ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День мотострелковых войск



Задачи мотострелковых войск.

Мотострелковые войска составляет основу Сухопутных войск – и является их боевым ядром. Основу мотострелковых войск составляют мотострелковые бригады, обладающие универсальностью и огневой мощью, способные вести боевые действия в различных условиях. Благодаря современной боевой бронированной техники, соединения и подразделения могут совершать марши на большие расстояния, стремительно развертываться в боевые порядки, осуществлять широкие маневры на поле боя, самостоятельно форсировать водные преграды, действовать в составе тактического морского и воздушного десантов, захватывать и удерживать рубежи в кратчайшие сроки и создавать устойчивую оборону. В эти войска, кроме основных мотострелковых подразделений, входят танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные . Для моторизованных стрелковых войск характерно наличие современных ракетных комплексов, что значительно повышает их огневую мощь.

Основными задачами мотострелковых войск является: оборона и удержание занимаемых районов, отражение ударов противника и нанесение поражения его наступающим группировкам; ведение контрнаступления по прорыву обороны противника, захвату районов, объектов и рубежей противника; ведение встречных сражений и боев.

День мотострелковых войск.

У мотострелковых войск, индивидуального профессионального праздника не было, в отличии от других войск составляющих основу Сухопутных войск, так например, День танкиста отмечается 8 сентября, День ракетных войск и артиллерии - 19 ноября. Мотострелковые войска считали своим профессиональным праздником День Сухопутных войск. Но скорей всего, было бы верным приурочить День мотострелковых войск к дате образования Первой автомобильной пулеметной роты, которая была сформирована 19 августа 1914 года, в соответствии с приказом военного министерства Российской Империи. Позже Первая автомобильная пулеметная рота была переименована в Первый броневой дивизион. Тем более это было первое в мире подразделение вооруженное бронеавтомобилями, именно первые бронемашины стали прообразом современных боевых машин пехоты. Существуй этот праздник официально, то 19 августа 2014 года, а точнее в этом году мотострелковые войска отметили бы свой столетний юбилей. А пока мотострелки отмечают свой профессиональный праздник 1 октября, как составная часть Сухопутных войск.

Впервые мотострелковые полки были созданы в Вооруженных Силах СССР в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны они входили в состав танковых, мотострелковых и моторизованных дивизий, а отдельные мотострелковые полки - непосредственно в общевойсковые армии или фронты. В ходе войны большая часть мотострелковых полков была переформирована в стрелковые полки, отдельные мотострелковые и механизированные бригады.

Героические подвиги пехотинцев, решительные боевые действия стрелковых и мотострелковых соединений, частей и подразделений в годы Великой Отечественной войны стали богатейшим достоянием истории Вооруженных Сил СССР и продолжателей их традиций -  Вооруженных Сил России.

После 2-й мировой войны в Советских Вооруженных Силах пехота называлась стрелковыми войсками. К тому времени в развитых странах пехота была оснащена транспортом на механической тяге. Вскоре и в армии СССР на вооружение пехоты поступили бронированные боевые машины и новые виды вооружения, что увеличило  подвижность пехоты в бою, её ударную силу и огневую мощь. В связи, с чем в 1957 году в Советских Вооруженных Силах стрелковые и механизированные дивизии были преобразованы в мотострелковые дивизии, но наименование Мотострелковые войска как род войск было введено лишь в 1963 году.

В вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других государств войска, аналогичные Мотострелковым, именуются пехотой, механизированными, мотопехотными войсками.

Сегодня мотострелковые войска России самый многочисленный род войск. Общее руководство войсками осуществляется главкомом сухопутных войск. Моторизованный полк состоит из: управления; трех стрелковых батальонов; одного танкового батальона; артиллерийского дивизиона; одного зенитного дивизиона и противотанковой батареи; разведывательной роты и роты связи; ремонтной и инженерно-саперной роты; роты материального обеспечения и медицинской; взвода химической, радиационной и биологической разведки; комендантского взвода и оркестра.

Мотострелковые войска имеют свой флаг, который представляет прямоугольное полотнище черного цвета с эмблемой мотострелковых войск в центре.  Надпись: «Мобильность. Маневренность» - лучшая характеристика для данного рода войск.
 
 
 
07.10.2014



К другим записям