ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День войск ПВО



Если обратиться к истории появления в России войск противовоздушной обороны, то они вот-вот подойдут к своему вековому юбилею. Но официально День войск ПВО отмечается в нашей стране ежегодно во второе воскресенье апреля, начиная с 2006 года, согласно Указу Президента Российской Федерации «Об установлении профессиональных и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» № 549 от 31 мая 2006 года.

ПВО в годы Первой мировой войны.

В начале XX века стремительными темпами развивалась техника, человек покорил небо и укротил железную птицу – самолет. К началу Первой мировой войны у противника на вооружении уже появились аэропланы. Для борьбы с авиацией требовалось специальное наземное вооружение, в то время это были обычные пулеметы и легкие пушки, установлены на Турельные установки, обеспечивающие их наводку в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Специальные подразделения были введены в российской армии, это была так называемая зенитная артиллерия, для которой на Путиловском заводе к 1914 году создали и выпустили первую русскую зенитную пушку. Вскоре появилась истребительная авиация, для нужд которой в 1915 году на Русско-Балтийском заводе был построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16, сконструированный Игорем Сикорским. Основные силы противовоздушной обороны России в годы Первой мировой войны были сосредоточены в основном для обороны Петрограда и объектов Одесского военного округа. Поскольку мировая авиация только зарождалась, то и опыт в противовоздушной обороне был еще не велик, но уже тогда начали закладываться её основные принципы.

Роль ПВО СССР в ходе Великой Отечественной войны.

После Великой октябрьской революции 1917 года в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были созданы войска противовоздушной обороны, опыт последней войны показал, что в нынешних условиях ведение боя без такой силы не получится. Велась активная работа по созданию единой системы ПВО. Авиация ПВО, укомплектовывалась новыми истребителями с зенитными пулеметами и пушками. Истребители были, как тихоходные, так и более скоростные, такие как ЯК-3. В войска поступали более мощные радиостанции, прожекторы, автомобили и другая техника. Летом 1934 года была создана, и успешно прошла испытания, первая электромагнитная станция для обнаружения самолетов. Радиолокационная станция «Ревень» была впервые использована во время советско-финской войны 1939-1940 гг., но вскоре ей на смену пришла, более усовершенствованная станция «Редут». Вот так стремительно велось оснащение и вооружение войск ПВО СССР. Не менее активно готовились квалифицированные кадры для данного рода войск. Действовали курсы авиазенитной обороны, курсы зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, было сформировано несколько военных училищ для подготовки офицеров войск ПВО.
 

Но надо отметить, что к началу Великой Отечественной войны истребители состояли в ведении Военно-Воздушных Сил. К тому времени в Советском Союзе имелось 13 зон ПВО, и они входили в каждый военный округ. 

Накануне Великой Отечественной Войны было принято решение о формировании дополнительных частей и формирований. Советская систем ПВО СССР отвечала требованиям военного времени, была боеспособна и готова выступить на защиту Отечества. Гитлеровский генеральный штаб вынужден был признать мощь войск ПВО СССР.

В первые дни и недели войны,  в условиях внезапного нападения Германии на Советский Союз, Войска ПВО страны, оборонявшие объекты в  приграничных зонах, выдержали мощный удар и обеспечили сохранность обороняемых объектов. Например, таких, имеющих важное стратегическое значение, как мосты через  Днестр и Днепр, войска ПВО смогли нанести вражеской авиации значительный ущерб, оставаясь при этом боеспособными.

 

Особенно напряженные бои с наземным и воздушным противником войска противовоздушной обороны вели под Смоленском и Киевом, при обороне Днепропетровского и Донбасского промышленных районов, при защите осажденной Одессы.

Наиболее длительные сражения войск развернулись при обороне Москвы и Ленинграда. На южных подступах к Москве велись ожесточенные бои под Тулой и Каширой. Конечно, противовоздушная оборона Москвы занимала наиважнейшее место в боевой деятельности войск ПВО. Противовоздушной обороной Москвы занимался Центральный Комитет Коммунистической партии и правительство, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Населения города было подготовлено к противовоздушной обороне. Ставка значительно увеличила численность войск ПВО при обороне столицы. Её оборона создавалась, как единая, мощная и комплексная. В нее вошли: истребительная авиация, зенитная артиллерия среднего и малого калибров, зенитные пулеметы, прожекторы и аэростаты заграждения. Итогом боевой деятельности войск ПВО при обороне Москвы явилось то, что они совместно с истребительной авиацией ВВС смогли достойно защитить столицу от разрушения с воздуха, защитив жителей города, и обеспечили нормальную работу промышленных предприятий.

В ходе Великой Отечественной войны войсками ПВО СССР было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника.

Войска ПВО СССР и России в послевоенные годы.

В послевоенные годы войска ПВО не утратили свою важность и эффективность при охране воздушных рубежей огромной страны. Совершенствуя свою мощь и навыки, военнослужащие войск ПВО, несли свое круглосуточное дежурства во всех точках Советского Союза. На помощь им пришли современные радиолокационные установки способные уловить самолет противника на большой дальности и высоте, в результате скачка в развитии техники, были созданы авиационные комплексы, объединяющие  сверхзвуковые высотные перехватчики, управляемые ракеты класса воздух-воздух и наземные системы командного наведения. По мере развития военной техники стран всего мира, совершенствовалось и техническое оснащение, и вооружение войск противовоздушной обороны СССР, не уступающие зарубежным аналогам, а во многом и превосходящих их.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года, за заслуги войск ПВО в годы ВОВ, а также за выполнение особо важных задач в мирное время, был учрежден государственный праздник – День войск ПВО СССР, отмечаемый 11 апреля, а в 1980 году, также Указом Президиума Верховного Совета СССР День войск ПВО был, перенесен на второе воскресенье апреля.

После распада Советского Союза, в каждом независимом государстве были созданы свои войска ПВО. Россия обладает современными и технически оснащенными войсками. Войска ПВО России один из родов Сухопутных войск, как и прежде, предназначен для прикрытия войск и объектов от воздушного нападения противника, при ведении боевых действий как самостоятельно, так и совместно с другими соединениями Вооруженных Сил РФ.
 

Воинские соединения, подразделения и части ПВО оснащены зенитными ракетными, зенитными артиллерийскими, зенитными пушечно-ракетными  переносными зенитными ракетными комплексами разной дальности. В зависимости от дальности поражения воздушных целей: ближнего действия – менее 10 км,  малой дальности – до 30 км, средней – до 100 км и дальнего действия – более 100 км. Современные войска ПВО обязаны: нести круглосуточное боевое дежурство по противовоздушной обороне, вести разведку воздушного противника и своевременно оповещать прикрываемые войска, уничтожать средства нападения противника в полете и участвовать в военных действиях по ведению противовоздушной обороны. Войска ПВО РФ состоят из органов военного управления, из пунктов ПВО, из зенитных ракетных соединений и радиотехнических соединений подразделений и частей.
 

Технический прогресс не стоит на месте и современные войска ПВО России, не останавливаются на достигнутом, продолжая развиваться. Совершенствуя свою мобильность, огневую производительность ракетных комплексов, снижая массо-габаритные характеристики современных ракетно-артиллерийских комплексов и другие необходимые качественные характеристики данных войск. А совершенная техника требует и высококвалифицированных специалистов, в руках которых находится важное стратегическое оружие, и которые несут огромную ответственность за жизни людей, в частности, каждого из нас. 
27.08.2014



К другим записям