ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Зеленый берет пограничника

 

В начале 90-х годов ХХ века форму российских пограничников дополнил - зеленый берет. Цвет берета соответствует цвету петлиц и погонов пограничников. Но не все так просто. Берет, как элемент военной формы, популярный в армиях многих стран мира, является в основном головным убором элитных подразделений.

Зеленый берет – символ мужества, верности и чести пограничных войск. Зеленый берет - головной убор представителей подразделений специального назначения погранвойск. Так в 1994 году руководителем  Федеральной Пограничной службы Российской Федерации генерал-полковником А. И. Николаевым был подписан приказ о создании специальных подразделений пограничных войск, к которым относилась группа «Сигма», разведывательные взводы и отдельные группы специальной разведки. Два первых подразделения группы «Сигма» были сформированы в Москве и Краснодаре. Группы состояли, исключительно из прапорщиков и офицеров. Спецподразделения просуществовали недолго. Краснодарское отделение до 1997 года, Московское было расформировано в 2003 году. Но уже в 2007 году заместитель главы Погранслужбы заявил о создании спецназа Пограничной службы ФСБ России, который будет действовать на самых опасных участках государственной границы.

Ношение зеленого берета  –  право избранных, так бойцам пограничных войск приходится проходить непростые испытания. Чаще, испытания состоят из: марш-броска с полной боевой выкладкой, комплекса рукопашного боя, силовых упражнений и преодоления единой пограничной полосы препятствий. Конечно, отказываться от преодоления испытаний не по-мужски, и остановить парней может только медицинское обследование, и только врачи, могут вынести окончательный вердикт, готов ли боец  к  сдачи, столь сложных испытаний на право ношения зеленого берета или нет.  Право на ношение этого головного убора стимулирует военнослужащих к самосовершенствованию, и повышает престиж пограничной службы.  Для службы в данных войсках это очень важно, здесь ценны такие качества, как: мужество, отвага, выносливость, умение дружить и уважать армейских товарищей, взаимовыручка, ну и, конечно же, - верность и честь.
 

Если углубиться в эволюцию пограничной формы, то стоит обратить внимание, на то, что уже в 1981 году в пограничных войсках, несколько раньше, чем в Министерстве обороны, было введено обмундирование из камуфлированной хлопчатобумажной ткани, куда входил, берет с пристежным козырьком. Но известен еще более ранний факт, ношения берета стражами рубежей СССР. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, бело–зеленую тельняшку и зеленый берет с красным флажком сбоку. Погранвойска входили в состав КГБ СССР, но все изменения в форменной одежде должны были согласовываться с Министерством обороны, которое в свою очередь подобную инициативу не одобрило и ношение новой формы, к сожалению  запретило.

С появление элитных Пограничных подразделений специального назначения, зеленый берет, получил вновь право на жизнь и обрел огромную популярность среди пограничников.

Берет военнослужащего Пограничных войск, представляет собой форменный головной убор зелёного цвета с чёрной окантовкой в его основании. На лицевой части берета размещается полевая или праздничная кокарда. Сбоку берета сделаны металлические люверсы для проветривания кожного покрова головы и постоянного доступа воздуха. На затылочной части имеются шнуры для индивидуальной подгонки размера головного убора. Внутренняя часть берета выполнена из специального материала пропускающего воздух.

С левой стороны к берету пришивается флажок. Залом делается вправо.  Но  для участия в параде на Красной Площади в Москве трибуны расположены справа и на парадной форме флажок пришивается справа , а залом делается налево.

В День Пограничных войск, который отмечают в нашей стране ежегодно 28 мая, можно встретить мужчин в зеленых беретах или зеленых фуражках и тельниках в зеленую полоску. В таком облачении бывшие пограничники демонстрируют свою былую армейскую удаль и выправку. Встречаются с боевыми товарищами и вспоминают о годах службы на границе.
 

У каждого пограничника России должен быть зеленый берет – символ принадлежности к Пограничным войскам РФ. Заказывайте береты пограничника в интернет-магазине Atributia.ru. Мы отправляем заказы почтой по всей России, по Москве осуществляем курьерскую доставку.

25.10.2014



К другим записям