором Петром I уделялось огромное значение русской армии и на протяжении всего своего правления. Он  занимался её усовершенствованием и реформированием. Полностью были изменены вооружение и униформа, утвержден «Устав воинский», образован высший воинский орган – Военная коллегия, введена система званий, определились виды и рода войск: сухопутные, гвардейские, артиллерийские и морской флот. Срок службы нижних чинов был сокращен до 25 лет.
В XIX – XX веке русская армия продолжала свое развитие. Тому способствовали многочисленные войны, в которых она крепла и утверждалась на мировой военной арене. В данный период зарождались новые рода войск, совершенствовалась оружие и появлялась новая техника. К началу Первой мировой войны были образованы автомобильные войска и появились  первые бронированные автомобили. Эта война стала для Российской армии тяжелым испытанием, в ходе которой,  она понесла большие потери. Это было последнее боевое испытание для Русской императорской армии. После Октябрьской революции 1917 года реванш взяла вновь созданная Рабочее-Крестьянская Красная Армия, подразделения Русской императорской армии были расформированы.

Сухопутные войска в составе Вооруженных Сил СССР и РФ.

Сухопутные войска, как самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР появился в 1946 году, многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боя, был предназначен для ведения наступления, разгрома войск противника, нанесения огневых ударов, удерживание захваченных территорий противника, отражение его вторжения. В состав Сухопутных войск СССР входили: мотострелковые и танковые, ракетные войска и артиллерия, воздушно-десантные и войска ПВО, а также специальные: химические, инженерные, войска связи и радиотехнические, части и учреждения тыла. Сухопутные войска ВС СССР делились на военные округа и военные гарнизоны.

У Сухопутных войск ВС СССР имелся неофициальный, неутвержденный флаг, в виде красного прямоугольного полотнища с изображением большой красной пятиконечной звезды с золотой каймой. «Флаг Сухопутных войск СССР» никогда не был изготовлен из ткани, а использовался исключительно в оформлении плакатов, на открытках и почтовых конвертах.

Сухопутные войска ВС СССР являлись важной стратегической силой страны, объединившие все наиболее значимые рода войск для ведения боевых действий в условиях современных воин.

После распада СССР, во вновь образованных независимых государствах были созданы свои самостоятельные Вооруженные силы. Российская Федерация сохранила некоторые традиции в структуре и составе Вооруженных сил, доставшиеся в наследство от ВС СССР. Сухопутные войска один из трёх видов ВС Российской Федерации, как и раньше остается самым многочисленным и разнообразным видом войск по ведению боевых действий на суше. Созданные для сохранения территориальной целостности страны и её национальных интересов, отражения агрессии противника. Современные Сухопутные войска, по-прежнему являются многочисленными по своему боевому составу, их задачи формируются в зависимости от обстановки. В мирное время войска готовы выполнять задачи мирного характера – это поддержание боеготовности личного состава, боевой техники, вооружения и материальных средств. Участие в миротворческих миссиях, помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф. В период угрозы военного вмешательства извне, задачи несколько, меняются – наращивание численности личного состава, усиление боевого дежурства, развертывание войск на угрожаемых направлениях, наращивание материально-технической базы войск, поддержание боевой техники и приведение ее в боеготовность, подготовка к оборонительным операциям. В военное время задачи направлены на приведение войск в полную боевую готовность и участию в оборонительных, наступательных операциях.

В Сухопутные войска РФ входят: мотострелковые войска, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО СВ и  специальные войска. Сухопутные войска РФ состоят из взводов, рот, батальонов, полков, бригад и дивизий, которые подчиняются управлению армии.

Как и у других войск Вооруженных Сил РФ у Сухопутных войск имеются свои знаки отличия: погоны, нарукавные знаки, эмблемы.

Флаг Сухопутных войск ВС Российской Федерации представляет собой полотнище красного цвета с изображением малой эмблемы СВ ВС РФ в виде золотой пылающей гренады на фоне двух перекрещенных мечей, расположенной в центре полотнища.

Флаг СВ ВС России был утвержден 27 мая 2004 года.
 

Помимо малой эмблемы в Сухопутных войсках имеется – средняя и большая эмблемы.

Средняя эмблема СВ представляет собой изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе серебряный меч, а в левой – серебряную, пылающую гренаду. На груди орла — красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита — всадник, поражающий копьём дракона.

Большая эмблема Сухопутных войск - изображение малой эмблемы в круглом красном геральдическом щите, обрамленном стилизованным историческим шитьём Военного министерства. В верхней части венка — эмблема Вооружённых Сил Российской Федерации. В нижней части венка красная лента с надписью: «СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА».

Войска, вошедшие в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил России, имеют, также свои знаки отличия и индивидуальные флаги.

Флаг Мотострелковых войск  представлен в виде черного прямоугольного полотна. В центре - эмблема войска. По сторонам располагаются георгиевские ленты. «Мобильность и маневренность» - слова, которые стали определяющими для МСВ России.

Флаг Танковых войск представляет собой прямоугольное полотнище черного цвета с эмблемой войск в центре. Эмблема в виде круглой рамки жёлтого цвета с изображением танка в обрамлении дубовых ветвей зелёного цвета и надписью «Танковые войска. Россия». В верхней и нижней частях флага написан девиз: «Броня крепка и танки наши быстры!»
 

Флаг Ракетных войск и артиллерии ВС РФ является официальным символом и представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с изображением малой эмблемы РВиА, представляющая собой два перекрещенных орудийных ствола наложенных на расширяющийся красно-чёрно-красный крест .
 

Флаг Войск ПВО СВ РФ представляет собой прямоугольное полотнище черного цвета с изображением эмблемы ПВО. По сторонам располагаются георгиевские ленты. В верхней и нижней частях флага написан девиз: «Сами не летаем – и другим не даем!».
 

Спешите поздравить своих родных и близких, посвятивших свою жизнь службе в Сухопутных войсках, ведь осталось совсем мало времени. Выбрать сувениры и подарки с атрибутикой Сухопутных войск  вы можете на сайте нашего интернет-магазина Atributia.ru. Доставка в регионы России производится почтой, в пределах Москвы – доставка курьером. 
24.09.2014



К другим записям