ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День спецназа ВВ – праздник спецподразделения МВД



Август богат на профессиональные праздники, недавно отметили свой день десантники и военные летчики, но это еще не все, несмотря на то, что месяц перевалил уже за половину, впереди еще один значимый для страны праздник – День Спецназа Внутренних Войск МВД России. Ежегодно 29 августа во всех подразделениях специального назначения внутренних войск МВД РФ, начиная с 1977 года, отмечают свой профессиональный праздник.

Ты помнишь, как все начиналось…

Накануне, исторически важного события для СССР - Олимпийских Игр 1980 года, подготовка к ним началась задолго до начала, нужно было предусмотреть различные ситуации и подойти, к столь масштабному событию с полной готовностью во всех сферах, но, конечно же, наиважнейшим аспектом была безопасность гостей Олимпиады-80 и советских граждан. Памятуя о теракте с захватом заложников, совершенном во время Олимпийских игр 1972 в Мюнхене, жертвами, которой стали 11 членов израильской олимпийской сборной, когда полицейским не удалось предотвратить теракт, и операция по захвату террористов и освобождению заложников провалилась. Советская сторона решила подойти к проведению московской Олимпиады -80 с максимальной ответственностью. Так в 1977 году приказом министра МВД СССР в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского было сформировано экспериментальное подразделение – учебная рота специального назначения. Её численность составила – 113 человек. У столь специфического отряда должны были быть свои знаки отличия, им стал – «Краповый берет». На одной из фабрик были заказаны несколько беретов из ткани крапового цвета.
 

О, «Краповый берет» - это отдельная история, дело в том, что не каждый боец спецназа ВВ МВД имел право его носить, чтобы заслужить право на ношение данного берета, боец должен был сдать, так называемый экзамен. Значит, в течение шести часов необходимо было совершить двенадцатикилометровый марш-бросок с серьезными препятствиями, в виде завалов, болотистых участков, оврагов и других естественных препятствий. Следующим испытанием была огненно-штурмовая полоса. Нормативы по высотной подготовке и акробатике, и комплексы специальных упражнений. И в заключении, двенадцатиминутный без перерыва полно-контактный поединок по рукопашному бою. Из 20-ти с лишним кандидатов отбор проходили  всего 2-3 человека. После успешного прохождения испытаний боец имел полное право с достоинством носить «Краповый берет».
 
         

Каковы же были цели и задачи у вновь созданного спецподразделения ВВ МВД СССР? Основными задачами были: освобождение заложников, освобождение воздушного судна, захваченного террористами, задержание или ликвидация особо опасных преступников.

Чуть позже в каждом полку оперативного назначения Дивизии им. Ф. Дзержинского появились свои учебные роты специального назначения, сформированные, как правило, на базе 9-х рот.

На счету спецподразделений ВВ МВД СССР, с момента их образования и до 1991 года, множество боевых спецопераций. Например, освобождение заложников в школе города Сарапул Удмуртской АССР в 1981 году, в том же году пресечение беспорядков на почве осетино-ингушского конфликта в Орджоникидзе или операция в Уфе 1986 года, по задержанию преступников, убивших милиционеров, и захвативших самолет. В 1988 году пресечение погромов в г. Сумгаите,  1989 год – освобождение заложников захваченных преступниками в СИЗО г. Кизела пермской области. Конфликт в Ферганской долине между узбекскими экстремистами и турками-месхитинцами. В 1990 году освобождение заложников в СИЗО для заключенных, приговоренных к сметной казни г. Сухуми. И таких примеров бесконечное множество, где бойцы элитного подразделения проявляли свой профессионализм, мужество и отвагу.

Подразделения специального назначения ВВ МВД России.

После распада Советского Союза Внутренние войска МВД СССР стали принадлежать независимым государствам. В России в структуре внутренних войск появились отряды специального назначения: «Витязь», «Русич», «Росич», «Скиф» и другие. Структурно внутренние войска входят в систему МВД России. В состав российской армии они не входят, но построены по её типу. Отбираются в войска лучшие из лучших, для поддержания конституционного строя и общественного порядка внутри страны. Но в случае посягательств на её суверенитет внутренние войска привлекаются к отражению нападения вместе с Вооруженными Силами России под руководством Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Отряды специального назначения ВВ МВД, находятся во многих крупных областных центрах России. Например: «Ермак» - отряд специального назначения города Новосибирска, «Булат» - города Уфы, «Урал» - г. Нижний-Тагил, «Росич» - г. Новочеркасска, но не все отряды имеют такие поэтические названия, чаще они идентифицируются, лишь по номеру войсковой части.

Как и другие войска, внутренние войска МВД России имеют, как общевойсковой флаг, так и индивидуальный флаг  у каждого подразделения. Также каждое подразделение имеет свою уникальную эмблему.
 

Основное внимание в подготовке надежных бойцов спецназа уделяется физической и психологической устойчивости. Обычному, непосвященному человеку трудно представить, как тренируют бойцов спецподразделений ВВ. Помимо виртуозного владения всевозможными видами огнестрельного оружия, боец должен в совершенстве владеть рукопашным боем. Хорошо разбираться в психологии, чтобы знать, как себя вести в той или иной ситуации. Террористы тоже люди и имеют свои слабости, которые однажды проявляются, благодаря чему, можно с ними либо договориться, либо перехитрить и выиграть время. Показательные выступления бойцов внутренних войск всегда вызывают неподдельный интерес  у подрастающего поколения. Мальчишки, как завороженные готовы часами наблюдать за их поединками.
 

Без бойцов спецподразделений ВВ МВД России не обошлась ни одна чеченская кампания. Отряды участвовали в контртеррористических операциях  по уничтожению незаконных бандформирований на территории Северного-Кавказа. Отряды принимали участия в освобождении заложников в Буденновске и Кизляре, Первомайском и Грозном. Освобождали дагестанские села, захваченные чеченскими боевиками. В 2002 году отряд спецназначения «Витязь» участвовал в освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами  в театральном центре на Дубровке и многих других операциях. На Зимних Олимпийских играх в Сочи спецподразделения МВД России обеспечивали общественную безопасность и следили за правопорядком.
 

В День спецназа Внутренних войск РФ проходят показательные выступления доблестных бойцов в соревнованиях по рукопашному бою и других силовых состязаниях. И обязательной частью мероприятия является возложение венков к мемориалам в честь погибших товарищей на Северном Кавказе и при исполнении служебного долга. 
22.08.2014



К другим записям