ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День спецназа ГРУ





Предыстория Дня спецназа ГРУ.

Часто профессиональные праздники касаются узкого круга людей, в основном причастных к той или иной профессиональной деятельности. Так в ближайшее время предстоит отметить свой очередной день рождения подразделению специального назначения ГРУ, в народе именуемое военной разведкой.

Подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник 24 октября. Праздник был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Не смотря на то, что праздник начал отмечаться совсем недавно у него есть предыстория. Дата 24 октября, была выбрана не случайно, так как 24 октября 1950 года была подписана директива  министром Вооруженных Сил СССР маршалом Советского Союза А. М. Василевским с грифом «Секретно» о создании разведки специального назначения для действий в глубоком тылу вероятного противника. В короткие сроки были сформированы в Вооруженных Силах страны специальные подразделения во всех военных округах, группах войск и флотов. В годы холодной войны, и возникшего ядерного противостояния между двумя сверхдержавами СССР и США, в случае проявления агрессии со стороны  стран  НАТО,  в задачи спецподразделений входило: ведение разведки и в случае необходимости уничтожения стратегически важных объектов противника. В их обязанности вменялось нарушать работоспособность: ракетных установок, подводных лодок, самолетов стратегического назначения, связи и других коммуникаций, нарушать управление войсками, устранять командиров армии, авиации и флота и политических лидеров, а также сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров.

Спецназ ГРУ в Афганской войне.

Афганистан страна, расположенная в самом центре Евразии, где на протяжении не одного столетия пересекаются национальные  интересы ведущих мировых держав. С XIX века между Россией и Британией велась борьба за контроль над Афганистаном, получившая названия «Большая игра». После произошедшей в стране революции, по свержению действующей власти, новое руководство попросило СССР о  прямом военном вмешательстве, так началась девятилетняя война с участием советских войск на территории Афганистана, унесшей жизни более 20-ти тысяч советских воинов.
 

Для участия в афганской войне было создано 46 отдельных рот спецназа численностью 120 человек каждая. Позднее сформированы соединения спецназа  - по бригаде на каждый военный округ. В Афганской войне принимало участи 11 отдельных отрядов специального назначения, к ее середине осталось – 8, для конспирации их называли отдельными мотострелковыми батальонами. Существовало, также два, так называемых «мусульманских батальона», укомплектованных офицерами, прапорщиками и солдатами среднеазиатских республик. Причем сначала он был создан для возможных действий на территории КНР,  а позже выполнял свои функции на территории Афганистана.
 

Личный состав отдельного «мусульманского батальона» был облачен в форму армии Афганистана и дислоцирован на территорию страны одними из первых для поддержания авиабаза в Баграме. До официального начала войны в Афганистане отряд специального назначения в количестве превышающим 500 человек, был отправлен для прикрытия штурма дворца Амина. Перед ними ставились задачи – захват и ликвидация. В общем, на «мусульманские батальоны» ложились одни из самых сложных задач разведывательно-диверсионной специфики. Кроме этого, они принимали участие и в общевойсковых операциях.
 

Так уж сложилось, что по роду своей специфики, разведка во всех боевых конфликтах и операциях покидает территорию противника последней, Афганистан не стал исключением для советских разведчиков.

Спецназ ГРУ в Чечне.

Невозможно не отметить всю важность спецназа ГРУ в ходе первой и второй чеченских кампаний.

Первая чеченская кампания пришлась на непростые для России годы - вскоре после распада СССР. Подразделения специального назначения ГРУ часто применяли, как простые подразделения разведки в составе частей и соединениях сухопутных войск, а также включали в состав штурмовых групп сухопутных войск. Штурм Грозного – тому пример. Так для спецназа ГРУ первая чеченская кампания была очень трагичной, принесшей большие потери. На их плечи легли сложнейшие операции по освобождению заложников, по организации засад и взрыву зданий и объектов с боевиками. Уроки, которые спецназ ГРУ получил в ходе первой чеченской кампании не прошли даром, ко второй чеченской кампании отряды спецназа ГРУ были уже хорошо подготовлены и выполняли свои непосредственные задачи. Осуществляли сбор разведывательной информации о группировках боевиков, организовывали налеты на обнаруженные базы боевиков, проводили поисково-засадные операции. Не секрет, что были сформированы отряды ГРУ, состоящие из бойцов чеченской национальности, для действий агентурными методами. Так бок о бок занимались важным для страны и народа делом военные разведчики России. В ходе чеченской войны отряды спецназа ГРУ в очередной раз показали свой высокий профессионализм, мужество и отвагу, доказав, что они достойны звания элитного подразделения.

Спецназ ГРУ в наши дни.

В мирное время сотрудники отрядов специального назначения ГРУ выполняют свои задачи, которые для отлично подготовленных специалистов являются обычными профессиональными обязанностями, как наши - для каждого из нас, но, правда от их действий напрямую зависит судьба всей страны. Поэтому, для службы в данных подразделениях проводиться тщательный отбор кадров, где оценивается, как исключительная физическая подготовленность, так и морально-психологическая устойчивость. Ежедневная работа над собой – норма для сотрудника спецназа ГРУ. Современные отряды, состоящие из лучших бойцов, оснащенные самой современной техникой, трудятся в интересах Российского Государства вот уже более полувека.

 
15.09.2014



К другим записям