ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Династия Романовых. Жизнь и судьба Николая II.



Русская история династии Романовых весьма спорная: из родового предания следует, что предки Романовых выехали на Русь из Пруссии в начале XIV века, исследователи-историки полагают, что Романовы выходцы из Новгорода. Известно, что родоначальником Романовых является Андрей Иванович Кобыла, отец которого согласно родовому преданию переехал в Россию из Литвы. Гланда-Камбила Дивонович, а в крещении – Иван. Далее его сын Андрей Иванович имел пятерых сыновей, которые стали родоначальниками 17 русских дворянских домов и носили изначально прозвище Кобылины. У последнего сына Андрея Ивановича, при рождении получившего имя Фёдор Кошка, родился сын Иван Кошкин. Сына Ивана при рождении нарекли Захарием,  он стал носить прозвище Кошкин-Захарин. Его потомки отбросили Кошкиных, оставив лишь Захариных. Юрий Захарьевич, сын Захариев, начал называться Захарьиным-Юрьевым. С потомка по имени Роман, пошло прозвище Юрьевича – Захарьина - Романова. Потомки последнего стали просто Романовыми. В XVI веке благодаря браку Анастасии Романовны Захарьиной с Иваном IV Грозным род Захарьиных стал близок к царскому двору, а после пересечения с родом Рюриковичей стала претендовать на престол. И вот в 1613 году внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил был избран на царство, дав начало, так называемому, «Дому Романовых». Династия Романовых дала стране пять царей: Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, троих сыновей Алексея – Федора, Ивана V и Петра I. Петр I в 1721 году принял императорский титул.

После кончины первого российского императора Петра Великого титул императрицы унаследовала его жена Екатерина I, происхождение которой остается загадкой. После смерти Екатерины I престол перешел внуку Петра I от первого брака – Петру II. После смерти Петра II линия наследования потомками Петра Великого была приостановлена, на престол взошла дочь старшего брата Петра I, царя Ивана V – Анна Иоанновна. После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором. Малолетнего Иоанна VI свергла его тётка Елизавета Петровна (бездетная дочь ПетраI) и передала корону сыну своей сестры Анны Петровны. Петр III был рожден от Анны Петровны и герцога Карла Гольштейна-Готторпского. Так со смертью Елизаветы прямая мужская линия наследования пресеклась. Несмотря на то, что Петр III был урожденным по генеалогическим правилам Гольштейн-Готтропским-Романовым, его признал Дом Романовых. С момента начала правления императором Павлом I (сыном Петра III и Екатерины II), был издан указ о престолонаследии по прямой мужской линии. Наследником Павла I стал его сын Александр I. Но Александр оказался бездетным и после него престол должен перейти к брату князю Константину Павловичу, но тот в свою очередь, отказался от престола, что послужило одним из поводов восстания декабристов. Престол от Александра I перешел к младшему брату Николаю I. После Николая I на престол взошел его старший сын Александр II. Старший сын Александра II цесаревич Николай Александрович скончался от туберкулеза в возрасте 21 года, следующим императором стал Александр III. За ним взошел на престол его старший сын, последний российский император, отрекшийся от престола и расстрелянный в 1918 году, Николай II.

Николай Александрович Романов родился 19 мая 1868 года в семье российского императора Александра III. Получал достойное образование, основанное на религиозных традициях. Отец воспитывал в его в спартанском духе и большое внимание уделял военной подготовке, а также тщательному изучению точных наук. Преподавали цесаревичу выдающиеся русские ученые того времени. В результате преждевременной смерти отца Николай взошел на престол в возрасте 26 лет.  20 октября 1894 года Николай II стал императором Российской Империи. Вскоре император Николай II сочетался браком с Александрой Федоровной в Большой церкви Зимнего дворца. Впоследствии у Николая Александровича и Александры Федоровны родилось четыре дочки (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и долгожданный сын - цесаревич Алексей.

Образцом правителя для молодого императора Николая II служил царь Алексей Михайлович, но в конце XIX - начале XX века российские основы и традиции, объединяющие общество, стали отвергаться частью интеллигенции, время диктовало новые пути правления. Основой взглядов императора были вера в Бога и в свой долг. Он искренне считал, что на нем лежит ответственость за Россию перед Богом. В первые годы правления много было проведено реформ, в том числе и денежная. В 1897 году был издан закон об ограничении рабочего времени: не более 11,5 часов в обычные дни и 10-ти в субботу и предпраздничные дни. Позднее вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. Им же была отменена ссылка в Сибирь как мера наказания. Ускоренными темпами шёл рост сельского хозяйства и экономики в целом. Увеличивались добычи угля на Донбассе и началась добыча в кузнецком угольном бассейне. Развивалась добыча нефти. Продолжалось строительство железных дорог. Но годы правления Николая II, омрачились ростом  революционного движения в России. Революция 1905 – 1907 годов, революция 1917 года. Внешнеполитические конфликты: война с Японией, экспансия на Дальнем Востоке, участие России в Первой мировой войне и других военных блоках европейских держав. Все это усугубляло экономическое и социальное развитие России.

В ходе революции 1917 года император Николай II отрекся от престола, подписав отречение за себя и за сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича. После отречения с марта по август 1917 года находился в Александровском дворце Царского села с семьей под арестом. В это время специальная комиссия, так называемого, Временного правительства изучала материалы дела для предания суду семью императора по обвинению в Государственной измене. Не найдя обличительных документов, Временное правительство склонялось к высылке семьи в Великобританию. А в августе 1917 года большевики, решив устроить суд над императорской семьей, перевезли арестованных в Тобольск. В апреле 1918 года планировалось перевезти Николая II с семьей в Москву, но планы нарушились слухами о готовящемся похищении царя «белогвардейскими заговорщиками». По этой причине чету спешно вывезли на Урал в Екатеринбург. Казнь ускорило наступление на Екатеринбург белогвардейских войск и восстание белочехов. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в  подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны: император Николай II, его супруга Александра Федоровна, их пятеро детей, лейб-медик Евгений Боткин, камердинер, комнатная девушка и повар.
 

В 1981 году император Николай II был прославлен Русской зарубежной церковью как мученик. 20 августа 2000 года император вместе с женой и детьми прославлен в лике святых Русской православной церковью.
08.07.2014



К другим записям