ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День космических войск




Самый молодой, и на сегодняшний день самый перспективный род войск в Вооруженных Силах нашей страны – Космические войска, с 2011 года, вошедшие в состав Войск воздушно-космической обороны России.

День Космических войск, отмечаемый в нашей стране ежегодно 4 октября – это не просто праздник, а дата начала новой космической эры человечества. В этот день, а точнее 4 октября 1957 году с научно-исследовательского полигона МО СССР «Тюра-Там», впоследствии ставшего космодромом Байконур,  был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Простейший спутник был запущен при помощи ракетоносителя, созданного на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Полету первого спутника, предшествовала многолетняя работа ракетных конструкторов под руководством Сергея Королёва, начавшаяся еще задолго до Великой Отечественной войны.
 

Запуск первого в мире спутника имел огромное политическое значение для Советского Союза, весь мир вынужден был признать стремительное развитие научно-технического прогресса в СССР, что послужило мощным толчком для дальнейшего развития в этой сфере. А следующим этапом стал первый полет пилотируемого космического корабля «Восток»,  опять же, первым космонавтом в мире стал советский космонавт – Ю. А. Гагарин.
 

Появилась потребность в  квалифицированных кадрах для запуска и управления космическими аппаратами, и начали создаваться первые отдельные части космического назначения. Они были сформированы в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. В 1957 году был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами, и тогда же началось строительство космодрома Плесецк в городе Мирном Архангельской области.

За свою недолгую историю военно-космические войска несколько раз претерпевали реорганизацию, то находясь в составе Ракетных войск стратегического назначения, то, как самостоятельный род войск, подчиняющийся, непосредственно Министерству Обороны страны. С 1 декабря 2011 года Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны.

Сегодня перед Космическими войсками стоят определенные задачи, такие как: предупреждение высшего руководства страны о возможном ракетном нападении и отражения нападения в космосе и из космоса, контроль космического пространства, противоракетная оборона г. Москвы, а так же создание, развертывание и поддержание российской орбитальной группировки и управление космическими аппаратами различных назначений (военного, научного, социально-экономического). В состав Воздушно-космических войск входит: космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк, а с марта 2013 года Военно –космическая академия имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге и её филиал в Ярославле, Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Тверское суворовское училище. Объекты войск ВКО расположены по всей территории России, а также в странах ближнего зарубежья. Войска ВКО – современный, высокотехнологичный род войск, обеспечивающий безопасность страны в воздушно-космическом пространстве.

Мы кое-что узнали из истории создания Космических войск. Но вернемся к профессиональному празднику – Дню Космических войск. Впервые День  Военно-космических сил был установлен указом президента РФ от 10 декабря 1995 года. В 2006 году дата празднования Дня Космических войск была подтверждена указом президента России «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».  Итак, 4 октября Воздушно -космические войска Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.

Как и любой другой род войск, Войска воздушно-космической обороны Российской Федерации имеют свой флаг. Флаг является их официальным символом. Утвержден флаг Войск воздушно-космической обороны был 30 мая 2004 года.
 

Прямоугольное полотнище синего цвета с изображением малой эмблемы Космических войск. Стартующая ракета в виде вертикального остроугольного треугольника на фоне стилизованного земного шара. Изображение земного шара разделено четырьмя горизонтальными полосами: первая сверху — тёмно-синего цвета, вторая — белого цвета, третья — синего цвета, четвёртая — красного цвета. В верхней части эллипса — два симметричных треугольных сегмента. В нижней части изображения ракеты — четырёхугольник красного цвета с внутренним нижним углом.

В современной жизни невозможно переоценить значение Войск воздушно-космической обороны, в совокупности с другими родами войск Российской Федерации они создают надежный щит и обеспечивают максимальную безопасность государства в этом неспокойном  и  порой агрессивном мире.  



 
15.10.2014



К другим записям