ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День специалиста по радиоэлектронной борьбе


15 апреля свой день отметят специалисты по радиоэлектронной борьбе. Этот день был установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». Но у этой даты, как и у многих других, имеется предыстория.
 

Предыстория

Для тех, кто, возможно, ещё не знает, что же такое радиоэлектронная борьба и когда эта разновидность вооруженной борьбы появилась, расскажем. И начнём с истории.

Итак, впервые этот вид вооруженной борьбы появился в ходе Русско-японской войны, а применили его Военно-Морские Силы России. Дело было так…

15 апреля 1904 года японская эскадра с двух крейсеров «Ниссин» и «Касуга», вела артиллерийский обстрел по внутреннему рейду Порт-Артура. Радиостанции  на российском броненосце «Победа», которые использовались непосредственно для обеспечения связи, а так же для выявления каналов связи противника и перехвата передаваемой по ним информации, в этот день связистами преднамеренно создавались помехи, тем самым серьезно затруднив передачу телеграмм японских кораблей-корректировщиков. Те в свою очередь, не смогли скорректировать стрельбу по русским судам, и из 60 выпущенных снарядов ни один не достиг цели.

С тех пор радиопомехи стали использовать в ходе последующих воин. В годы Первой Мировой войны широко применялись радиопомехи для нарушения радиосвязи между штабами армий, дивизиями и военными кораблями противника.

Уже во время Великой Отечественной войны начали формироваться специальные части и подразделения радиопомех. Армии стран участников Второй мировой войны широко использовали средства радиоэлектронного подавления. Так радиоэлектронная борьба прошла длинный путь в своем становлении и совершенствовании: год за годом, изобретая все новые и более усовершенствованные радиотехнологии.

Так зарождалась радиоэлектронная борьба, как разновидность вооруженной борьбы, осуществляемой радиопомехами на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника, а также защиты своих систем от подобных воздействий.

Радиоэлектронная борьба в наши дни

Про современные средства радиоэлектронной борьбы нечего и говорить – это сверхсовершенная радиотехника, способная не только создавать помехи, но и выводить из строя электронные системы противника, даже такие, как системы наведения ракет. Радиоподавление используется для нейтрализации спутниковых систем разведки, а также в борьбе с новейшими средствами связи и навигации. Для всего вышеперечисленного применяется комплекс согласованных мероприятий.

Основными составляющими радиоэлектронной борьбы являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита, радиоэлектронная разведка, комплексный технический контроль и электромагнитное поражение.

Во времена НТР, когда электроника развивается стремительными темпами и угнаться за новыми технологиями очень сложно, ученные и радиоинженеры находятся в постоянном поиске новых конструктивных решение и изобретений. Разработкой средств радиоэлектронной борьбы в России занимается несколько научно-исследовательских институтов. Высокотехнологичное оборудование подвластно только высококлассным хорошо подготовленным специалистам, коими и являются современные специалисты по радиоэлектронной борьбе. Подготовкой специалистов в этой области занимаются высшие учебные заведения России, как военные, так и гражданские.

Как бы там ни было, но еще не скоро наступят времена, когда мировые державы смогут друг другу безоглядно доверять и перестанут нуждаться в средствах обороны, защиты и разведки, а посему специалистам по радиоэлектронной борьбе быть! Мы в свою очередь поздравляем профессионалов своего дела с праздником и желаем им всего самого наилучшего!

 
12.04.2015



К другим записям