ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День танковых войск и история российских танков


Каждое второе воскресенье сентября в России празднуется День танкиста. Кстати, у этой даты своя история. 1 июля 1946 года ознаменовалось учреждением праздника танковых войск, который до 1980 отмечался 11 сентября – день, когда  советские войска наконец-таки остановили наступление противника и совершили  прорыв в обороне. А в 1980 году была установлена текущая дата празднования.

Своя история и у российских танков. Ещё в ходе первой мировой войны возникновение русских танков стало необходимым. Ведь нужно было прорывать мощную оборону врага. Самая первая двухколёсная техника – отдалённое подобие танка – гордо  именовалась царём-танком. 

 

В декабре 1920 года на вооружении нашей армии появились первые отечественные танки. Правда, это была лёгкая техника.  А вот чуть раньше создали  первый русский танк – «Танк Менделеева». К слову, один из первых танков мира. Сверхтяжёлая машина, обладающая высокой мощью огня и крепкой бронёй. 
 

1929 год знаменателен  созданием механизированных танковых частей, а 1937 – автобронетанковым управлением. 

В 1929-1930 годах был выпущен танк Т-24, с трёхъярусным расположением вооружения, с вращающейся башней.

Практически в это же время разрабатывался тяжёлый танк Т-30. Был создан лишь деревянный макет. Высокая сложность машины оказалась бесперспективной. Поэтому все работы над ней пришлось остановить.

Не оправдал надежды своих создателей и танк СУ 6. Испытательное тестирование он не прошёл и, по мнению проверяющих,оказался непригодным.

В 1933 году на вооружение был принят тяжёлый Танк Т-35. Но к середине 30-х годов учёным и инженерам сверху дали срочный приказ выпустить новый  тяжёлый танк, который решили именовать в честь знаменитого полководца Клима Ворошилова. 

События ВОВ историю танков не прервали.  В военный период в танковых войсках насчитывалось уже 1 392 танка новых типов. В первый год войны был создан «универсальный» КВ-13. Испытание временем и военными действиями он не прошёл.  Приоритет вновь был отдан  Т-34. 
 

В 1943 году началось создание серийного танка ИС-1. По сути это была глубокая модернизация  предыдущих тяжёлых гусеничных машин. 
 

В 1943-44 гг. начали выпускать советский танк Т-44. Его производство продолжалось до 1947 года. Всего было выпущено 1823 машины данного типа. Периодически усовершенствуясь, Т-44 оставался на вооружении нашей армии до 1970-х.

В конце 80-х - начале 90-х гг. был создан новый танк Т-90 или «Владимир» – название в честь главного конструктора. В первом десятилетии XXI века Т-90 – самый продаваемый из новых танков в мире.
 

Самоходка-танк «Спрут» – представитель техники нового поколения. Сначала она предназначалась для ВДВ, затем для морпехов, но желаемое так и не сбылось. Зато интерес к «Спруту» проявили вооружённые силы  Азии. 
 

Ряд новых идей внедрён в  танке Чёрный Орёл, разработанном в 90-е годы.  

Такова история российских танков. Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня – везде проявили себя  танкисты. Конечно, День танкиста – дата, глубоко почитаемая всеми, кто хоть как-то причастен к этому празднику. А если Вы или Ваши знакомые служили в танковых войсках, то у Вас есть возможность приобрести  памятные подарки. 

В качестве презента себе или близким можно купить  футболку танковых войск.  Хотите проявить оригинальность в выборе подарка? Идеальный вариант – купить флаг танковых войск. Настоящим танкистам – настоящий сюрприз. Предложите им посетить музей танков в Кубинке, посмотреть коллекцию гусеничных машин, ознакомиться с атрибутикой танковых войск. Безусловно, День танкиста – святой праздник  в войсках. Так пускай он оглашается только залпами салюта, а не взрывами снарядов. Пускай в этот день будет много только весёлого шума и звонкого смеха!
11.09.2013



К другим записям