ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

День танковых войск и история российских танков



День танкиста.

День танкиста в России отмечают ежегодно во второе воскресенье сентября. В конце 40-х годов прошлого столетия, по окончании Второй Мировой войны, правительство СССР издало Указ о праздновании Дня танкиста. В память о крупнейшем танковом сражении в сентябре 1944 года на Курской дуге, нанеся мощный удар по противнику и прорвав его оборону, советские танки смогли остановить врага. 8 сентября 1946 года был проведен марш-парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади в городе Москве.

Наверное, стоит вспомнить, как же происходило зарождение танковых войск в России. А началось все еще 1905 году с создания и испытания первой бронированной машины Никашидзе-Шарон, принятой на вооружение в четырех округах. К началу Первой мировой войны была сформирована 1-я Учебная автомобильная пулеметная рота, вооруженная бронированными машинами оснащенными пулеметами и пушками. Российская Империя заключила соглашение с английской компанией «Остин» на поставку бронеавтомобилей. Но в августе 1916 года Главным военно-техническим управлением Русской Императорской Армии было решено начать выпуск бронеавтомобиля типа «Остин» на Путиловском заводе, проект новых бронемашин был разработан русскими конструкторами и инженерами на основе английской машины. Учитывая русские условия ведения боя, была изменена, а точнее усилена рама и задний мост. Толщина брони составляла 8 мм. Пулеметные башни располагались диагонально с возможностью управлять, как сзади, так и спереди. Позднее машина была дополнена устройством, позволяющим вести огонь одним пулеметом по воздушным целям. После революции 1917 года, в марте 1918 года началось серийное производство бронемашин данного типа на Путиловском заводе. И было построено 200 броневиков, которые состояли на вооружении РККА до конца 20-х годов.
 

Броня крепка и танки наши быстры…

Несмотря на последствия Гражданской войны и экономические трудности молодой страны в 1920 году на Сормовском заводе был построен первый отечественный танк. Спустя десятилетие советское танкостроение начало массовый выпуск танков для Красной Армии. Советские конструкторы создавали, беря за основу образцы английских и американских танков, свою высококлассную бронетехнику. Так, например, модель: БТ-2, БТ-5 и БТ-7, ставшие основными машинами танковых частей РККА, разработанные на основе танка американского конструктора Кристи. Их серийное производство осуществлялось на Харьковском паровозостроительном заводе с 1932 по 1940 гг. За эти годы с конвейера сошло 8 000 танков БТ. Танк модели Т – 26, который был разработан на базе английского танка Виккерс, только две башни были заменены одной со спаренной установкой 37-мм пушки, вскоре заменив ее на более мощную 45-мм. В 1938 году цилиндрическая башня была заменена конической, а танки стали снаряжать телескопическими прицелами со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости. Совершенствуя танки моделей БТ и Т, инженеры не останавливались на достигнутом и начали выпуск танков собственной конструкции. Танковые КБ Ленинградского завода и Харьковского паровозостроительного завода работали над созданием танков с противоснарядным бронированием , таких моделей, как: А – 20, 32, СМК, Т-100, 34 КВ-1. Средний танк Т-34  и тяжелый КВ -1 были приняты на вооружение в конце 1939 года, Т–34 не имел аналогов, эти танки явились новой ступенью в развитии отечественного и мирового танкостроения. Гармонично сочетая в себе огневую мощь, бронирование и подвижность. Впервые на танки были установлены дизельные двигатели, что дало им существенное преимущество над  карбюраторными моделями. Их конструкторские особенности, позволяли производить ремонт в полевых условиях, что было очень важно во время военных маневров. К началу Великой Отечественной войны широкомасштабное производство бронетанковой техники позволило руководству РККА формировать соединения танковых войск.
 

Танковые войска в годы ВОВ.

Невозможно не оценить значение танковых войск в ходе Великой Отечественной войны. Понеся большие потери бронетанковой техники в начале войны. Летом 1942 года были созданы четыре танковые армии, в которые кроме танковых корпусов входили стрелковые соединения. Не смотря на сложнейшие условия войны, танковая техника продолжала совершенствоваться, модельный ряд тяжелых танков пополнился новыми машинами: КВ-85, ИС-2 и ИС-3, равных им не было ни в одной армии мира. Бронетанковые войска в годы ВОВ всегда находились на передовой. А правильное командование и тактический подход позволяли им воевать с максимальной эффективностью. Широко использовались действия из засад в сочетании с контратаками, что позволяло уничтожать превосходящие силы противника. Не было ни одного крупного освобождения без участия танков.
 

По мнению танкистов Великой Отечественной войны, самым надежным танком являлся  - Т-34. Они характеризовали его как «идеальный». Огневая мощь – 75 мм длинноствольная пушка посылала заряд со скоростью более 600 м/с, кроме пушки экипаж имел два 7,62 мм пулемета. Удачная конструкция подвески, дизельный двигатель мощностью 500 л.с. обеспечивал скорость по шоссе до 55 км/ч, машина сохраняла высокую скорость и на пересеченной местности. Броневые качества, также были высоки. Масса танка составляла 30,9 тонн, толщина лобовой и бортовой брони составляла 45 мм, а башни – 52 мм. Башня имела обтекаемую коническую форму. Важным аспектом была ремонтопригодность, что позволяло проводить, так называемое техническое обслуживание в полевых условиях, практически не покидая поле боя. В ходе войны советские конструкторы занимались доработкой некоторых узлов машины, доводя ее технические характеристики до совершенства. Была заменена коробка передач с четырехступенчатой на пятиступенчатую, что улучшило тяговые параметры Т-34. После установки командирской башни была улучшена обзорность из машины. Претерпели изменения и огневые качества танка, была установлена 85-мм пушка ЗИС-С-58 конструкции В. Г. Грабина. В общем, советские конструкторы тех лет создали тип танка, отвечающий всем требованиям современной войны. Некоторые из этих машин умудрялись пройти боевой путь от Днепра и до Берлина.

В память о героизме советских танкистов в годы Великой Отечественной войны во всех освобожденных городах, на всем постсоветском пространстве стоят памятники танку - первому, вошедшему в город во время одной из освободительных операций.
 

Современные танковые войска и их значение.

Танковые войска Вооруженных Сил Российской Федерации входят в состав Сухопутных войск и являются главной ударной силой и мощным средством вооруженной борьбы в различных видах боевых действий.

В послевоенные годы в период с 1955 по 1991 гг. советские танковые войска были сильнейшими в мире. Престиж этого рода войск был весьма велик, его популяризировали в кинофильмах, литературе и песенном творчестве. Для советского мальчишки заполучить черный танковый шлем было необычайной удачей.

На вооружение поступали новые усовершенствованные модели танков : Т-64, Т-72, Т-80. Но они имели один недостаток, довольно ощутимый, машины имели различную комплектацию, типы двигателей и других важных узлов, что усложняло их эксплуатацию и ремонт.

По статистике к январю 1990 года на вооружении Министерства обороны СССР находилось 63 900 танков и 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Но договор об обычных вооруженных силах в Европе призвал Советский Союз сократить вооружение на европейской территории до 13 300 танков и 20 000 бронированных машин. Этот договор завершил эпоху великого танкового противостояния.

Сегодня большей популярностью пользуются более маневренные модели танков и  с высокой прочностью брони, для условий ведения современного боя. В 2005 году на вооружение приняты модернизированные танки: Т-72БА, Т-80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1 и Т-90А. А за период с 2001 по 2011 гг. было выпущено всего 280 танков.  Последние достижения инженеров-конструкторов в разработке и строительстве таких образцов  танков, которые позволяют вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Вернемся к празднику - Дню танкиста, и не забудем поздравить всех тех, кто к нему, так или иначе, причастен, ведь благодаря, огромному вкладу именно этого рода войск, наша страна победила в такой страшной войне 1941-1945 гг. Вспомним бывших танкистов и поздравим представителей современных Российских танковых войск, отважных, сильных и умных.

Конечно же, наш интернет-магазин Atributia.ru не останется в стороне и поможет вам с выбором подарков для ваших дорогих танкистов накануне их профессионального праздника. Весь ассортимент подарков и сувениров с атрибутикой танковых войск вы найдете здесь.
20.08.2014



К другим записям