ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День работников следственных органов МВД РФ


 

Весенним апрельским днём свой профессиональный праздник отметят работники следственных органов МВД России. Ежегодно этот день отмечается  6 апреля, начиная с 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, которое позднее было переименовано в Министерство Внутренних Дел СССР.

История следственных органов России

Официально следственные органы в России появились ещё при Петре I, когда впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Наделенный данной должностью обязан был надзирать за законной деятельностью Сената. Более чем через сто лет Указом императора Александра II от 8 июня 1860 года были учреждены должности судебных следователей, до тех пор преступления расследовались городской и земской полицией. В 1864 году был принят Устав уголовного судопроизводства, в котором была заложена основа идеи процессуальной самостоятельности следователя. В 70-е годы XIX века были учреждены должности судебных следователей по важнейшим делам и по особо важным делам окружных судов. В обязанности следователей вверялось беспристрастно выяснять обстоятельства свершенного преступления, как уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его. Он имел право проверять и дополнять дознание, проводимое полицией, также имел право поручить полиции производство дознания и сбор информации необходимой для ведения следствия.

В советский период

Но после Октябрьской революции 1917 года в судебной системе произошли значительные перемены. Следственными органами стали, так называемые специальные комиссии при городских и районных советах в местностях, кроме того расследованием преступлений занимались штабы Красной гвардии. Как таковой законодательной регламентации не существовало, а расследование преступлений входило в обязанности ВЧК. Несколько позже в аппаратах уголовного розыска были введены должности следователей. Но уже в 1924 году расследование преступлений были возложены на народных следователей, на следователей, состоявших при ревтрибуналах и военных следователей, а также на следователей Наркомата юстиции. Следователи же в уголовном розыске были упразднены. В 1933 году появился самостоятельный государственный орган – прокуратура, в её штат вошла должность следователя по особо важным делам. В 1934 году был образован Наркомат внутренних дел СССР, который был включен в состав НКВД СССР.

Послевоенные годы и до наших дней

В послевоенные годы согласно Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР правом вести предварительное следствие наделялись только следователи прокуратуры и органов госбезопасности. И лишь 6 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было предоставлено органам охраны общественного порядка (МВД). Но следственный аппарат в органах прокуратуры сохранился, он вел расследования особо тяжких преступлений, а также уголовные дела по преступлениям совершенным должностными лицами органов внутренних дел и представителей исполнительной системы.

В 2007 году Федеральным законом была образована новая структура в системе органов прокуратуры – Следственный комитет при прокуратуре РФ. В обязанности данного следственного комитета входит осуществлении предварительного расследования по уголовным делам особо тяжких преступлений и преступлений, имеющих повышенную общественную значимость. В январе 2011 года произошло окончательное отделение следствия от прокуратуры, президентом был подписан Указ «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации», согласно которому Следственный комитет Российской Федерации является самостоятельным федеральным органом, осуществляющем в соответствии законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводством.

В наши дни Следственный аппарат МВД является крупнейшей структурой органов предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции расследования преступлений. С помощью следственных органов раскрыто огромное количество тяжких преступлений, благодаря их раскрытию, справедливо понесли наказание, те, кто его заслужил.

Мы спешим поздравить всех сотрудников Следственных органов Российской Федерации с их профессиональным праздником и пожелать успехов и терпения в этом непростом деле. Мы уверены, что ваши профессиональные знания и опыт, а также общечеловеческие моральные качества, которыми обладает каждый из вас, вызывают всеобщее доверие граждан России.

 
06.04.2015



К другим записям