ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День армейской авиации РФ

 

Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября. Именно 28 октября 1948 года была сформирована первая отдельная  учебно-тренировочная вертолетная авиационная  эскадрилья в Подмосковном Серпухове, оснащенная вертолетами. Появился отдельный род войск – армейская авиация. По началу, вертолетная авиация считалась вспомогательной в ее функции входила перевозка грузов, разведка, корректировка огня и связь. История армейской авиации насчитывает уже более полувека.  А предшествовало этому создание еще в дореволюционной России военной авиации. А с 1918 года началось формирование ВВС РККА.

Еще в 1908 и 1909 годах Игорем Сикорским были построены два вертолета. Но вертолеты эти были способны подниматься в воздух без пилота. После таких испытаний, работа над созданием вертолетов в нашей стране была приостановлена и вернулись к ней только в 1938 году. После Великой Отечественной войны в ОКБ М. Л. Миля был построен первый советский многоцелевой вертолет Ми-1. В сентябре 1948 года на нем был совершен первый полет с аэродрома Захарково летчиком-испытателем М. К. Байкаловым. И уже 1951 году вертолет Ми-1 был введен в опытную эксплуатацию. В течение нескольких десятилетий в ходе технической эволюции вертолеты стали грозным оружием  и из вспомогательной авиации превратились в армейскую. За свою недолгую историю армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. Так, например в 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а с 2003 года вошла в состав Военно-воздушных сил. В послевоенные годы армейская авиация побывала во всех «горячих точках» России и участвовала во многих международных конфликтах.
 

В ходе войны на территории Афганистана армейской авиации предавалось исключительно важное значение. На вертолеты были возложены огневые, транспортно-десантные, разведывательные и другие задачи. Боевые вертолеты Ми-24 были предназначены для поддержки сухопутных войск на поле боя, уничтожению подвижных целей, для ведения разведки, постановки минных полей. Для перевозки грузов и десантирования воздушного десанта использовались вертолеты Ми-8мт, Ми-6. Для управления боевыми действиями предназначались вертолеты Ми-9. Географическое расположение, рельеф местности и климатические условия усложняли эксплуатацию вертолетов. Каждый район имел свои особенности в использовании данной техники. Имелись сложности в выполнении посадок на вершины хребтов и в ущельях. Отрицательное влияние на ведение боя оказывали восходящие и нисходящие потоки воздуха на горных перевалах. За время ведения боевых действий на территории Афганистана частями армейской авиации постоянно велся поиск новых тактических приемов и способов ведения атаки и новых технических приспособлений и средств. Российская армейская авиация принимала участие в боевых действиях в Таджикистане и  на Северном Кавказе.

В мирной обстановке без участия боевых и транспортных вертолетов не обходится ни одно крупномасштабное учение. На вооружении армейской авиации сегодня имеются вертолеты, самолеты и беспилотные летательные аппараты. В состав современной армейской авиации входят: истребительная и истребительно-бомбардировочная, штурмовая и разведывательная и авиация специального назначения. У вертолетов есть свои положительные качества и главное из них – мобильность. В отличие от самолетов для их взлета и посадки не требуется аэродрома. А так же маневренность, они могут зависать в воздухе и перемещаться в любом направлении. Сложно представить, как можно обойтись без вертолетов, и что бы смогло выполнить их функцию. Эти машины сегодня просто не заменимы, конечно, время не стоит на месте и в конструкторских бюро ведется активная работа по реконструкции и модернизации винтокрылых машин.

Вертолетами управляют люди, обладающие определенными навыками и качествами. В армейской авиации служат люди, которых отличает высокий профессионализм и воинское мастерство, верность присяге, долгу и чести, воинское братство  и невероятное  мужество.  Мы благодарны им за ежедневную нелегкую службу, за то, что во имя мира эти люди постоянно находятся в боевой готовности и подвергают свою жизнь риску и опасности. 

Наш интернет-магазин помнит о всех профессиональных праздниках различных воинских частей. Не забываем мы и о нашем мощнейшем воинском оружии – армейской авиации. Этот текст мы посвящаем наступающему Дню Армейской Авиации. У нас можно не только приобрести подарки для пилотов, но и почитать, что из себя представляют военно-воздушные силы России, проследить их историю.
10.07.2014



К другим записям