ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества



В этот день вспоминают не только воинов-интернационалистов погибших в Афганистане, но и всех советских и российских военнослужащих, которые участвовали в военных конфликтах: в Корее и Вьетнаме, Египте и Сирии, Ливане, Лаосе, Мозамбике и Анголе, Бангладеш и Камбоджа, Югославии и в конфликтах, происходящих на территориях бывших республик СССР.  Всего со времен второй мировой войны более полутора миллионов россиян принимали участие в боевых действиях за рубежом. Но конечно, самой крупной, унесшей огромное количество советских военнослужащих стала война в Афганистане.

Афганская война

Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан с участием Ограниченного контингента советских войск, воевавших на стороне правительственных сил страны, против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов, поддерживаемых ведущими странами НАТО и исламским миром. Не станем вдаваться в подробную историю Афганистана, отметим лишь, что весной 1978 года в стране началась революция, в результате которой Народно-демократическая партия Афганистана провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан. Новый режим установившейся в стране столкнулся с серьезным сопротивлением исламской оппозиции. Так началась гражданская война. Для разрешения конфликта власти Афганистана попросили помощи и военную поддержку у СССР.

В конце 1979 года с советской стороны в Афганистан был направлен так называемый «мусульманский батальон» - отряд особого назначения ГРУ, состоящий из военнослужащих азиатского происхождения. Вскоре на территорию Афганистана были введены советские войска, которые в период с 1979 -1989 годы участвовали в боевых операциях на территории ДРА. Бои велись в тяжелейших условиях горной местности, где опасности подстерегали наших бойцов буквально везде. Молодые парни гибли на территории чужой страны, не успев пожить. Девять лет, из нашей страны отправлялись самолеты с новобранцами в Афганистан и назад возвращались с цинковыми гробами. Эта страшная чужая война унесла 26 000 жизней крепких мужчин в расцвете сил, а многих на всю жизнь оставила калеками и инвалидами. Кроме того, психическое здоровье, тех, кто прошел через ужасы этой войны, было непоправимо, - так называемый «афганский синдром» не миновал каждого, кто был участником этих событий.
 

Непосредственно, операция по выводу войск началась 20 января 1989 года, ведь вывод войск был отягощен регулярным обстрелом и нападением банд моджахедов. Вывод прикрывался пограничной авиацией и силами частей 40 армии. Почти месяц шла эта операция и вот 15 февраля остававшиеся подразделения пограничных войск в полном составе совершили марш протяженностью от 20 до 70 километров и пересекли государственную границу по пяти основным маршрутам. И к концу дня сосредоточили свои позиции в заранее подготовленных пунктах постоянной дислокации вдоль границы. Теперь стояла задача не допустить вооруженного вторжения на советскую территорию.

Всего за период с конца декабря 1979 года и по февраль 1989 года прошли службу около миллиона  военнослужащих и вольнонаемных из СССР.

Горько и печально, что ХХ век для нашей страны принес такие потери, пережив Великую Отечественную войну, не восстановившись до конца, стране предстояли новые потери: страна лишилась части крепких, трудоспособных мужчин детородного возраста. Нельзя забывать об этом, ведь, жизнь каждого гражданина страны бесценна. А гибель близких и родных: сыновей, отцов, мужей, братьев – невосполнимая утрата для каждой семьи.

Другие боевые действия, в которых принимали участие советские военнослужащие

Конфликтов было множество, в которых участвовали советские солдаты, а также с честью исполняли свой интернациональный долг в странах Варшавского договора, неся повседневную службу на территориях государств, входящих в состав социалистического лагеря. Позже принимали участие в «горячих точках» республик бывшего СССР. И в ряде стран, которым была нужна помощь и поддержка, в ходе смены режима, завоевания независимости и установления социалистического строя. Так, например, в войне между Корейской Народной Демократической Республикой и Республикой Корея (Южная Корея), советские лётчики воевали на стороне Северной Кореи с 1950 -1953 годы.

В Алжире с 1962-1964 годы – в борьбе за независимость от французского колониального гнета Алжира, ставшего в 1962 году социалистическим государством.

В несколько военных конфликтах Египта, принимали участие  советские военнослужащие, в совокупности более десяти лет.

В Йеменской Арабской Республике  - принимали участие в гражданской войне за свержение монархии и установлении независимости. В периоды с 1962 – 1963 и с 1967 – 1969 годы.

Не станем перечислять все страны, в которых происходили военные конфликты с участием советских и российских военнослужащих. Но самой затяжной, масштабной и кровопролитной для советских воинов была афганская война. Поэтом памятной датой решено было выбрать именно 15 февраля – день окончания вывода советских войск с территории Афганистана, этот день стал, безусловно, днем памяти всех павших солдат исполнявших свой интернациональный долг за пределами Отечества, за весь исторический период, начиная с окончания Великой Отечественной войны.

Весь российский народ и жители республик бывшего Советского Союза в этот день, вспоминают погибших: товарищей, сослуживцев, близких и родных. И хотят только одного, чтобы новые поколения жили в мире и не знали воин.

 
15.02.2015



К другим записям