ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День военной разведки



Осень богата праздниками и датами, одной из таких дат является День военной разведки, отмечаемый ежегодно 5 ноября, который был установлен, согласно Приказу Министра Обороны РФ от 12 октября 2000 года.

Каждый из нас имеет представление с детства, что такое военная разведка и кто такой военный разведчик, сколько книг прочитано, просмотрено фильмов, когда замирает сердце от волнения, за человека, который проникает в тыл врага, чтобы добыть важную для Красной Армии и страны информацию.  Когда, он, рискуя жизнью, часто преследуемый, благополучно возвращается к своим с положительным результатом и войскам удается провести благополучно важную боевую операцию с минимальными потерями благодаря эффективной работе военных разведчиков.
 

Из истории мы знаем, что разведка известна со времен образования государств, когда начались завоевательные войны. Армии и дружины древних государств имели людей, которые могли добыть важную информацию о противнике, проникая на его территорию и прибегая к хитрости, логике и смекалке.

В дореволюционной России также существовала разведка еще со времен Древней Руси, когда русские княжества подвергались набегам хазар, печенегов, половцев и татар. Во всех войнах, которые вела Россия за время своего существования, на службе в войсках были разведчики.

«Глаза и уши» Вооруженных Сил РФ.

В молодой Советской стране сформировались Вооруженные Силы в лице Красной Армии, и ее высшем руководством Реввоенсоветом Республики. У вновь образованного государства было много врагов, желающих воспрепятствовать строительству коммунистического общества. Постоянный шпионаж, диверсии, подрывная агитационная работа, которую вели противники коммунистического пути развития государства, вынуждала Страну Советов принять важные меры по созданию военной разведки. Так 1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого Штаба. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсоветом Республики, было создано Регистрационное управление Полевого Штаба Красной Армии. Одновременно открылись курсы военной разведки и контроля в Москве, на которых готовили разведчиков и агентов. В программу обучения входили: изучение языков (немецкого, французского, английского, шведского, японского и финского), географии и картографии, тактики и агентурной разведки.

С 1921 года Регистрационное управление было переименовано в Разведывательное Управление Штаба РККА –  центральный орган военной разведки, как в военное, так и в мирное время. В 1926 году преобразовано в IV Управление Штаба РККА. Позднее – Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а затем ГРУ ВС РФ.

В задачи военной разведки входило: сбор сведений о неприятеле с помощью шпионов, агентов, планов и карт, в военное же время подключались и другие средства, такие как взятые в плен «языки», шпионы, дезертиры со стороны противника и т.д., для добычи важной для государства информации - хороши все средства. Цели и масштабы деятельности военной разведки различны.
 

В военное время наиболее популярна тактическая войсковая разведка. Она может вестись различными способами, это – наблюдение и подслушивание, засада и допрос, налет и разведка боем.
 

Для ведения тактической разведки в частях и их подразделениях назначаются: разведывательные отряды и дозоры, разведывательные группы и подразделения для проведения поисков и устройства засад, наблюдательные посты и подразделения для ведения разведки боем.
 

Захват «языков» для военной разведки наиболее важный способ её ведения. Для эффективного ведения боевых действий в военное время, очень важно знать о противнике достоверную информацию. Количество единиц техники, количество и качество огнестрельного оружия, состоящего на его вооружении, в каком состоянии находится личный состав - сколько из них раненых, сколько дееспособных воинов. Учитывая всю, поступившую информацию в ходе разведывательных операций, командование составляет тактический и стратегический план наступления или напротив отступления, в целях сохранения войск, в зависимости от сравнительных характеристик состояния противоборствующих сторон.

С 1950 года были созданы подразделения и части специального назначения для действий в глубоком тылу противника, для ведения разведки и в случае необходимости нанесения вреда внутри войск неприятеля, устранения командиров, уничтожения и вывода из строя техники, попросту  внести хаос и посеять панику. Подразделения СпН ГРУ сыграли важную роль в Афганской войне, позже в спецоперациях на территории Чеченской республики.  В наши дни ГРУ сочетает в себе все виды разведки – стратегическую агентурную, экономическую, техническую, войсковую и космическую.  За историю существования военной разведки, с момента ее образования, около 700 разведчиков были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
 

С развитием более совершенной техники на службу разведывательным органам пришли всевозможные, как прослушивающие и подслушивающие,  записывающие и видеоустройства. Современные виды электронной техники и информационные носители, все это помогает современным разведчикам получать информацию своевременно и оперативно.

Сегодня мужественные и смелые, честные и неподкупные военные разведчики стоят на страже безопасности страны. В  этом неспокойном мире, в котором с каждым днем возрастает распространение оружия массового поражения, и угроза международного терроризма. Военная разведка России во взаимодействии с разведками других мировых держав, пытается противостоять международному терроризму и угрозе Третьей мировой войны. 
 
 
В нашем интернет-магазине Вы можете купить флаг Военной разведки в подарок однополчанам, друзьям или близким, служившим, или до сих пор проходящим службу в Военной разведке. Флаг изготовлен из высококачественного полиэфирного шелка. Заказы по Москве доставляются курьером, по всей России почтой.
 

 
11.09.2014



К другим записям