ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День Танковых войск




Невозможно умалить значение таковых войск в ходе боевых операций, они являются важнейшей составляющей сухопутных войск Вооруженных Сил России. Танковые войска обладают большой огневой мощью и ударной силой, высокой подвижностью и броневой защитой, они всегда находятся на передовой, в эпицентре военных действий.
 

Как любой другой род войск Вооруженных Сил страны, танковые войска имеют свой профессиональный праздник, так называемый день рождения, который военнослужащие танковых войск и танкостроители отметят во второе воскресенье сентября, а стало быть, совсем скоро.

Почему же День танковых войск отмечается в сентябре и что предшествовало появлению этого рода войск?

Зародились как вид войск и получили свой первый боевой опыт танковые войска в годы Первой мировой войны. В России еще в 1905 году проводились исследования и испытания по созданию первых бронированных машин. А в августе 1914 года уже была сформирована 1-я автомобильная пулеметная рота, укомплектованная бронированными машинами, оснащенными пулеметами и пушками. В том же году было заключено соглашение с английской фирмой «Остин», по поставке бронемашин, выпускаемых по её проекту. В 1916 году Главным-техническим управлением Российской Императорской Армии было решено начать выпуск отечественных бронемашин типа «Остин» на Путиловской заводе. Несколько усовершенствованный прототип «Остина» соответствовал русскому театру военных действий. Образец был усилен рамой и задним мостом, дополнен диагональным расположением пулеметных башен, броневым прикрытием для пулеметов, с передним и задним постами управления, 8 мм толщиной брони, так как броню 3-4 мм пробивала обычная винтовочная пуля. В машинах усовершенствованного образца броня располагалась под наклоном, как эффективный способ противопульной защиты,  применялся упругий наполнитель шин «гуссматик» и надежный лыжно-гусеничный движетель. Оборудована машина была перископическим смотровым прибором и электрогироскопическим стабилизатором стрельбы. Технические решения тех лет используются и в современном танкостроении.

Кроме Путиловского завода бронекорпуса на шасси грузовиков выпускали Обуховский и Ижоровский заводы. Бронемашины построенные в годы Первой мировой войны и после нее перешли на вооружение РККА после Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года.
 

Советское отечественное танкостроение берет свое начало с 1920 года. Первый советский танк был выпущен на Сормовской заводе. В РККА начали формироваться моторизованные подразделения, а впоследствии воинские части и подразделения. За короткий период времени РККА была оснащена лучшими образцами бронетехники того времени. Накануне Великой Отечественной войны Красная Армия обладала достаточным количеством машин с исключительной проходимостью и высокой скоростью, что было просто необходимо в условиях бездорожья и распутитцы.
 

К началу войны советские танкостроители выпускали легкие и средние танки, тяжелые и даже был налажен выпуск, так называемых плавающих танков, с броней около 10 мм. Впервые в серийные танки были установлены дизельные двигатели, что сделало их более ремонтопригодными в полевых условиях. Многолетняя работа конструкторов позволила танкам стать оптимально подвижными, отлично бронированными и обладающими превосходной огневой мощью.

С началом Великой Отечественной войны увеличился объем выпуска бронетанковой техники, производилась модернизация уже существующих моделей танков и налажен выпуск новых. Танковая дивизия того времени состояла из двух танковых, мотострелкового и артиллерийского полков, на вооружении отдельно взятой дивизии состояло 275 танков. Но согласно штату военного времени их численность возрастала, и уже на вооружении дивизии состояло 546 танков. Весной 1941 года продолжалось формирование механизированных корпусов. В 1941 году в СССР командиров для автобронетанковых войск готовило несколько училищ.

Всем известно, что в ходе ВОВ танковые армии танковых войск всегда находились на передовой, там, где жарче всего, там, где смерть дышит в спину. Не было ни одного крупного освобождения без участия танков. Танкисты Великой Отечественной войны, в буквальном смысле этого слова, - жили в танке. К концу войны за мужество и героизм, проявленный личным составом шести танковых армий, все они были удостоены почетных званий гвардейских.  Более, тысячи воинов-танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза, 17 из них – дважды.
 

Участники танковых сражений с уважением отзываются о легендарной машине Т-34. Танк обладал превосходными техническими и боевыми характеристиками, доведенный конструкторами до совершенства по всем параметрам. Зарекомендовал себя за годы войны, только с положительной стороны.
 

Знаменательной датой для танкистов стало 11 сентября 1944 года, когда силами танковых войск был сделан прорыв в обороне противника и остановлено его наступление, произошло крупнейшее танковое сражение на Курской дуге. В конце 40-х годов именно эта дата стала праздничной, правительством СССР был издан указ о праздновании Дня танкистов – 11 сентября каждого года. 8-го сентября 1946 года был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади в Москве.

В послевоенные годы в период с 1955 по 1991 гг. советские танковые войска считались самыми сильными в мире. В СССР  танковые войска пользовались большим интересом и уважением среди подрастающего поколения и гражданского населения всех возрастов. Исторические хроники и художественные фильмы, рассказывающие о доблести и отваге советских танкистов в годы ВОВ, а также мощь современных танков, перспективы развития в этой области вооружения, делали данный род войск необычайно популярным.

После распада СССР, танковые войска Российской Федерации продолжают свое существование и являются главной ударной силой Сухопутных войск для участия в различных видах боевых действий. Современные танковые войска имеют на вооружении боевые модели танков Т-72, Т-80 и Т-90. Современные танки разработаны с учетом нового времени, машины способные вести боевые действия в условиях ядерной войны. Танковые войска СВ Вооруженных Сил Российской Федерации на сегодняшний день превосходят по численности танковый парк армии США.

В ближайшее время российские танкисты и танкостроители отметят в очередной раз День танкиста, поспешите поздравить своих родных и знакомых, во втрое воскресенье сентября, с их профессиональным праздником!

 
14.09.2014



К другим записям