ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

Инженерные войска России вчера и сегодня


Каждый год, начиная с официальной даты подписания Указа Президента РФ, приказом министра обороны РФ года предписано ежегодно 21 января отмечать в Вооруженных Силах День инженерных войск; учредить памятный знак «300 лет инженерным войскам России».
 
Однако история формирования Инженерных войск берет свое начало чуть ли не в Древней Греции, которые тогда назывались «землекопные отряды». Эти отряды сооружали лагеря, строили оборонительные сооружения по государственной границе, получившие наименование римских валов.
 
Первые сведения о воинах-строителях на Руси, которые донесла до нас летопись, относятся к 1016 году. Было указано, что это были строители, находившиеся на военной службе и имевшие обширные познания в военном искусстве и особенно в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных строителей называли городовиками и мостовиками. О высоком уровне древнерусского военно-инженерного искусства свидетельствует как умелое строительство укреплений, так и совершенствование инженерных мероприятий при обеспечении наступательных действий войск. И ярким доказательством этому может служить разгром немцев русскими войсками еще в 1242 году на Чудском озере. Русские умело использовали при этом как долговременные оборонительные сооружения, так и полевые укрепления, выполненные с учётом особенностей местности.
 

А уже свою официально засвидетельствованную и подкрепленную законом историю инженерные войска России ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Позже, почти через 12 лет Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее, затем создает и Санкт-Петербургскую инженерную школу, объединив ее с Московской. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии.
 
Отделившись от артиллерии и оформившись в самостоятельный род войск, к началу Русско-турецкой войны инженерные войска составляли уже 2,8 % полевой армии. Возрастание роли военно-инженерного искусства и инженерных войск еще более ярко проявилось в Отечественной войне 1812 г. Не обманули  солдаты ожиданий в Бородинском сражении: непобедимая армия Наполеона потерпела поражение на укреплениях, созданных под руководством военных инженеров.
 
В течении Первой мировой войны 1914-1918 гг., при ведении обороны русской армией под руководством военных инженеров создавались тысячекилометровые оборонительные рубежи, усовершенствовались долговременные укрепления, и доказательством вышенаписанных слов может служить героическая оборона крепости Осовец или знаменитый Брусиловский прорыв.
 
И так как инженерные войска имели в своем распоряжении достаточное количество образованных военных строителей, то к началу XX века это способствовало формированию новых технических родов войск: железнодорожных, электротехнических, автомобильных и других.  Таким образом, численность инженерных войск к началу 1917 года составляла до 6 % общей численности армии.
 
 
Огромнейший вклад инженерных войск в обеспечении боевых действий Советских Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., они выполнили невероятный объем задач. Так, для продвижения войск они подготовили свыше 400 тыс. км войсковых путей и дорог, оборудовали переправы на всех водных преградах от Волги до Эльбы. Только мостов под танковую нагрузку было построено 11 тыс. общей длиной 660 км.
 
В послевоенные годы перед инженерными войсками встали новые сложные задачи, связанные с восстановлением объектов народного хозяйства, работой по разминированию местностей, а позже и с созданием ракетно-ядерного щита нашей Отчизны. Ликвидация последствий стихийных бедствий на Днепре и Амуре, в Карпатах и Закавказье, в Карелии и на Каспии, на Сахалине и Камчатке, участие в борьбе с пожарами в Центрально-Европейской части России, строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали – во всем этом принимали непосредственное и главное участие бойцы инженерных войск.
 
Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, Чеченской Республике, а также в миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. На них возлагалось выполнение наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих использования техники, боеприпасов и специальной подготовки личного состава.
 

На протяжении всей истории формирования и становления, как и в настоящее время, в инженерных войсках России служит целая плеяда крупных военных инженеров и ученых. По количеству Героев России в пересчете на тысячу человек в Вооруженных Силах РФ инженерные войска имеют самый высокий показатель, что подтверждает их приверженность славным традициям нашей армии.
 
Мы предлагаем Вам купить флаг Инженерных войск, который сделан из полиэфирного шелка, что обеспечит качество приобретенного флага на долгое время. Да что там флаг, вся атрибутика Инженерных войск в широком ассортименте представлена в нашем Интернет-магазине! Но в свою очередь мы готовы порадовать Вас и достаточно низкими ценами и быстрыми сроками доставки (с более подробной информацией Вы можете ознакомиться на отдельной странице). Делайте Ваш выбор, и Вы не останетесь разочарованными! 
08.08.2013



К другим записям