ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История Воздушно-десантных войск России



Воздушно-десантные войска как таковые существовали и во времена СССР. Однако как само явление они появились менее ста лет назад, что не удивительно, учитывая, что военная деятельность этого рода войск частично происходит в воздушном пространстве, что чисто технически стало возможно только с вводом в эксплуатацию подходящих для этого летных средств. Если посмотреть историю создания самолетов и другого воздушного военного (да и гражданского тоже) транспорта, то станет ясно, почему данный род войск образовался не так уж и давно. Раскрывая тему истории Воздушно-десантных войск России, нельзя не затронуть историю образования этого рода войск в целом на территории современной России еще во времена СССР, так как в период распада союза республик реформирование войск, конечно же, производилось, но суть их деятельности в корне не поменялась. А именно с нее нужно начинать в рассмотрении любого вопроса.
История воздушно-десантных войск до существования суверенной Российской Федерации.
Считается, что Воздушно-десантные войска как таковые «родились» 2 августа 1930 года, когда в Воронежской области в рамках учений было выброшено несколько парашютистов под руководством летчиков Л.Г. Минова и Я.Д. Могаковского. Именно на этих учениях была применена тактика выброса сил в тыл противника, при осуществлении которой парашютисты, приземлившись, выполнили поставленную боевую задачу, проведя диверсионные действия уже на территории противника.  Это был своего рода эксперимент, о котором у военного руководства сложились положительные впечатления и выводы, ввиду чего уже 13 августа были приняты поправки, касающиеся образования этого рода войск, в уже существовавший закон «Об обязательной военной службе». Можно сказать, что 13 августа – это второй день рождения Воздушно-десантных войск, но уже более формализованный, на законодательном уровне.
Ввиду успешности проведенных учений, на территории СССР открылись несколько заводов по производству парашютов, постоянно совершенствовалась и отрабатывалась техника десантирования людей, а все большее их количество желало проходить службу в новообразовавшемся виде войск.
Во время Второй мировой войны десантные войска уже вовсю действовали на территории СССР, даже до ее начала, в 1939 году, десантники вели военные действия против японской армии, тем самым приобретая реальный практический опыт. Сформированных к началу войны дивизий не хватало, к 1945 году было создано еще несколько корпусов, люди из которых нанесли решающий удар по японским войскам в августе этого года, способствуя капитуляции  Японии.
После войны было принято решение о выведении Воздушно-десантных войск из состава Военно-Воздушных сил и принятии их в состав Сухопутных сил. Это решение было связано с тем фактом, что в военный период десантники основную деятельность, которая оказывалась решающей в выполнении операции, проводили на суше. В 1964 году Воздушно-десантные войска поднялись на новый уровень путем перехода под прямое подчинение Министерства обороны СССР.
Во время афганского конфликта десантники также сыграли огромную роль в военных и даже мирных действиях. И если военная роль войск предельно ясна, то какие миротворческие функции выполняли десантники? Основное их предназначение в этой стезе было недопущение появления новых локальных военных конфликтов. В дальнейшем эта роль для десантников стала более традиционной, так как она отлично выполнялась благодаря мобильности в совокупности с отличной оснащенностью этого вида войск.
 
История Воздушно-десантных войск России.
Воздушно-десантные войска России как таковые появились после развала Советского Союза и после переформирования войск СССР. Поначалу была небольшая неразбериха, связанная с разделом юрисдикции по критерию страны и ее законодательства. Войска, как неотъемлемая часть существования любого государства, должны были разделиться также в соответствии со странами, подчиняясь уже не Министерству обороны СССР, а министерству страны, под чьей юрисдикцией они находились. Дабы не допустить хаоса в процессе разделения, главы нескольких бывших советских республик обсуждали этот вопрос на отдельной встрече. Воздушно-десантные войска России сформировались из дивизий, как находящихся на территории России, так и тех, что были выведены из других стран, ранее входивших в состав СССР: Грузии, Туркмении, Украины и так далее. По состоянию на 1994 год, Россия владела 15 дивизиями Воздушно-десантных войск.
В дальнейшем проводились две реформы военных сил: первая была в середине 90-х годов, вторая в 2008 году. Суть первой изначально состояла в большом сокращении вооруженных сил, включая Воздушно-десантные. Несколько дивизий и бригад было полностью расформировано, некоторым удалось избежать этой участи, однако, они были так или иначе переформированы, ввиду чего численность служащих в данном роде войск сократилось почти на четверть. В целом структура ВДВ из десантной постепенно переходила в бригадную. Данная реформа отличилась не только сокращением человеческих ресурсов, но и боевых тоже: у ВДВ отобрали несколько вертолетных баз, единиц летной и сухопутной военной техники, что в целом значительно снизило боеспособность Воздушно-десантных войск. Роль, которую на тот момент играли эти войска во всей армии России, также сильно уменьшилась. Вторая реформа отличалась от первой не слишком сильно: снова было сокращено множество воинских частей, была осуществлена передача техники и других ресурсов из состава Воздушных сил в состав Сухопутных.  Другими словами, статус современных Воздушно-десантных сил походил на послевоенный статус, при всем при этом значимость ВДВ сейчас значительно более принижена, чем ранее. Однако реформа 2008 года занималась не только расформированием и переформированием. Она дала ВДВ зенитно-ракетные полка, а укомплектованность сейчас осуществляется в основном за счет солдат-призывников.
На данный момент Воздушно-десантные силы имеют четкую структуру и штат служащих, численность которых приближается к 45 тысячам. ВДВ имеет в составе 4 дивизии и 6 бригад. Деятельность ВДВ строится на трех составляющих: парашютно-десантная, десантно-штурмовая и десантно-штурмовая горная деятельность. У Воздушно-десантных сил есть собственный праздничный день, который отмечается 2 августа.
 
03.11.2015



К другим записям