ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День таможенника Российской Федерации



Немного истории.

Очень скоро российские таможенники отметят свой очередной профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации. Праздник еще совсем молодой, он был установлен вскоре после распада СССР, указом первого президента Российской Федерации  Б. Н. Ельцина от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации», дата празднования установлена – 25 октября. Она выбрана не случайно,  в Русском государстве  именно 25 октября 1653 года появился Единый таможенный устав о взимании таможенной пошлины -  указ царя Алексея Михайловича Романова. Указ заменял многочисленные сборы, установив равное для  всех обложение торговых сделок единой таможенной пошлиной, что упрощало и упорядочивало уплату торговых пошлин. С тех пор рублевая пошлина стала единственной. В 1667 году появился Новоторговый устав. Это крупнейший законодательный акт того времени.

Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», которое означало у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое ставилось на различные предметы, как знак собственности. У тюркских кочевых племен тамга ставилась чаще всего на скот и предметы, представляющие ценность. В Древней Руси во времена Золотой Орды тамгой называлась таможенная пошлина. А платежи, которые взимались местными  князьями, назывались «мыт». Отсюда пошло старинное название таможни – мытня.

25 октября 1991 года был образован Государственный таможенный комитет РСФСР, в 2004 году преобразован в соответствии с указом Президента РФ в Федеральную таможенную службу при Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации.

Таможня дает добро.

Наверное, каждому из нас приходилось хотя бы, однажды столкнутся с таможенной службой. Проходить таможенный контроль или заполнять таможенные декларации, либо оплачивать таможенные пошлины. Мы все хотя бы примерно, представляем, чем занимаются сотрудники таможенной службы. Ну, а меньшинству, постараемся объяснить.

Таможня – государственный орган, который обеспечивает перемещения через таможенную границу товаров, транспортных средств и других вещей. Какие же процедуры применяются на таможенной границе? Таможенный контроль, взимание таможенных платежей и таможенное оформление. Поясним, что  такое таможенный контроль. Таможенный контроль – меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства. Для проведения таможенного контроля создаются зоны таможенного контроля. Где производится проверка документов, таможенный осмотр и досмотр, возможно проведение личного досмотра, устный опрос и получение объяснений, проверка наличия идентификационных знаков на товарах и специальных марок, учет товаров, находящихся под таможенным контролем и т.д.

Таможенный контроль производится как при ввозе товара в страну, так и при вывозе. Характер таможенного контроля в том и другом случае несколько различен. При ввозе товара контроль начинается с момента пересечения товара и ли транспортного средства таможенной границы РФ. Товару присваивается один из статусов: для внутреннего потребления, уничтожения, либо отказ в пользу государства, приобретению условно выпущенным товарам, статуса товаров таможенного союза.

При вывозе товара - таможенный контроль начинается с момента принятия таможенной декларации или совершения действий направленных на вывоз товаров с таможенной территории и завершается в момент пересечения таможенной границы.

Таможенная пошлина – платеж, взимаемый таможенными органами при перемещении товара через таможенную границу. Уплата таможенной пошлины обязательное условие при ввозе и вывозе товара, что обеспечивается мерами государственного принуждения.

Подобные сборы появились с момента возникновения государств с их суверенитетом и государственными границами. Пошлины взимались за пользования дорогами и мостами, за въезд и продвижение по территории города, сборы с приезжих торговцев и т.д. для пополнения государственной казны и регулирования экономики.

В настоящее время существует несколько видов пошлин, они классифицируются по целям взимания. Перечислим некоторые из них: фискальные пошлины (бюджетные доходы), протекционистские (для защиты внутреннего рынка), транзитные, экспортные, импортные, адвалорные, специфические, автономные и другие.

Таможенное оформление – необходимые формальности, выполняемые при перемещении товаров через таможенную границу. Таможенное оформление включает в себя пять этапов: прием и учет декларации на товар; контроль правильности определения, кода классификации товара по ТН ВЭД; валютный контроль; проверка правильности прохождения  таможенных платежей; таможенный контроль товаров и транспортных средств.

Конечно, может показаться, что все очень сложно, но проведение таможенных процедур, крайне важны для экономики и внешнеторговой политики государства, защищает экономические интересы страны. Деятельность таможни осуществляется в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации.

Флаг и эмблема таможни.

Флаг  и эмблема таможенных органов Российской Федерации были утверждены 3 декабря 1994 года указом Президента Российской Федерации.

Прямоугольное полотнище зеленого цвета с белым диагональным крестом .
 

Флаг данного образца использовался в Российской империи с 1827 по 1871 г.г.

Эмблема таможенных органов Российской Федерации  на фоне золотистого цвета орла Государственного герба Российской Федерации расположен ярко-зеленый геральдический щит с тонкой золотистой каймой, в центре которого факел и кадуцей золотистого цвета, расположенные накрест.

Праздник – День Таможенника России приближается, не забудьте поздравить наших доблестных, неподкупных и справедливых сотрудников таможни, которые трудятся для процветания России, купив различные сувениры с атрибутикой таможни в нашем интренет-магазине!

 
02.10.2014



К другим записям