ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Имперский флаг России

В последнее время в патриотически-настроенных кругах России стал очень популярным символом черно-желто-белый имперский флаг. Только мало кто знает его подлинную историю: когда люди впервые увидели на улицах города этот флаг, был ли он частью государственной символики?

 

Впервые об   использовании чёрного, жёлтого и белого цветов на русских знамёнах упоминается ещё в начале XVIII века — во время правления Анны Иоанновны.И, в соответствии с этим, в драгунских и пехотных полках шарфы были вышиты золотом на черном шелке, шляпы тоже имели похожую расцветку. А белый цвет кокарды стал трактоваться как цвет «российского полевого знака».В 1742 году в связи с предстоящей коронацией императрицы Елизаветы Петровны специально было изготовлено государственное знамя Российской империи, которое затем использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров. Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, которые символизировали царства, княжества и земли в составе Российской Империи.

 

А когда закончилась Отечественная война с Наполеоном, то во все праздничные дни появилась традиция вывешивать торжественные чёрно-жёлто-белые флаги на всех домах и во всех городах России. А при Николае I чёрно-оранжево-белая кокарда начала распространяться не только среди армейских и флотских офицеров, но и среди гражданских чиновников. Она служила признаком принадлежности к русскому государству.

 

В середине XIX в. проводилась гербовая реформа, которая включала в себя создание государственного знамени. И вот, сын Николая I, Александр II,11 июня 1858 г. утвердил имперский государственный флаг черно-желто-белых цветов. Это произошло в годы возрождения России после Крымской войны, в годы высокого подъема Русского народного духа. Поэтому трактовка цветов на триколоре были следующими: черный цвет – цвет Российского двуглавого орла - символ государственной стабильности и крепости, смысл самого существования Русской нации. Желтый цвет – символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, а еще это цвет Георгия Победоносца – символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда восхищала и страшила иноземцев. Кроме того, в царском указе повелевалось, чтобы все “знамена, флаги…употребляемые для украшений при торжественных случаях, были из Гербовых цветов Империи Русской”. И этот флаг использовался в качестве официального в течение почти 25 лет.

 

Но накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было неожиданно издан указ Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», который гласил о том, что для украшения зданий мог использоваться только бело-сине-красный флаг, а это означало первый шаг на пути постепенного вытеснениячёрно-жёлто-белого флага.

 

Но чёрно-жёлто-белые флаги не исчезли вовсе, они продолжали использоваться в торжественные дни, такие как коронация Александра III, или, например, встречи императоров и других высокопоставленных гостей. И это не осталось незамеченным, ведь в итоге у России появились сразу два флага: чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный, что привело к спорам между сторонниками различной российской символики.

 

Точку в этих спорах поставил Николай II, который в 1896 году констатировал в своем указе тот факт, что чёрно-оранжево-белый флаг больше не имеет ни геральдических, ни исторических оснований называться государственным и притязать на то, чтобы его он висел на улицах города, не говоря уже о его использовании для приема иностранных гостей. Следовательно, коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и других элементов государственной символики. Участникам коронации раздавались бело-сине-красные нагрудные ленточки, почётным гостям вручались памятные медали на бело-сине-красных лентах и все такое прочее. 

 

 

12 августа 1914 года Министерством внутренних дел было предписано «для употребления в частном быту» использовать новый флаг — бело-сине-красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Получается, чёрно-жёлто-белые цвета снова вернулись на флаг России. Но новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом. Однако утвердить флаг в дальнейшем в качестве официального помешала сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция.

 

 

Кстати, интересным фактом можно считать и то, что флаг Российской Империи нашел свое применение еще в одном конфликте, который случился относительно недавно – во время октябрьских волнений 1993 года. А использовали его защитники Белого Дома наравне с красным.

 

Подытожив, можно сказать, что за свою столь долгую историю имперский флаг претерпел многое. Но важно одно – что до сих пор он жив, пусть и не как официальная символика нашей страны. В современной России, чёрно-жёлто-белые цвета используются в символике войск РХБЗ. А еще имперский флаг является элементом флага Курской области. Но сейчас у нас на массовых мероприятиях иногда изымают подобные флаги у посетителей, несмотря на то, что он не включен в официальный список экстремистской символики.

 

         

 

Но сегодня купить имперский флаг – это не значит быть ярым экстремистом. Это значит – помнить и уважать историю своей Родины. Наш Интернет-магазин предлагает Вам купить имперский флаг, или ряд сувениров с изображением имперского флага. Для того, чтобы сделать это, Вам достаточно лишь выбрать имперскую атрибутику и оформить заказ, а чтобы все было предельно понятно, Вы можете ознакомиться с подробностями на отдельной странице. Спешите порадовать друзей и близких достаточно оригинальным подарком!

 

Вся Имперская Атрибутика представлена тут.

 

        

  

18.02.2013



К другим записям