ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День войск связи




Военные связисты отметят свой профессиональный праздник 20 октября, несмотря на осеннее ненастье, этот день должен быть светлым и радостным для всех, кто причастен к этому замечательному роду войск. Ведь от связи напрямую зависит оперативность руководства Вооруженными Силами страны.

Без малого почти век назад 20 октября 1919 года в составе Полевого штаба было сформировано управление связи.  Служба связи была выделена в специальную службу штабов и образованы самостоятельные войска связи.

Во время боевых действий связь является одной из наиважнейших составляющих оперативного обеспечения войск.

История появления военной связи.

В российской императорской армии во время русско-турецкой войны в управлении войсками оказал огромную помощь телеграф, с тех пор военное руководство стало широко использовать телеграф и телефон в ходе военных действий. В конце XIX века в ведении Главного инженерного управления состояло несколько телеграфных парков. Уже в феврале 1905 года в Красном Селе был образован склад радиоимущества, закупленного за границей и откомандирована группа офицеров выпускников Военной электротехнической школы для подготовки радиостанций.

К Первой мировой войне в русской армии были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи, так например, корпус, состоящий из двух пехотных дивизий имел около 200 телефонных аппаратов и 20 телеграфных и  более 300 верст кабеля.

После Октябрьской революции 1917 года, в Рабоч-Крестьянской Красной Армии были созданы войска связи, как самостоятельный род войск в 1919 году. Были введены должности Начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад. К концу 1919 года было сформировано более 750 частей связи. Но оснащение в основном было импортного производства, оставшееся в наследство от императорской армии и требовало обновления. В 30-е годы было налажено отечественное производство средств связи.
 

Перед началом Великой Отечественной войны была создана Военная электротехническая академия РККА, а также несколько военных училищ связи.

Войска связи в годы ВОВ.

В годы Великой Отечественной войны войска связи играли очень важную роль, воины связисты прокладывали или восстанавливали кабель для обеспечения командования связью на самых опасных участках фронтов, часто находясь под перекрестным огнем, рискуя жизнью. Ежедневный труд военных связистов в годы ВОВ был настоящим подвигом, и немало сохранилось историй, где связист, соединяя провода, погибал, но связь была восстановлена, и важный  приказ командования доходил до батальонов, находящихся на линии огня. Наряду с мужчинами, часто связистками были женщины. За годы войны более трехсот военных связистов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 13 женщин, 124 - получили почетное звание полный кавалер Орденов Славы, более 600 частей связи - награждены орденами. Кроме частей и подразделений связи, связисты воевали и в других родах войск. Обеспечивали управление огнем артиллерийских полков, обеспечивали связь в авиации, военно-морском флоте и других войсках.

Конечно, много прошло времени с той поры, но нельзя забыть, тех, кто ковал Великую Победу. Поэтому, хотя бы эпизодически стоит напоминать о подвигах отдельно взятых бойцов, ведь для них это не было подвигом, это был их долг, который они выполняли не жалея своих жизней. Так старший телефонист Н. Солодилов в ожесточенных боях на р. Днепр, находясь под непрерывным огнем противника, исправил 300 прорывов линии связи. Телефонист взвода связи рядовой П. Костючек в боях на территории Польши, устранил под огнем более 40 прорывов линии, а затем закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Сержант А. Золотарев при форсировании Днепра под огнем противника проложил кабельную линию связи, устранил более 40 прорывов линии и участвовал в отражении 7 контратак противника. Это единичные истории, ежеминутно советские бойцы совершали акты мужества и отваги, для скорейшего освобождения родной земли от агрессоров.

Войска связи в наши дни.

Сегодня  войска связи являются специальными войсками в составе Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.  Они оснащены по последнему слову техники, в соответствии с требованиями современности. Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления. Современные войска связи оснащены мобильными радиорелейными, тропосферными и космическими станциями высокой надежности. Аппаратурой высокочастотного и тонального телефонирования и телеграфирования, телевизионной и фотоаппаратурой, специальной засекречивающей аппаратурой. Для ведения боев и обеспечения  бесперебойной связью воинских соединений имеется оборудованная мобильная техника, благодаря которой при любых метеорологических условиях и географических особенностях местности  будет установлена и налажена качественная связь, для управления боевыми действиями и передачи важной информации с театра военный действий. Конечно, для управления подобной техникой требуются высококвалифицированные кадры. В данную воинскую структуру также стремительно входят новые разработки, и освоение в ближайшее время нанотехнологий в этой сфере приведет к использованию более высокочастотных диапазонов, что повысит скорость обработки сигналов и обеспечит более надежную передачу данных.

На вооружение современных войск связи недавно поступил новый мобильный комплекс на базе КамАЗ – 6351 «Редут». Этот комплекс настолько универсален и мобилен, он способен обеспечивать надежную связь в любых условиях, будь то знойная пустыня, степь или снежная тундра, 50-ти градусная жара или мороз. Комплекс обеспечен автоматизированной системой управления безопасности связи и защиты информации.
 

Войска Связи России имеют свои знаки отличия и флаг. Флаг войск Связи представляет собой полотнище чёрного цвета, на которое нанесёна нарукавная эмблема войск Связи, обрамленная «Георгиевской ленточкой». В верхней и нижней части флага девиз войск Связи: «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно».
 

Сделать подарок своему дорогому военному связисту повод не нужен, а подходящий сувенир вы можете найти на сайте нашего интернет-магазина Atributia.ru. Здесь вы найдете аксессуары и подарки с атрибутикой войск Связи РФ. 

 
29.09.2014



К другим записям