ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История Имперского флага

 

Многие видят на разного рода сувенирах черно-желто-белый флаг. Кто-то его заприметил впервые в фильмах о жизни в Российской Империи. Этот флаг называют Имперским и не зря: в период с 1858 по 1896 год он являлся официальным флагом этой страны. Любопытно, что его использование было ограничено лишь государственными органами. Все остальные должны были довольствоваться флагом, чей рисунок в нынешние времена знаком каждому россиянину: бело-сине-красное полотно, в настоящий момент являющееся официальным флагом Российской Федерации. После 1896 года уже никто не мог использовать Имперский флаг, он поднимался лишь в присутствии членов царской семьи или на мероприятии, в котором кто-либо из них принимали участие. У флага есть своя история появления как одного из главных символов Российской Империи, есть и история у его рисунка: почему именно эти цвета были выбраны и почему именно в этом порядке.

История флага как символа государства.

На самом деле вопрос флага в Российской Империи можно в какой-то мере даже считать щекотливым. Всему виной частота смены этого государственного знака: в течение 150 лет его рисунок менялся трижды. Черно-желто-белые полосы являются вторым вариантом флага. Несмотря на то, что перед ним во флаге использовались совершенно другие цвета, эта тройка знакома государственной геральдике еще с середины 18-го века. Некоторые элементы военной формы нескольких видов войск были выполнены именно в этих цветах еще раньше, но именно в вышеназванный период времени цвета перешли в геральдику, а именно в знамя России, напоминающее современный ее герб. Оно выглядело как черный двуглавый орел, держащий в лапах классические для геральдики атрибуты власти, увенчанный одной короной на две головы, по внутренней стороне периметра расположился 31 овал, которые символизировали все территории, включавшиеся в Империю на тот момент. После победы над Наполеоном и французской армией черный, золотой и белый цвета перенеслись на полотно и стали флагом, но обозначающим лишь победу и ничего больше. Однако постепенно эти цвета все больше и больше стали ассоциироваться с Российской Империей, особенно после войны. Дело в том, что некоторые подразделения отечественной армии носили кокарды, выполненные в этих цветах. На войне с французами, следовательно, русские воины были узнаваемы именно за счет этого головного убора и его цветов.
В 1858 году эти цвета окончательно утвердились в качестве рисунка нового флага Российской Империи при правлении Александра II. Порядок их размещения на полотне был предложен одним из самых авторитетных геральдистов тех времен - Бернгардом Кёне. Флаг пробыл официальным до коронации следующего правителя - Александра III в 1883 году. Тогда было утверждено следующее: на любых торжественных мероприятиях, по протоколу проведения которых предполагалось поднятие флага, предписывалось использовать бело-сине-красный флаг. Во всех остальных случаях можно было использовать предыдущий официальный. Любопытно, что после коронации новому государю было предложено два варианта флага, один из которых, старый (Имперский) предполагалось продолжать использовать в качестве официального, а второй (бело-сине-красный) в качестве торгового, на что Александр указал, что по его собственному мнению предпочтительнее использовать второй и только в качестве официального, так как эти цвета лучше всего показывают Российскую Империю. Не известно, отчего новый правитель имел совершенно другое мнение по поводу того, в каких цветах должен быть исполнен государственный флаг.
На протяжении 7 лет путаница в юридической силе законодательных актов, которые издавались по поводу рисунка флага, а также путаница в плане определения флага (национальный, государственный, торговый и так далее) фактически привела к тому, что на территории Российской Империи существовало два примерно равнозначных по своему статусу флага, конкурировавших между собой за звание государственного – единственного символа страны в виде флага. Несколько раз случались курьезы, когда на одном и том же месте, в одном и том же здании флаги постоянно менялись, создавая общественные волнения по этому поводу.
В конце концов, в 1896 году уже Николай II утвердил окончательно и бесповоротно в качестве нового государственного флага бело-сине-красный.
Любопытно, что на долгое время флаг не был забыт: после Октябрьской революции существовало несколько подпольных организаций, придерживающихся взглядов "белых", то есть в противовес существовавшей на тот момент власти. Именно они использовали для своей символики этот флаг, который красноречиво говорил о взглядах организаций. Даже в настоящее время он популярен среди приверженцев монархии и возрождения Российской Империи на территории нынешней России, а также за ее пределами в исторических рамках. Кроме того, этот флаг довольно узнаваем даже туристами, несмотря на то, что не используется нигде официально уже больше сотни лет.

История рисунка Имперского флага.

Изначально интерпретация черного, желтого (золотого) и белого (серебряного) цветов была довольно прозаична: черный отсылал к черному двуглавому орлу со знамени того времени, желтый отсылал к фону этого же знамени, а вместе эти два цвета являлись отсылкой к цветам кокарды. Белый же цвет символизировал всадника на рисунке герба Москвы. В дальнейшем историки говорили о нескольких других версиях появления данных цветов на Имперском флаге. Если насчет черного не было расхождений во мнениях, то желтый цвет, предположительно, был позаимствован с орла герба Византии. Белому цвету тоже с течением времени приписали другую версию появления и значения в целом. Сейчас существует версия о чистой символичности этой полосы на флаге: она считается символом чистоты и благородства русского народа.

07.04.2016



К другим записям