ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День специалиста по ядерному обеспечению



Стремительное развитие технического прогресса в ХХ веке, и вместе с тем наращивание гонки вооружения и ядерная угроза со стороны стран агрессоров, породило новые термины и понятия, ранее неизвестные широкому кругу.

История создания соединений и воинских частей по ядерному обеспечению в СССР.

В сентябре 1947 года при Генеральном Штабе Вооруженных Сил СССР был образован Специальный отдел по изучению поражающих факторов ядерных взрывов и разработки средств противоатомной защиты войск и населения – 12-е Главное управление Министерства обороны России.

В первые послевоенные годы началась усиленная работа над созданием ядерного оружия. Первая ядерная бомба, созданная в СССР, называлась ИОСИФ – 1, можно не пояснять чье имя она носила. Первая бомба была испытана на полигоне в городе Семипалатинске – 29 августа 1949 года.

После первого испытания Специальный отдел ГШ был преобразован в 6-е управление ГШ ВС СССР и в его обязанности вошли функции по координации научно-исследовательских работ в области ядерного вооружения, разработки специальных требований по использованию войск в условиях применения ядерного оружия и организации испытаний этого типа оружия.

К началу 1951 года на вооружении СССР уже состояло 15 атомных бомб типа РДС – 1. Для их хранения в специально возведенном подземном хранилище под кодовым названием «объект 550». Для хранения бомбы разбирались и под землей хранились боеголовки, а комплектующие и детали находились в наземном хранилище.

Гонка вооружения нарастала, и в 1952 году в СССР уже было 35 атомных бомб.

С 1951 года началась подготовка Военно-воздушных сил к применению авиационных ядерных бомб. Был сформирован первый авиационный бомбардировочный полк с 22 боевыми самолетами ТУ-4.

Остро встал вопрос  хранения боеприпасов, начали в срочном порядке создаваться центральные базы хранения ядерного оружия – на юге Крыма, на Западной Украине, в Московской области и Центральной части России. Естественно все объекты были строго засекречены и носили название «Объект» и номер. Позднее при четырех  военных аэродромах были построены склады для хранения ядерного оружия, условно именуемые – ремонтно-технические базы. На Западной Украине, в Крыму, в Белоруссии и в Новгородской области России.

Изначально с завода-изготовителя ядерные боеприпасы поступали в разобранном виде, а на центральных базах проверялись комплектующие, и производилась сборка их в корпуса. Военно-сборочные бригады, осуществляющие сборку на военных базах хранения, и  подчинялись они Министерству среднего машиностроения, только по его указанию могли приступить к подготовке ядерных бомб и выдаче их для подвески на самолеты-носители. В 1958 году все девять баз хранения с их личным составом были переданы Министерству обороны СССР, а 6-е Главное управление переименовано в 12-е ГУ МО СССР. Спустя десять лет после передачи баз  МО СССР их число увеличилось вдвое. 12-е ГУ МО СССР создавалась как структура РВСН, но в 1974 году была выведена из их состава. В 1988 году в составе 12 ГУМО была создана Инспекция ядерной безопасности, и началось формирование аварийно-спасательной службы 12 ГУМО.  

Постсоветский период.

В период с 1989 по 1991 гг. 12 ГУМО осуществило возврат тактического ядерного оружия из стран Варшавского договора и союзных республик. После распада Советского Союза  состоялся вывоз ядерного оружия с территории Белоруссии, Украины и Казахстана в Россию. А в 1992 году было создано Управление ликвидации и утилизации боеприпасов и средств их эксплуатации, согласно международному договору по сокращению и ликвидации ядерного оружия. В 1995 году между министерствами обороны США и России были заключены соглашения по безопасному хранению ядерного оружия и его транспортировки. В 1997 году в составе ГУМО был создан Центр ядерно-технического обеспечения Вооруженных Сил России.

В 2006 году Указом Президента Российской Федерации был установлен профессиональный праздник специалистов ядерного обеспечения, который ежегодно отмечается – 4 сентября. В этот день в торжественной обстановке награждают специалистов по ядерному обеспечению и вспоминают ветеранов и тех кого уже нет.

Флаг соединений и частей ядерного обеспечения РФ.

У соединений и воинских частей ядерного обеспечения России, как и у других воинских родов войск и соединений имеется свой индивидуальный флаг.
 

Флаг соединений и воинских частей ядерного обеспечения Учрежден приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 февраля 2006 года №60 "О флаге соединений и воинских частей ядерного обеспечения".

Флаг соединений и воинских частей ядерного обеспечения представляет собой прямоугольное полотнище, с изображением четырехконечного креста белого цвета с расширяющимися концами и с равноразделенными между концами креста оранжево-черно-оранжевыми лучами. В центре полотнища - изображение трех серебряных пересекающихся стилизованных электронных орбит с электронами.

06.11.2014



К другим записям