ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История РВИА. Ракетные войска и артиллерия России сегодня.

Артиллерию не напрасно назвали "богом войны". Трудно переоценить роль артиллерии и ракетных войск в обеспечении обороноспособности страны. Отечественная военная история полна примеров героизма, мужества и самоотверженности, проявленных артиллеристами и ракетчиками. Достижения наших ученых обеспечили стране мировое лидерство в развитии ракетной техники. Народ России и весь мир помнит эти славные имена и памятные события.

 

Главным предназначением артиллерии былf защита городов - крепостей. Артиллерия представляла собой так называемый наряд. Войны продолжались, и значение и необходимость в артиллерии резко возрастала. Первое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси относится к 1382 году, когда, защищаясь от нашествия войск Тохтамыша, москвичи «из больших пушек стреляли».

 

Важным рывком в развитии артиллерии стало то, что в конце 15 века научились отливать артиллерийские орудия из бронзы. Так вплоть до второй половины 19 века, то есть до появления нарезной артиллерии, бронза стала главным пушечным металлом. А вообще до 16 века лафетов как таковых не существовало. Стволы устанавливали на специальных дубовых колодах. В связи с ростом значения артиллерии в боях и сражениях, в ходе военной реформы, проведенной Иваном IV (Грозным), наряд на Руси в середине XVI века оформился в род войск.

 

На рубеже 16-17 веков делаются попытки увеличить скорострельность путем совмещения нескольких стволов. Такое оружие называлось «сорока». Представляло это орудие собой квадратный ящик с размещенными в нем 105 стволами небольшого калибра. Стволы внутри этого ящика соединялись между собой пороховыми полочками. Искра от кремневого замка, попав внутрь, бежит по полочкам, заставляя все стволы стрелять по очереди. Все 105 стволов выстреливали за очень короткое время, практически залпом. Такие орудия были весьма эффективны в ближнем бою, при отражении атаки вражеской пехоты.

 

В Преображенском полку была создана бомбардирская рота, это явилось началом регулярной артиллерии. Артиллерия претерпевала серьезные преобразования в период царствования Петра I и получила мощный толчок для своего развития.В первой четверти XVIII века он ввел на вооружение русской армии сигнальные ракеты, которые применялись во время Северной войны. При нем были построены крупнейшие в Европе пороховые заводы, начата подготовка специалистов ракетного дела в Московском ракетном заведении, Московской и Петербургской артиллерийских школах. И в конце 18 века была окончательно сформирована русская конная артиллерия.
 

Огромную роль в преобразовании нашей артиллерии сыграл в XIX веке граф Аракчеев. Им была введена система орудий образца 1805 г. Все пушки отливались из так называемого «артиллерийского металла», содержавшего 10 частей меди и одну часть олова. Для наведения орудий на цель перед каждым выстрелом на ствол устанавливался квадрант, по которому орудие наводили. Непосредственно перед самим выстрелом его снимали, чтобы выстрел не сбил наводку, и затем снова устанавливал.

 

В 1810 г. начались работы по созданию боевых ракет. В 1815 г. созданием боевых ракет стал заниматься русский артиллерист, герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант А.Д.Засядко. Он вошел в историю как крупный ученый и изобретатель боевых ракет, основоположник тактики применения ракетного оружия. На вооружение русской армии были приняты зажигательные и фугасные ракеты его конструкции, а также разработанные им пусковые станки козлового, рамного, треножного и лафетного типа.

 

По инициативе А.Д.Засядко 1 апреля 1827 г. было создано первое ракетное подразделение российской армии – ракетная рота под командованием капитана В.М.Внукова.

 


А впервые русские войска применили ракетное оружие в августе 1827 г. на Кавказе против пехоты и кавалерии в сражениях под Ушаганом и Алагезом, а также против Адавильской крепости. Широкое применение боевые ракеты нашли в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.

 

К началу 20-х годов XX века русские ученые К.Э.Циолковский, Н.Е.Жуковскийи другие разработали теоретические основы ракетной техники и космонавтики, создали научные предпосылки теории проектирования ракетных двигателей, приборов управления, самих ракет. Основоположниками разработки реактивных снарядовбыли талантливые инженеры и изобретатели Н.И.Тихомиров и В.А.Артемьев.

 

В 1937 г. началось создание реактивных снарядов и многозарядных пусковых установок для наземной артиллерии, а уже в августе 1939 г. появилась первая пусковая установка БМ-13, известная всему миру под названием "катюша". Первый залп по врагу "катюши" дали 14 июля 1941 г. Тогда батарея под командованием капитана Флерова нанесла удар по скоплению немецких эшелонов на железнодорожном узле Орша. Боевая эффективность оружия превзошла все ожидания. В дальнейшем реактивная артиллерия успешно применялась во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. По своей мощи она не имела равных среди других средств огневого поражения противника.

 


 

Интенсивное развитие артиллерии продолжалось в СССР и после Великой Отечественной войны. Так, разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения. И это значительно усиливало могущество артиллерийских частей и соединений.

 

В 1946 году было сформировано первое ракетное формирование на базе одного из гвардейских минометных полков. Участие в испытаниях первых баллистических ракет, самостоятельного проведения их пусков, разработка основных положений по боевому применению ракетных формирований были его основными задачами.

 


В 1961 году произошло окончательное формирование ракетных войск и артиллерии как рода войск Сухопутных войск.

 

Активное участие ракетчики и артиллеристы принимали в боевых действиях в Афганистане, в миротворческих операциях на территории СНГ, в контртеррористической операции в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе. Безусловно, ракетчики и артиллеристы подтвердили высокое качество отечественной артиллерии во всех этих локальных войнах и конфликтах воины.

 

В 1997 г. в связи с расформированием Главного командования Сухопутных войск, директивой Министра обороны РФ от 22 ноября 1997 года № 314/2/0665 ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск были преобразованы в ракетные войска и артиллерию ВС РФ.

 

Коренным образом изменилось оснащение ракетных войск и артиллерии средствами обеспечения стрельбы. Существенно улучшить точность стрельбы позволило применение радиолокаторов обнаружения целей, лазерных и инфракрасных приборов, вертолетов-корректировщиков, метеорологических станций, средств топографической привязки и других.
 


День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года. Он был установлен в 1964 году в память о той роли, которую сыграла артиллерия в начале контрнаступления наших войск под Сталинградом. Ведь, как известно нам из истории, 19 ноября является началом контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. В начале операции, 18 ноября артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом немецких войск под Сталинградом. До 1964 года этот праздник назывался День артиллерии, ибо Ракетные войска и артиллерия как род войск были созданы в начале 60-х годов на основе артиллерии сухопутных войск и внедренного в войска ракетного вооружения.

 

Ну а для того, чтобы по достоинству поздравить истинного артиллериста, Вам нужно сделать ему приятный и достойный подарок. И по такому случаю мы предлагаем Вам купить флаг артиллерийских войск в нашем Интернет-магазине, в котором, кстати, широко представлена и атрибутика РВИА. Вы будете приятно удивлены не только низкими ценами и отличным качеством товара наряду с быстрой доставкой. Не знаете, чем порадовать военнослужащего? Можно сделать ему «скромный, но очень полезный подарок»: купить кружку или фляжку на эту тематику. Теперь все достаточно просто: Вы выбираете товар, заказываете его и ожидаете доставку на дом или в офис. С дополнительной информацией о доставке Вы можете ознакомиться на отдельной странице. Высокое качество, приемлемые цены и скорость доставки – вот залоги нашей работы. Ждем Ваших заказов!


Ниже представлены некоторые сувениры с атрибутикой РВиА:

 
                  
06.08.2013



К другим записям