ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День спецназа ГРУ



На днях свой профессиональный праздник отметят люди, которые по роду своей деятельности, чаще привыкли находиться в тени.

Министром Вооруженных Сил СССР легендарным маршалом Советского Союза А. М. Василевским 24 октября 1950 года была подписана директива под грифом «Секретно» о создании разведки специального назначения для действий в глубоком тылу вероятного противника. В Вооруженных Силах страны были сформированы специальные подразделения в военных округах, группах войск и флотов. В послевоенные годы заметно обострились отношения между СССР и США и другими странами, входящими в НАТО.

Непростые задачи ставило государство перед разведчиками спецподразделений. Уже осенью 1950 года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек каждая. Но в скором времени были созданы бригады специального назначения, по бригаде на военный округ или флот. В их задачи входило: ведение разведки, нарушение управления войсками противника, устранение их командиров армии и флота, политических лидеров, нарушение связи, электроснабжения и транспортных коммуникаций, уничтожение ракетных установок, самолетов, подводных лодок и других стратегических объектов.

В 1961 году открылись первые курсы младшего командного состава для спецподразделений ГРУ. А в 1964 году прошли первые крупномасштабные учения на базе Белорусского, Прибалтийского и Ленинградского военных округов. В военных училищ и ВУЗах появились факультеты для подготовки квалифицированных военных разведчиков. В 1968 году на базе Рязанского воздушно-десантного училища был открыт факультет разведки.

Каждая из команд спецназа ГРУ формировалась независимо друг от друга, и имеет свою историю и свои определенные задачи при проведении специальных операций. Подразделения спецназа были строго засекречены, о существовании спецназа ГРУ в то время знало даже не всё командование Вооруженных Сил страны. В распоряжении бойцов спецназа был обширный перечень вооружения и технических средств  –  вплоть до портативных ядерных мин. Спецподготовка бойцов проходила по индивидуальной программе, в секретном режиме.  А офицерам порой приходилось принимать серьезные самостоятельные и ответственные решения, а допустить ошибку – значит рассекретиться и подвергнуть опасности целую команду, а возможно и большее количество людей.  

Подразделения и части спецназа ГРУ сыграли огромную роль в Афганской Войне в период с 1979 года по 1989 год. Для участия в военных действиях на территории Афганистана было отправлено 11 отдельных отрядов специального назначения, для конспирации их называли отдельными мотострелковыми батальонами. Спецназ ГРУ в количестве 500 человек был отправлен для прикрытия штурма дворца Амина. Резиденция правителя представляла собой хорошо защищенную крепость с отлично подготовленной охраной. Захват дворца и уничтожение диктатора являлось непростой задачей, но она была успешно выполнена, в осаде и захвате дворца принимали участие, также спецподразделения КГБ.

Накануне афганской войны было сформировано  два, так называемых «мусульманских батальона» в состав, которых вошли офицеры, прапорщики и солдаты из среднеазиатских республик. Личный состав «мусульманского батальона» для конспирации был облачен в форму армии Афганистана и дислоцирован на территорию страны одним из первых.
 

На протяжении войны, спецназ ГРУ выполнял  одни из самых сложных задач разведывательно-диверсионной специфики. По роду своей деятельности, разведка во всех боевых конфликтах и операциях покидает территорию противника последней, так и в Афганистане советские разведчики оставались в чужой стране до конца.

После распада СССР спецназ ГРУ понес немалые потери. Несколько бригад оказались в подчинении правительств, вновь образованных суверенных государств. А оставшиеся в России подразделения принимали участие во множестве военных конфликтов на территории бывшего СССР. Поэтому первая чеченская кампания пришлась на непростые для России годы. Подразделения специального назначения ГРУ часто применяли, как простые подразделения разведки в составе частей и соединениях сухопутных войск, а также включали в состав штурмовых групп сухопутных войск. Так для спецназа ГРУ первая чеченская кампания была очень трагичной и принесшей большие потери. Но уроки, полученные спецназом ГРУ, в ходе первой чеченской кампании не прошли даром, ко второй чеченской кампании отряды спецназа ГРУ были хорошо подготовлены и выполняли уже свои непосредственные задачи. Для агентурных действий были сформированы отряды ГРУ из бойцов чеченской национальности. В ходе чеченской войны спецназ ГРУ осуществлял сбор разведывательной информации о группировках боевиков, организовывали налеты на обнаруженные базы боевиков, проводили поисково-засадные операции,  показав свою высокую профессиональную подготовку, мужество и героизм. И в очередной раз доказали, что достойны звания элитного подразделения.

Будни спецназа ГРУ это постоянная работа над собой. В подразделениях служат люди морально и психически устойчивые с исключительными физическими данными. Хоть бойцы спецназа ГРУ и  считают, что выполняют свои обычные профессиональные обязанности, как каждый из нас, находясь на своем рабочем месте и неся ответственность, за вверенное ему дело в интересах Государства, но от их работы зависит светлое будущее наше страны, нас и наших потомков.

День подразделений специального назначения, отмечаемый 24 октября  - молодой профессиональный праздник России, он был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Флаг разведывательных соединений и воинских частей учрежден приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 апреля 2005 г. № 155 "О флаге разведывательных соединений и воинских частей"

Флаг представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище с изображением четырехконечного крест белого цвета с расширяющимися концами и с равноразделенными между концами креста черно-оранжево-черными лучами. В центре полотнища - изображение серебряной трехпламенной гренады на фоне цветка гвоздики красного цвета, лепестки которого имеют по пять зубцов, обрамленных серебряным кантом.


Неофициальный флаг спецназа ГРУ представляет собой  синее полотнище с белым кругом в центре, поверх которого изображена летучая мышь и надпись: «Спецназ ГРУ».  Летучая мышь – символ военной разведки.
 


Наш Интернет-магазин предлагает Вам купить флаг спецназа ГРУ, который изготовлен из флажной сетки, что обуславливает высокое качество даже при длительном использовании флага, учитывая даже самые неприятные погодные условия. Хотим отметить, что мы можем доставить Ваш заказ прямо на дом или в офис (с условиями доставки Вы можете ознакомиться на отдельной странице). И никаких переплат! Будем рады Вашим заказам!
21.10.2014



К другим записям