ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История МВД РФ



Абсолютно любое государство во все времена стремилось и стремится сейчас соблюдать и охранять общественный порядок. Первыми полицейскими органами на Руси можно считать княжеские дружины: именно они занимались поддержанием правопорядка в эпоху становления государства. Первым из русских царей, решившим создать полицию как орган охраны правопорядка, стал Петр I. Он в своем указе указал основные требования к поведению и действиям полицейских, подробно описал их форму одежды.

 

А 7 января 1803 года впервые был утвержден штат (45 человек) Канцелярии МВД России, получивший название Департамента внутренних дел, первоначально состоявшего из четырех экспедиций.

 

В 1804 году выходит первый номер "Санкт-Петербургского журнала", официального периодического печатного органа МВД (до 1809 г.). В его издании принимают непосредственное участие В.П. Кочубей, М.М. Сперанский и сам Александр I. Журнал состоял из двух разделов. В первом разделе публиковались императорские указы, важнейшие правительственные акты, а также, впервые для широкой публики, отчеты Министра внутренних дел о положении в Империи и деятельности вверенного ему ведомства. Второй раздел содержал материалы о зарубежных органах государственного управления, научные статьи, относящиеся к деятельности МВД.

 

Утверждены и начинают вводиться новые штаты полиции сначала в Санкт-Петербурге, Москве, а позднее в других губернских и уездных городах. Столичная полиция разделяется на внутреннюю и внешнюю.

 

Внутреннюю часть составляют управы благочиния, частные приставы, квартальные надзиратели, исполнявшие распоряжения городских властей и судебных мест, производящие следствие, контролирующие деятельность торговых заведений и соблюдение паспортного режима.

 

Внешняя часть состоит из полицейских и пожарных команд, ночных дозоров, т.е. подразделений, несущих регулярную патрульно-постовую службу. Ответственность за поддержание общественного порядка возложена на полицмейстеров и брандмейстеров.

 

А в 1806 году по инициативе Кочубея и Сперанского происходит реорганизация Министерства, смысл которой сводится к передаче в ведение МВД Почтового департамента, изменению структуры и функций Департамента внутренних дел, введению новых структурных подразделений низшего уровня – столов во главе со столоначальниками. Это и положило начало системе министерства в нашей стране.

 

Изменение с течением времени внешнего вида полицейских, корректировка законов и уставов ничуть не облегчило их работы, которая всегда оставалась сложной и опасной. На протяжении всего исторического развития и становления нашей страны органам правопорядка и созданному в 1802 году министерству внутренних дел выпадали нелегкие испытания. И только выдержка, сила и благородство помогли выдержать и утвердиться в те трудные моменты.

 

Официальным символом Министерства является флаг МВД России, который был утверждён 12 июля 2012 года указом Президента Российской Федерации № 983 в целях упорядочения официальных символов федеральных органов исполнительной власти, сохранения и развития исторических традиций органов внутренних дел Российской Федерации, повышения ответственности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение служебного долга.

 


Флаг МВД России представляет собой тёмно-синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже. В правой половине полотнища располагается геральдический знак — эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Изображённая на флаге эмблема представляет собой изображение увенчанного одной большой и двумя малыми коронами золотого двуглавого орла с распростёртыми крыльями, держащего в правой лапе скипетр, а в левой — державу. На груди орла расположен круглый щит с изображением на фоне цветов Государственного флага Российской Федерации пешего воина, поражающего копьём дракона. Щит наложен на скрещённые мечи золотистого цвета и окаймлён лавровыми ветвями серебристого цвета.

 

Ну а для того, чтобы по достоинству поздравить истинного защитника и стража порядка, Вам нужно сделать ему приятный и достойный подарок. И по такому случаю мы предлагаем Вам купить флаг МВД России в нашем Интернет-магазине, в котором, кстати, широко представлена и атрибутика МВД. Данный флаг изготовлен из полиэфирного шелка, что не позволит ему выцвести на солнце и потерять форму ввиду сильного ветра и дождя. Вы будете приятно удивлены не только низкими ценами, но и отличным качеством товара наряду с быстрой доставкой. Не знаете, чем порадовать военнослужащего? Можно сделать ему «скромный, но очень полезный подарок»: купить кружку или фляжку на эту тематику. Теперь все достаточно просто: Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы. Воспользуйтесь услугами нашего Интернет-магазина, и мы не обманем Ваших ожиданий! 

09.09.2013



К другим записям