ПН - ПТ с 10:00 до 18:00 по МСК
+7 (499) 677-51-28
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 рублей

История возникновения Армейского несессера



Армейский несессер роскошь или необходимость для служивого человека?

Наверное, ответ на этот вопрос прозвучал во время весенней призывной компании 2014 года, когда в военном комиссариате каждому призывнику вместе с вещевым имуществом выдали «Армейский несессер».

Слово «necessair» пришло к нам из французского языка в XIX веке, что в переводе означает «специальный контейнер для мелких предметов». В России несессер – сумочка или футляр с мужскими туалетными принадлежностями.

В России до появления такого понятия, как «несессер», начиная  с  XVII века, существовал «рекрутский ридикюль». Ведь армейская выправка, опрятный внешний вид во все времена были отличительной чертой служивого мужчины. Итак, «рекрутский ридикюль» состоял из расчески для усов, так популярной среди мужчин тех лет, пудры для парика и щипцов для его завивки, щетки для чистки лосин, фунта махорки – без табака не обойтись и сейчас, полтора локтя пеньки для опорок и ловушки для вшей. В XVIII веке А. В. Суворов отменил этот мужской набор, а чуть позднее появились небольшие металлические коробочки, в которые входили бритва, ножницы, расческа, ложка и другие необходимые предметы в боевом походе.

После Октябрьской революции 1917 года франтоватых военных русской императорской армии  сменили бойцы Красной Армии, которые яростно боролись со всеми пережитками буржуазии и, естественно, не шло и речи ни о каких «несессерах» для военнослужащих. Конечно же, всё зависело от самого человека, от его внутренней культуры и если кто-то считал это нужным, то в его арсенале всегда были предметы личной гигиены и первой необходимости. Позднее у офицеров Красной Армии появились и всегда были наготове так называемые «тревожные чемоданы», где находились туалетные принадлежности и смена нижнего белья. После Великой Отечественной войны в советской розничной торговле стали появляться мужские несессеры импортного производства, укомплектованные всем необходимым, они подходили как для военнослужащих, так и для штатских. Небольшие удобные сумочки, которые можно было брать с собой в дальние поездки, они не занимали много места в чемодане, и все туалетные принадлежности находились в одном месте.

Российские военные тщательно следят за своим внешним видом, и у каждого военнослужащего для этого есть все необходимое. Используя опыт европейских государств в нынешнем году, впервые в истории Вооруженных Сил России было решено ввести «Армейский несессер» для обязательной экипировки военнослужащих. Так в весеннюю призывную компанию 2014 каждому молодому человеку, призвавшемуся в ряды Вооруженных Сил России, в военном комиссариате выдали «Армейский несессер» абсолютно бесплатно.

Комплект «Армейского несессера» составляет 18 наименований. Прежде всего, обращает на себя внимание сама сумка для принадлежностей, достаточно компактная и в тоже время очень вместительная. Она укомплектована всем самым необходимым: шампунь-гель для душа 2 в 1, гели для и после бритья, зубные паста и щетка, бритвенный станок с картриджами со сменными лезвиями, гель и крем для рук, гель для ног противогрибковый, бальзам гигиенический для губ, дезодорант мужской роликовый, щипчики для ногтей, набор пластырей, расчёска, швейный набор, полотенце, складной стакан. Действительно, несессер снабжен всем самым необходимым для армейской жизни. Комплект рассчитан на весь период солдатской службы. Все предметы имеют этикетку установленного образца «Армия России» и «Военторг». Такие же комплекты получат курсанты военных училищ и академий.

Не секрет, что из-за отсутствия средств личной гигиены или несоблюдения всех необходимых мероприятий в армии СССР распространены были такие случаи, как вши, грибок стопы и другие неприятные явления. С такими нововведениями нашим доблестным военным не грозят вышеописанные проблемы. А нелегкая жизнь в полевых условиях во время военных учений будет максимально комфортной. Удобство станет их спутником во время прохождения обязательной воинской повинности. А мамы будут уверены, что любимый  сын вдали от дома не забывает регулярно чистить зубы, бриться и мыть ноги. 
28.10.2014



К другим записям