ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День морской пехоты России



В России ежегодно вот уже на протяжении почти двадцати лет 27 ноября отмечают свой профессиональный праздник военнослужащие, проходящие службу в морской пехоте. Несмотря на то, что праздник появился не так давно, морской пехоте в России больше трёх столетий. А случилось это в далекие петровские времена. Великий российский реформатор царь Петр I  перенимал все лучшее из опыта других государств в градостроительстве и судостроении, в науке и культуре, и, конечно же, в ратном деле. Морская пехота в России появилась почти одновременно с флотом. Петр Великий издал Указ о создании первого в России «полка морских солдат» 27 ноября 1705 года. На счету морских пехотинцев было много достойных побед. Они сражались на Балтийском, Чёрном, Средиземном, Белом и других морях. Русские морские пехотинцы участвовали в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., героически держали оборону Севастополя. В годы Отечественной войны 1812 года участвовали вместе с сухопутными войсками в сражении на Бородинском поле. После Октябрьской революции 1917 года морскую пехоту несправедливо забыли.

Накануне Великой Отечественной войны было принято решение возродить данный род войск. Появились бригады морской пехоты, которые захватывали и удерживали плацдармы на берегах, оккупированных противником. Морские пехотинцы участвовали в ожесточённых боях, они играли не последнюю роль при обороне Мурманска и Таллина, Керчи и Новороссийска, Одессы и Севастополя. Из числа морских пехотинцев формировали штурмовые бригады, с их помощью в конце Великой Отечественной войны брали Кенигсберг, Бреслау, Ригу и многие другие морские порты. Более ста морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
 

После войны и вплоть до 60-х годов морскую пехоту вновь забыли. И только в 1963 году начали воссоздавать части морской пехоты. После очередного возрождения войска превратились в элитные, служить в которых было большой честью. Для прохождения службы в данном роде войск отбирались самые физически подготовленные молодые люди. Современная морская пехота нуждалась в специализированной технике. И сегодня войска оснащены плавающими самоходными машинами и танками, из которых словно сказочные богатыри высаживаются батальоны морпехов. Особая гордость войск – суда на воздушной подушке «Кальмар», «Мурена» и «Зубр». Современный батальон морских пехотинцев имеет подразделение артиллеристских установок, подразделения связистов и саперов, минометный взвод, но важнейшей боевой единицей по-прежнему является морской пехотинец. Для этого элитного рода войск была создана уникальная форма: чёрный берет, флотский тельник, чёрные тужурки, брюки и кирзовые сапоги.
 

У морской пехоты имеется свой флаг. Флаг создан на основе главного флага Российского флота. Андреевский флаг, в центре которого расположена нарукавная нашивка формы морской пехоты. Центральной фигурой эмблемы является якорь, он присутствует почти во всех эмблемах подобного рода войск всего мира. Сверху огибает эмблему девиз морских пехотинцев России: «Там, где мы, там – победа!». Под эмблемой на фоне георгиевской ленточки надпись «Морская пехота».
 

Сегодня перед морской пехотой стоят определенные задачи, такие как ведение боевых действий в морских десантах для обороны береговых объектов и военно-морских баз, а также захвата участков побережья противника. Подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей, катеров, десантируются вертолётами, а также на специализированных водных бронемашинах. Войска морской пехоты входят в состав Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского ВМФ России и в состав Каспийской флотилии. Морской пехотинец отлично подготовлен не только физически, но и психологически: им приходится часто сталкиваться с непростыми ситуациями. Боевые действия, проходящие в современных условиях, немыслимы без морской пехоты. Данный род войск присутствует в армиях большинства государств мира.

В России отмечать День морской пехоты России как профессиональный праздник начали с 1996 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 15 июля того же года. 27 ноября стал Днем морской пехоты России в память об Указе, изданном Петром I, о создании первого в России «полка морских солдат».  Для военнослужащих войск морской пехоты этот день является важным и значимым. Военнослужащие чтят память погибших в боевых действиях на фронтах ВОВ и при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. В День морской пехоты России проходят торжественные мероприятия на военно-морских базах, где дислоцируются бригады морских пехотинцев. Бойцы демонстрируют свои умения и навыки, боевые достижения и физическую подготовку. А те, кто когда-то служил в данном роде войск, облачаются в тельники и черные береты, встречаются с сослуживцами и вспоминают былые армейские времена. 

Наш интернет-магазин предлагает Вам поздравить своих друзей и близких, проходивших службу в Морской Пехоте России оригинальными сувенирами с атрибутикой данного рода войск. У нас Вы сможете найти флаги Морской пехоты, футболки, кружки и многое друггое! Весь товар представлен здесь.
29.05.2014



К другим записям