ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

25 июня — День дружбы и единения славян



Мы славяне. Сколько же нас на планете и откуда наши корни? Этим вопросом мы начинаем задаваться в том возрасте, когда происходит самоидентификация личности. Когда нас начинают интересовать наши корни, история наших предков, но часто, к сожалению, это происходит слишком поздно, когда узнать о них уже становится не у кого. Тогда хотя бы попытаемся предположить, прибегая к помощи авторитетных источников, о происхождении славянской нации. На протяжении многих лет над вопросом происхождения славян и изучению славянского этноса работают историки, этнографы, археологи и языковеды. Многое они смогли разгадать, о многом поведать, но некоторые факты остаются догадками.

Итак, нам известно, что славяне занимают Восточную Европу, центральную и северную части Азии. Ещё мы знаем, что самым большим по площади и населению славянским государством является Россия. Ближайшие соседи-славяне России Белоруссия и Украина входят в восточную группу славян. К группе западных славян относятся Польша, Чехия, Словакия. Южная группа – Босния, Герцеговина, Македония, Черногория, Хорватия, Болгария, Словения, Сербия. Общая численность славян во всем мире составляет свыше 300 млн. человек. Русские историки XVIII– XIX веков в своих исследованиях отталкивались от древних летописных рукописей, в частности «Повести временных лет». Русский историк и писатель Н.М.Карамзин предполагал, что прародиной славян были р. Дунай и Балканы. С ним многие историки соглашались, но существовали и другие мнения. Среди сторонников дунайского происхождения славян были и западноевропейские историки. Постепенно произошло расселение славянских племён, большей частью по берегам рек. Так, например, нам известно из школьного курса истории, что древляне и поляне проживали на берегах Днепра и Припяти. По берегам Оки селились вятичи. На берегах Западной Двины – кривичи, а на Пруте и Днестре, а также в низовьях Днепра жили уличи и тиверцы. Так уж сложилось, что славянам приходилось многие века защищать свои земли от нашествия хазар-кочевников, селившихся в низовьях Волги и Дона. А защищаться и отражать натиски недругов, попросту воевать славяне всегда умели. Но также умели и трудиться, чтобы прокормить себя и свои семьи. Занимались земледелием, выращивали свиней и разводили крупный рогатый скот, промышляли охотой и рыболовством. До принятия христианства славянские народности  покланялись различным божествам. Все это отразилось в самобытной культуре и традициях.
 

Мы гордимся своим происхождением и с теплотой относимся к нашим братьям-славянам, проживающим на территориях других государств. И на протяжении уже нескольких десятилетий, начиная с 90-х годов XX века, в память о своих исторических корнях, для сохранения общей культуры, традиций и обычаев отмечаем ежегодно 25 июня - День дружбы и единения славян. Славянская культура одна из самых самобытных, ярких и богатых. Очень важно почувствовать единство и поддержку родственных народов. Ещё лучше быть одной большой и дружной семьей. Есть такое понятие, как клан, в котором чувствуется забота и всеобъемлющая любовь к каждому.
Идея единения славянских народов зародилась давно и уходит корнями к созданию общей письменности равноапостольными Кириллом и Мефодием, которых почитают все славяне мира. Празднования Дней славянской письменности и культуры и Дня дружбы и единения славян являются отличным способом укрепить связь народов и сохранить общность восточных и западных славян. Помимо языка и письменности, большинство славян объединяет общая религия. Наиважнейшим  событием  стала  – всеобщая победа славян над фашистской Германией, которая планировала уничтожить славянскую нацию или превратить её в рабов.

Наиболее широко День дружбы и единения славян отмечают три восточно-славянские страны – Россия, Украина и Белоруссия. Ежегодно у Монумента Дружбы на границе России, Украины и Белоруссии проводится фестиваль «Славянское единство». В рамках фестиваля проходят выступления творческих коллективов, ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства народов трёх стран. Дай Бог, чтобы из года в год к празднованию присоединялось большее количество стран славянского происхождения. Славяне всей планеты должны стать оплотом мира, любви и добра! Ведь мы одна кровь!
10.06.2014



К другим записям