ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День внутренних войск МВД России



Ежегодно в конце марта, свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие и гражданские служащие внутренних войск Министерства внутренних  дел Российской Федерации. 27 марта – День Внутренних войск Министерства внутренних дел РФ отмечается согласно Указу Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, подписанного в Кремле 19 марта 1996 года.

Внутренние войска РФ  является воинским формированием, но не входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Данный род войск входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и призван обеспечивать безопасность граждан, общества в целом и государства. Защищать права и свободу граждан от преступных и противоправных посягательств.

Дата празднования Дня ВВ МВД РФ была выбрана не случайно, за ней стоит многовековая история возникновения внутренних войск в России.

Из истории…

В России еще во времена Ивана Грозного было создано «опричное войско», основной задачей, которого было поддержание общественного порядка и охраны Москвы. За пределами столицы на южных рубежах России в приграничных городах были созданы «жилые полки».

Реформатор Петр I «жилые полки» переименовал в гарнизоны. Было организовано более сорока пехотных гарнизонных полков, к которым позднее добавились драгунские. А полвека спустя гарнизонные полки были переформированы в пограничные и внутренние батальоны.

До начала XIX века функции внутренних войск в России выполняли совместно с полицией казачьи полки и губернские команды. Указом императора Александра I от 27 марта 1811 года  из штатных губернских команд  были сформированы воинские батальоны внутренней стражи во всех губернских столицах, ставшие важнейшей частью охранительной системы государства. Тогда же был утверждено «Положение для внутренней стражи». В основные функции стражи входило: помощь властям в исполнении законов и судебных приговоров, поимка и уничтожение преступников, разгон незаконных сборищ, обеспечение и охрана порядка на ярмарках и торгах, на народных гуляниях и церковных праздниках, сопровождение преступников на суды и к местам лишения свободы, сопровождение и охрана казначеев, а также проведение спасательных работ при пожарах и наводнениях. Вот такой многофункциональной была губернская внутренняя стража в XIX веке.
 

В 1911 году 27 марта в России торжественно отмечалось 100-летие внутренней службы и конвойной стражи. Император Николай II в этот праздничный день объявил всем офицерским чинам «Высочайшее благоволение», низшим чинам – «Царское спасибо» и в честь юбилея учредил специальный нагрудный знак.

После 1917 года.

Приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована, а через год Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения и формировании из них войск внутренней охраны молодой Страны Советов. В их функции входила защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Войска внутренней охраны НКВД  участвовали в гражданской войне и при инциденте на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне.

В 30-е годы многие из представителей НКВД были репрессированы по сфабрикованному делу, так называемому «заговору в войсках НКВД».

В годы Великой Отечественной войны части войск НКВД находились на передовой и участвовали в самых жестоких боях. В первые дни войны в приграничных районах. Бойцы отважно защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград,  Киев и Одессу,  Воронеж, Северный Кавказ. Сражались на Курской дуге и под Сталинградом. В боевых действиях участвовали 53 дивизии и 20 бригад НКВД. За годы ВОВ отдали свои жизни около 100 000 военнослужащих войск НКВД. Около 300 бойцов внутренних войск стали Героями Советского Союза, трое из них удостоены этого звания дважды. Свыше 100 тыс. бойцов и командиров, награждены орденами и медалями.
 

В послевоенные годы новое поколение военнослужащих внутренних войск стали славными продолжателями дела отцов и дедов. Продолжая выполнять важнейшие задачи по охране правопорядка, важных общественных учреждений и объектов, исправительно-трудовых учреждений, конвоирование и охрану осужденных. Принимали участие в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Ликвидировали последствие аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, в 1986 году на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Спитаке. Пресекали столкновения противоборствующих сторон в горячих точках Северной Осетии и Ингушетии, Нагорном Карабахе и Фергане.

С 1994-1996 гг. выполняли поставленные Президентом Российской Федерации задачи по урегулированию чеченского конфликта. С 1999 года принимали участия во всех контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа РФ.

В XXI веке внутренним войскам России уделяется огромное внимание со стороны руководства страны, повышение роли внутренних войск МВД в борьбе с преступностью и охране правопорядка. В 2003 году на расширенной Коллегии МВД РФ Президентом В. В. Путиным была отмечена боевая работа внутренних войск по борьбе с терроризмом и рекомендовано создать силы специального назначения, как самостоятельный компонент войск для усиления борьбы с организованной преступностью в федеральных округах, и особенно на территории Северо-Кавказского региона России.

В 2002 году произошло значимое событие для внутренних войск МВД РФ, 21 февраля на Соборной площади Московского Кремля Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вручил главнокомандующему внутренними войсками генералу армии Вячеславу Тихомирову Знамя внутренних войск МВД России. Знамя стало символом успеха в непростых поставленных перед войсками задачах, которые с честью выполнялись, выполняются и будут выполняться доблестными бойцами ВВ МВД России.

Знамя внутренних войск МВД РФ представляет собой квадратное  белое полотнище на лицевой и оборотной стороне, которого изображен прямой равноконечный с расширяющимися концами краповый крест. Углы между концами креста белые. В центре креста – главная фигура Государственный герб Российской Федерации.
 

В 2002 года был открыт памятник «Войнам внутренних войск», который увековечил память о военнослужащих всех поколений войск правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Девяти метровая  стела в виде скульптуры скорбящей матери, расположена рядом со зданием Главного командования внутренних войск МВД России. Торжественное открытие состоялось 10 ноября, на нем присутствовал Президент России В. В. Путин.
 

Современные внутренние войска имеют отличное оснащение, помимо специального оружия имеются и тяжелые его виды, на вооружении войск состоит новейшая колесная бронетехника, современные радиосистемы и системы спутниковой специальной и правительственной связи. Телекоммуникационные системы и другие современнейшие средства. В войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе специального назначения и разведки, а также действиям в горах. В Краснодарском крае создан уникальный учебный центр горной подготовки. Для бойцов подобных спецподразделений имеется альпинистское снаряжение и специальная экипировка. Офицеры спецназа ВВ отрабатывали навыки альпинистской подготовки во Франции в зимних Альпах, в ходе совместных учений с Национальной жандармерией Франции. Такой вид спецподразделений необходим в структуре внутренних войск, особенно в условиях гор Северного-Кавказа.
 

По прежнему Северо-Кавказский регион России остается проблемным и нуждается в охране территории, предотвращению деятельности и уничтожению бандгрупп  на территории Чеченской Республики Российской Федерации.

Сегодня внутренние войска МВД России, отметив в 2011 году 200-летий юбилей, по праву считаются одними из значимых в системе Министерства внутренних дел России и играют главную роль в предупреждении и предотвращении внутренних вооруженных конфликтов и обеспечивают внутреннюю безопасность  нашей страны.
 
31.08.2014



К другим записям