ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День сотрудника ФСБ - 20 декабря

Федеральная служба безопасности Россйской Федерации  — это единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, обеспечивающая безопасность Российской Федерации. Сегодня деятельность органов ФСБ борется с преступностью и терроризмом, а также занимается разведывательной деятельностью.
 
История создания ФСБ началась 20 декабря 1917г., когда постановлением Совета Народных Комиссаров и была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Ф.Э.Дзержинским. И практически сразу в этой структуре начались постоянные реформы, переименования и преобразования: через несколько лет ВЧК было была упразднена и образовано Государственное политическое управление при НКВД РСФСР. В 1934г. органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, которым руководил сначала Г.Г.Ягода, позже Н.И.Ежов, и до 1945 г. Л.П.Берия.
 
 
3 февраля 1941г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Однако не прошло и полгода, как НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР.
 
В начале 1946г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности, а в марте 1953г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. Хотя через год мнения поменялись, и 13 марта 1954г. все-таки был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
 
3 декабря 1991г. М.С.Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).
 
Но спустя совсем немного времени тогдашний Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности Российской Федерации и о создании Федеральной службы контрразведки Российской Федерации (ФСК России). А 3 апреля 1995 года Президент подписал Федеральный закон, в соответствии с которым ФСК России была переименована в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, при этом, ко всеобщему удивлению, не проводилось организационно-штатных мероприятий, сотрудники службы (включая директора и его заместителей) оставались на своих должностях без переназначений и переаттестаций.
 
Но на этом сомнения и метания не закончились. 14 августа 1996 года официальное наименование службы было изменено с «Федеральная служба безопасности Российской Федерации» на «Федеральная служба безопасности России», которое через пару недель уже было отменено.
 
22 апреля 2010 года указом Президента Российской Федерации были учреждены флаг и знамя ФСБ России. Флаг Федеральной службы безопасности Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображён четырёхконечный синий (васильковый) крест с расширяющимися концами, окаймлённый узкой белой полосой, и с красными углами между концами креста. В центре полотнища изображён геральдический знак — эмблема Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
 
К слову, до становления нового государства праздник, который отмечали сотрудники безопасности России – 20 декабря – носило совершенно другое название – День чекиста. Сегодня этот праздник сменился Днем работника органов безопасности России или Днем ФСБ, который имеет официальный статус  и празднуется на территории нашей страны ежегодно с 1995 года. Этот день является профессиональным праздником для сотрудников  ФСБ, внешней разведки  и Федеральной службы охраны, а также специалистов, работающих  в Главном управлении специальных программ Президента РФ.
 
 
Быть сотрудником ФСБ – нелегкая доля, и только крепкий духом человек сможет достойно служить в этих рядах. Если Вы – один из них, или у Вас есть кого поздравлять 20 декабря, то именно по этому случаю наш Интернет-магазин предлагает Вам купить флаг ФСБ. Выбирайте и заказывайте, теперь это не требует много времени. А насчет качества, цен и доставки можете не волноваться – эти факторы Вас точно не разочаруют! Атрибутика ФСБ ждет Ваших заказов! 
 
15.07.2013



К другим записям