ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Имперский флаг России



Имперский флаг, или иначе гербовый флаг, Российской империи появился во времена правления императора Александра II. Указом императора от 11 июня 1858 года был утвержден чёрно-жёлто-белый флаг. Имперский флаг вывешивался на правительственных учреждениях и других казенных зданиях. Частными лицами мог использоваться только бело-сине-красный флаг.

Гербовые цвета использовались на русских знаменах и ранее. Для торжественных церемоний было изготовлено знамя Российской империи в годы правления императрицы Елизаветы Петровны, а точнее в 1742 году накануне её коронации. Знамя представляло собой жёлтое полотнище с изображением чёрного двуглавого орла в окружении тридцати одного гербового щитка, символизирующие княжества и земли. Использовался чёрно-жёлто-белый цвет в кокардах среди армейских и гражданских чинов. После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года начали вывешиваться чёрно-жёлто-белые флаги по торжественным дням на домах в городах России.
 

Цвета имперского флага были взяты с герба России. Чёрным цветом на гербе был изображен двуглавый орёл, который символизировал величие и державность России, а чёрный цвет был символом непобедимости, незыблемости, стабильности. Жёлтый цвет взят также с герба России, жёлтым было поле, на котором располагался двуглавый чёрный орел, но, возможно, и с более раннего изображения золотого двуглавого орла на знаменах при правлении государя Ивана III. А также по одной из версий желтый цвет в имперском флаге несёт религиозную православную символику и соответствует цвету двуглавого орла на штандарте Византии. Жёлтый цвет– символ духовности и нравственного совершенства, силы духа и веры. Белый цвет является и поныне символом чистоты и вечности. Цвет Георгия Победоносца отражает готовность русских сражаться за свое Отечество, веру и семью. Имперский флаг просуществовал почти 25 лет. Имперский флаг присутствовал на коронации Александра III. В канун коронации на престол Николая II со зданий были сняты имперские флаги и упразднены  29 апреля 1896 году. Был признан как национальный бело-сине-красный флаг, прежний флаг не запрещался и мог использоваться вместе с новым. Бело-сине-красный флаг был аргументирован, он повторял исконно русские цвета, соответствующие национальным обычаям и традициям, природным особенностям. Одежда великоросского крестьянина – красная или синяя рубаха, малоросса или белоруса – белая. Сарафаны крестьянок – красные или синие. Белый снежный покров, который характеризует природные особенности России. Символически бело-сине-красный флаг как государственный и национальный наиболее свойственен России.С 1914 года использовался бело-сине-красный флаг с чёрным двуглавым орлом в жёлтом квадрате у древка. Данная символика подчеркивала единение царя с народом. Но такой флаг не был официальным,  утвердить его как государственный не успели, помехой стали свершившиеся революции: сначала Февральская, затем Октябрьская.

После Октябрьской революции 1917 года чёрно-жёлто-белый флаг использовала русская белоэмигрантская организация. Позже, в 80-е годы XX века флаг стал символикой консервативных движений и сторонников монархии.  В конце 80-х –  символом демократического движения. Использовался чёрно-жёлто-белый флаг и противниками ГКЧП во время «Августовского путча» в 1992 году. В марте 1993 года предлагалось установить имперский флаг в качестве государственного флага России руководящими органами Союза возрождения России и Конгресса русских общин. Позднее в сентябре-октябре 1993 года имперский флаг наряду с Андреевским флагом и флагами СССР и РСФСР использовались сторонниками Верховного Совета России. Утвердить в качестве государственного флага имперский вносил предложение на заседании Государственной думы В.В.Жириновский. В феврале 2014 года было вынесено  постановление в Законодательное собрание Санкт-Петербурга о внесении в Государственную Думу РФ законопроект о признании чёрно-жёлто-белого флага как официального исторического символа Российской Федерации и придания ему правового статуса.

В наши дни черно-жёлто-белый флаг используется русскими патриотическими, монархическими, националистическими умеренными и радикальными организациями, а также футбольными фанатами. У имперского флага много сторонников, но есть и большое количество противников среди коммунистов и некоторых националистов, считающих, что флаг не является русским и славянским. Но сколько бы ни существовало мнений и разногласий, чёрно-жёлто-белый имперский флаг был государственным символом в период с 1858 по 1896 гг. Этот период– часть нашей истории, которую мы обязаны знать и помнить. 

Интернет-магазин Atributia.ru предлагает Вашему вниманию обширную коллекцию имперских флагов! Доставка заказов осуществляется почтой по всей России. Всю коллекцию Вы можете увидеть здесь.
28.05.2014



К другим записям